论坛广播台
广播台右侧结束

• 伊、小轩
楼主回复
头像装饰卡
  • 阅读:3484
  • 回复:40
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昨天去朋友家,他家孩子7岁,吃晚饭在那看电视,他妈妈让他去背课文,他不肯,就和他妈妈讲条件:“那妈妈,如果我课文背的好,六一我是不是可以吃德克士,喝汽水,有新玩具,出去玩啦?”
  听完小孩子的话我就笑了,7岁的大胖小子,虎头虎脑的就知道讲条件的,他妈妈当时就在那特别无语的看着我笑!
  小编一直很好奇,为什么六一是儿童节呢?不能是五一、九一之类的么?大家有知道的么?

• 伊、小轩
楼主回复
头像装饰卡
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  就是为了纪念被残害的儿童,所以规定六一这天为儿童节,并为少年儿童统一放假一天。那么亲爱的70后80后90后甚至00后们不妨来一起说一说自己小时候或者现在的儿童节都是怎样过的,还有什么记忆犹新的事情给大家一起分享一下吧!

• 远游他乡
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个人为什么不成功?不是没有梦想,而是缺乏贵人相助;

一个人为什么不快乐?不是拥有得少,而是计较得多;

一个人为什么财富少?一是忘恩负义,二是背信弃义,三是见利忘义

一个人为什么不幸福?总是为过去悔恨,为当下抱怨,为未来担忧;

一个人要获得成功、快乐、财富和幸福,什么是根源所在呢?只有感恩、持续的感恩、虔诚的感恩,我们的生命才会拥有更多的可能……

我曾经写过一个微博“世界上最难的职业是什么?——为了孕育你,数月忍受胆汁俱下的呕吐之苦;为了你的降临,忍受人间最惨烈的裂骨之痛;你的一个小翻身,她都会醒来呵护,数年没睡过一个安稳觉;你第一次抬头,第一次爬行,坐起站立学步,甚至怎样拿筷子……点滴成长都是滴着她的心血……你总认为你现在是最难的,其实世上最难的职业,叫做‘妈妈!’”古人云,养子方知父母恩,像有了孩子的人就会有切身的感受,而作为一个还没有成为父母的人,没有这方面的亲身体验,自己生命成长的过程,父母为之付出了很多,他却浑然不知,有时甚至对父母的爱有所抗拒与排斥,甚至充满怨恨……父母将其带来这个世界,为之付出生命全部的爱,孩子却没有感恩之心,为什么会出现这样的结局呢?我想有以下几点原因供大家参考:

1、父母没有起到表率作用

父母的每一个行为都是一个种子,都会成为孩子心中成长的一个基因,比如每次吃饭的时候,是否给老人盛饭、夹菜,是否陪老人聊天、耐心聆听,是否给老人放洗澡水……看上去都是细微琐碎的小事,都是在孩子心中种下感恩的种子。不是老是说孩子没有感恩心,我们要反思自己,就像一个复印机复印出来的东西有问题,是要改原件还是改复印件?父母是生产线,孩子是产品,生产线改良不彻底,即使再生产一个,几乎还是一样的。

2、优越的生活抹***了感恩心

一个人得到的东西越容易,越不懂得珍惜,如果一直处在优越的环境中,感受不到人间的冷暖,他就不懂感恩为何物,他甚至会认为一切所得是理所当然。我曾经讲过一个小故事,说是一个乞丐到一户人家去乞讨,主人家给了他十块,第二次又给了十块,就这样持续给了三年,结果有一次去时,主人家只给了他五块,乞丐说:原来都给我十块,怎么现在才给我五块?主人说:我结婚了。乞丐一巴掌打过去:妈的,你居然拿我的钱去养你老婆。很多的孩子在优越的生活下,享受父母给予的一切已成惯性,这个过程中正在抹***着本身具有的感恩的天性。

3、没给孩子独立生存的空间

为什么说穷人的孩子早当家?因为穷人的孩子源于家庭所迫,他尽早地承担了他自己乃至家庭的责任,在这个过程虽然艰辛与痛苦,他却从中感知了世态炎凉和人间冷暖,他在苦痛中有一种强烈的渴望,渴望摆脱生命的困境,多么希望得到别人的帮助,如果能在这个时候得到帮助,他的感恩之心将被彻底焕发。总是受父母护佑的孩子,如果得到帮助对他是可有可无,最多只是个锦上添花;而穷苦的孩子如果得到帮助,那对他来说就是雪中送炭,可能温暖她的一生。

4、社会环境的浑浊浸染

在目前的社会环境下,在浮躁的尘世中,大家都一味地忙着追求目标、物质、结果和身体的需要,而忽略了对人生目的、精神、意义、灵魂的探寻,已经让大多数人为了目标而丧失了目的,为了物质而偏离了精神,为了结果而消散了意义,为了身体而泯灭了灵魂。不仅毒害了自己,也污染了下一代的心灵,我曾经面对华夏管理学院的学生呼吁,宁愿与志趣相同的人过糟糠的生活,也不愿与情趣不投的人过奢侈的人生。

感恩的力量无限

感恩就是凡事发生都是生命的恩赐,感恩不仅仅是放在心里,说在嘴上,更是要化作行动,列出感恩清单,做出回馈计划,哪怕这份回馈是精神上的,这样生命才会出现更多的贵人。早上被叫醒的不是闹钟,是源自伟大的梦想。真正成功的,不是源自伟大的梦想,而是源自伟大的贵人。生命中要拥有更多的贵人,就需要持续虔诚的感恩,感恩使财富循环的最快。我一直倡导建议把每月最后一天作为感恩日,感恩这一个月来对自己生命有帮助的人,甚至伤害自己的人,都视作修行路上磨练我们胸怀的天使。心存感恩,默默祈祷。感恩心、感恩行让我们走的更快、行的更远。

如何培养孩子的感恩心

谁在延续我们的生命?谁在掌握我们的未来?谁在我们生命衰竭的时候依然让我们充满希望?我们给了孩子生命,能否给孩子未来?如果不能给他们未来,那对您意味着什么?孩子是我们最伟大的事业,也是最紧要的事业,也是我们最爱的事业。父母需要升华,孩子需要精进,那如何培养孩子的感恩心呢?我觉得可以从以下几个方面着手:

1、父母的言传身教

父母的任何言行,对孩子都是一个示范。父母是孩子的第一任老师,也是终生老师,家室也是教室,正人先正己,传道先有道。我们怎么感恩别人,就在培养孩子的感恩基因。

2、多带孩子祭拜先祖

祭拜祖先、清明扫墓、元宵送灯……这不仅是一个对祖先的怀念,也恰似一个培育孩子感恩之心的过程,带着孩子上坟、送灯、祭祀,缅怀先祖,感念功德。

3、多让孩子接受感恩文化熏陶

多让孩子看感恩方面的书,听感恩方面的课,与懂得感恩的人相交,在耳濡目染中影响心智。

4、多带孩子参加公益活动

帮助别人其实温暖自己,看了别人的苦,方知自己的乐,帮助别人拔苦,自己的心灵也得到乐趣。孩子在参加公益活动的过程中,才发现自己的快乐与幸福,是源于别人的帮助,他的感恩之心就会油然而生。

5、让孩子参加一些修行之旅

人生就是一个修行的过程,自己修好了,一切都好了;一切都不好,自己是根源。适当的时候,比如假期,可带孩子参加一些带有心灵体验的旅行,让孩子在修行中发现人生的不易,自己过往的幸福生活从未好好的去把握和珍惜,会心生悔意,从而觉醒,要感恩生命中所拥有的一切。

6、让孩子亲身体会父母的艰辛

孩子如果知道父母的艰辛,他会为父母对他的付出更加感恩,让我印象特别深刻的是,我小时候家里特别穷,每年过春节家里没有钱买鱼,农村人想落个好兆头“年年有余”,我父亲就喝下半斤白酒发热自己的身体,寒冷的冬天赤脚下鱼塘帮别人家捕鱼,捕完之后人家会送上两条,我当时看到这个场景,我发誓我一定要成功,多年以后,时至今日,乃至未来,我终生都不会忘记那一幕,并对父亲怀着深深的感恩……

孩子是父母生命的延续,是父母未来的希望,是人生种种的寄托,更是国家和民族强大的脊梁……如果没有培养好孩子,那么,伟大的梦想少了一种驱动,积聚的财富少了一种传承,奋斗的力量少了一种支点,成功的象征少了一种符号,幸福的感觉少了一种空间,快乐的人生少了一种源泉。孩子属于父母的,更属于天下的,培育他们不仅是为了承担做父母的责任,而是要将对孩子的培养上升到对社会、对国家、对民族乃至对世界的一种责任。

• 嘞嘶朲呢
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
去劳动公园坐飞机,玩蹦蹦床

• 伊、小轩
楼主回复
头像装饰卡
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 嘞嘶朲呢 发表于 2013-5-22 19:53:33 :

哈哈 劳动公园的蹦蹦床小编也很喜欢呢,那个是老版的蹦蹦床!很硬的那种
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(远游他乡)的帖子

我觉得你这个是主张穷养孩子,不能娇惯,但是六一儿童节不就是国际的节日么~你至于弄得那么夸张么  莫非还要在过六一的时候让家长带着孩子去祭拜祖先?你这样养出来的孩子会是有多呆板啊  你这就是在扼***儿童的想象力 童真 童年 一千个人都是一个老古板的思想 孩子是需要注重培养 但是培养应松弛有度啊 过度的严谨 培养的都是老古板 老八股
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 嘞嘶朲呢 发表于 2013-5-22 19:53:33 :

这个老式飞机小的时候我也做过 感觉很好玩啊~ 还有那个蹦蹦床,老式的不像现在的 特别的软 怎么爬都没问题 原来的那种硬铁丝的 每次玩下来都是膝盖 胳膊都是淤血 紫青 回去就艾玛 但是还是乐此不疲 哈哈
  • 哆啦A梦
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(远游他乡)的帖子

我觉得你这个是国外养孩子的方式呢 虽然感觉有点说的太过 但是过六一什么的 给孩子送本书 涨涨知识 也是可以的啊~
  • 哆啦A梦
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记得小时候没人给我过六一 一次我姑带着我弟去森林公园过六一  我也跟着过去了 划船 爬山 还有双人骑自行车 赛车等等 那天玩的特别的好!
  • 伊、小轩
楼主回复
头像装饰卡
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 哆啦A梦 发表于 2013-5-23 9:10:59 :
记得小时候没人给我过六一 一次我姑带着我弟去森林公园过六一  我也跟着过去了 划船 爬山 还有双人骑自行车 赛车等等 那天玩的特别的好!

六一儿童节无论是街里还是公园确实每次人都很多哦~
  • 快递公司
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在的孩子过六一都很没有意思了,应该找时间带着孩子去农村或是郊外玩,不要总是陈迹在城市的冰冷世界。
  • 远游他乡
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唉~~~到时候你就明白了
  • 伊、小轩
楼主回复
头像装饰卡
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 快递公司 发表于 2013-5-23 21:06:27 :
现在的孩子过六一都很没有意思了,应该找时间带着孩子去农村或是郊外玩,不要总是陈迹在城市的冰冷世界。

确实是这个样子哦 过六一带孩子去野炊啊 郊游啊 什么的 更发散孩子的思维 但是六一一天的时间还是相对较少呢!
  • 伊、小轩
楼主回复
头像装饰卡
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 远游他乡 发表于 2013-5-23 22:40:25 :
唉~~~到时候你就明白了
无论怎样 孩子都不能失去童趣吧~
  • 跳跳虎
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 跳跳虎
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
w我觉得中国的教育方式有问题!也许换种方式效果会不一样!
  • 伊、小轩
楼主回复
头像装饰卡
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 跳跳虎 发表于 2013-5-24 20:12:08 :
w我觉得中国的教育方式有问题!也许换种方式效果会不一样!
?你觉得中国的教育方式和儿童节的方式有什么不对的么?
  • 冬季の雪
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记得小的时候很少过六一 有一次 六一 我期盼能吃好吃的 结果爸爸送了我一本书 当时失望的要命 还什么都不敢说呢!然后爸爸就天天耳提面命的让我看书 学习~亚历山大!
  • 伊、小轩
楼主回复
头像装饰卡
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 冬季の雪 发表于 2013-5-27 11:03:32 :
记得小的时候很少过六一 有一次 六一 我期盼能吃好吃的 结果爸爸送了我一本书 当时失望的要命 还什么都不敢说呢!然后爸爸就天天耳提面命的让我看书 学习~亚历山大!
这应该是望子成龙的典型呢~哈哈 希望你多读一些书吧!
  • 魅惑
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
六一去旅游过 记得小时候过六一么 前后请了一个礼拜假 去北京玩了一圈~那次印象很深刻呢~
  • 伊、小轩
楼主回复
头像装饰卡
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 魅惑 发表于 2013-5-28 16:22:36 :
六一去旅游过 记得小时候过六一么 前后请了一个礼拜假 去北京玩了一圈~那次印象很深刻呢~
出去旅游确实可以加深孩子的记忆 算是一种不错的放松方式  不过前提是要有一定的经济基础啦!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布