论坛广播台
广播台右侧结束

• 幸 福 的 猪
楼主回复
  • 阅读:11281
  • 回复:39
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

经朋友引荐,有幸认识了洮儿河酒业有限公司技术总工程师张忠元,初见面的那股热情一下子安抚了我和同事的忐忑不安。

和张厂长的交谈一直都非常的愉悦,他的侃侃而谈和幽默风趣让我感觉,仿佛,我们是相识多年的老朋友一样。

• 幸 福 的 猪
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

张忠元,白城人,1964年生人

微生物专业毕业,1980年参加工作

洮儿河酒厂任化验员,在化验室工作八年

• 幸 福 的 猪
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

张厂长的荣誉证书和聘书很多,我们挑选了两个有代表性的照了下来。

每一张聘书和荣誉证书的背后,相信都有着一份对工作的热爱和执着。

• 幸 福 的 猪
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   说到这里的时候,张厂长很自豪的对我们说,那次考国家级品酒师的时候,报名的有274人,最后获取证书的只有71人。

是经过预选→急训(十天)→理论考试→实践操作→考取证书

特别要提的是实践,完全靠着味觉来判断酒的香型。

这一点,在我的想象中,就已经很难了。

论坛首席论坛首席
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
张总工也是苦尽甘来。
曾经做出的贡献那也是功不可没的、
相信白城本土出来这样一个人物,作为白城人我们也是很自豪的!

新闻线索热线:0436-5038822
  • 人 到中年
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   常喝酒的人都知道,酒有好几种香型,不过都说不上来,楼主能不能顺便介绍一下呢。
  • 幸 福 的 猪
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 人 到中年 发表于 2011-4-14 10:40:14 :
   常喝酒的人都知道,酒有好几种香型,不过都说不上来,楼主能不能顺便介绍一下呢。

这个,张厂长还真的跟我们提了,我就凭记忆简单的介绍一下

酒的香型分十种,分别是:
  清香型:如汾酒
  浓香型:如洮儿河
  酱香型:如茅台
  香型
  芝麻香型
  老白干
  药香型:如枸杞酒、各种药酒
  特型:是清香、浓香和酱香的混合型
  豉香型
  米香型:如米酒
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
张忠元总工程师向我们介绍了评酒方面的很多知识,除白酒的十种香型还有评酒对于酒业的重要性。
评酒,就是通过品尝对酒进行区分,如等级、香型。一般通过色、香、味、风格来对酒进行品评。
香,就是闻香
色,就是看色
味,品尝
风格,主体香型
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对于评酒师而言,不仅考试十分复杂,严格,要通过笔试、实践,在日常生活中还要有所避忌。
忌食辛辣、少烟少酒,并且国家规定,45岁之后,不予参考评酒师,可以受邀作为顾问。
评酒师的工作非常重要。
酒厂出厂的产品都要通过评酒师的品评,进行鉴定,通过化验,合格后送质量监督局检验合格后,才能行销市场。
评酒师的鉴赏起着至关重要的作用。
论坛首席论坛首席
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈。。。
张叔、、、、你要出名啦~~~

新闻线索热线:0436-5038822
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
张忠元总工程师在洮儿河酒场兢兢业业工作了31年,历经了洮儿河酒厂的变迁、发展和进步,为酒厂的发展贡献了自己全部的力量。

31年的工作经历中,初入洮儿河酒业时,还是国企单位。1998年,洮儿河酒业被香港金福集团租赁,租期6年,期满之后,2005年,被香港金福集团收购,成为私人企业。

• 内依内酷Ku
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关心现在的洮儿河,工艺、品质,是否与老酒厂一样。
  • 幸 福 的 猪
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

洮儿河酒厂原属于国企单位,在1998年的时候被香港金福集团助力,和政府签订合约六年。

六年以后,2005年,被金福集团收购,变成真正的私营企业。

• 幸 福 的 猪
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

这是发酵池

现共有发酵池500个

别小看这发酵池,每个深为两米

能出原酒600公斤

酒厂每年维护发酵池的花费就高达几十万
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 内依内酷Ku 发表于 2011-4-14 13:01:41 :
关心现在的洮儿河,工艺、品质,是否与老酒厂一样。

张总工程师介绍了酒生产的过程,口味会有改变,但是原酒本身没有改变!
这里给大家介绍一下酒的生产过程
  • 幸 福 的 猪
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

在张厂长的带领下,我们又来到了制酒车间,这是把发酵好的原料放入里面蒸

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

蒸好后,出来的就是63度的原酒了。
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吉林省洮儿河酒业有限公司生产的洮儿河系列酒属于浓香型。
将采购的经过检测合格的原料高粱和稻壳,放进泥窖进行发酵。发酵池很有讲究,据介绍,每年耗30多万对发酵池进行维护。
45天之后,发酵结束,取出原料,蒸馏出原酒。洮儿河酒厂 的原酒都要达到63度以上,
无色透明、醇香浓郁、黏甜。

• 幸 福 的 猪
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  我喝了一口原酒,63度的原酒啊,比成品酒辛辣多了,这还需要为其六个月的储存才可以的。
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这些原酒要经过6个月的存贮陈酿之后,方能进行加工生成。
这里特别提出木海,这是一种很古老的存酒容器。木海容量有8吨、10吨不等。
我们在市面上所看到的酒,都是经过配方勾兑,加入添加剂调味,前香后味之后,出厂销售的。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
洮儿河酒业现生产品种200多个,180米深水井取水,精选原料,2个酿酒车间,6条自动灌装生产线,还有两条全自动生产线未上线。
并有气象摄谱仪进行精确的化验检测,所有出厂产品都通过酒厂和白城市技术监督局的严格检验。
不愧是风靡东三省的大品牌。质量有保障!
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
洮儿河系列之所以受到大家的认同和热爱,与张总工程师的专业和严谨的工作是分不开的。
张总工程师是洮儿河酒厂的总工程师,全权负责生产技术、质量监督等工作。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布