论坛广播台
广播台右侧结束

• 休斯先生
楼主回复
  • 阅读:1495
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小时候每有吹笛子拉二胡打哈拉巴走街串巷乞讨的,尽管家里粮食不多,我的老祖母总会舀上一碗苞米面儿送给人家,受赠的人道声谢,继续赶路。有时孩子们对音乐好奇,会尾随着走一段,大人们常常会吓唬孩子不许围观,其目的无外乎避免给他们不必要的尴尬——大家活得都不容易。
不知不觉,慈善变得复杂起来。明星政客为宣传造势把慈善作为道具来包装自己;企业更不会错过这一本万利的软广告机会; 新闻媒体更要弘扬中华民族的传统美德。全中国大大小小的慈善机构风起云涌,数不胜数,大白城的见诸报端的慈善活动不胜枚举。这厢举彩旗打横幅浩浩荡荡几十人到医院去捐个几千块;那厢带着家里用不完的柴米油盐去慰问敬老院;再组织十个二十个善心人士去环卫处去慰问环卫工人;更有组织一群人去医院慰问某某病患。慈善该弘扬倡导,该喜闻乐见,可每见这些附带照片的网络报道,俺总觉得莫名地拧把——你捐钱,非要到医院去围观一下?对那躺在床上的病患,是被围观的尴尬和自卑多还是你那杯水车薪的捐赠带去的温暖多呢?把环卫工人从各处聚在一起,尔等站在高高的台阶上要讲上几句贴心话,居高临下,玉树临风的样子,然后给台阶下的十几个环卫工人发上几双手套,看到这些,忽然俺模糊了捐赠者和受助者——台阶下的环卫工人成了捐助者,她们用善良的心,自卑的表情慰籍了台上的那些可怜虫的优越感。
最让人目不忍睹的是那组到某小学捐赠书包的照片。孩子们在捐赠仪式上那自卑无辜的表情,让人难以忘怀。或许那自卑的阴影会影响孩子的一生。那捐赠仪式真的那么重要吗?说重要是因为企业和神马狗屁组织要做秀摆政绩以此留念;学校的领导要巴结权贵。对孩子来说是能有个新书包,尽管那书包看起来假冒伪劣。说来好笑,国家级的领导人会弯下腰或者抱起孩子跟他们说话,欧美领导人会蹲下来甚至跪下来跟孩子说话,可到了大白城,成了孩子们站着,他们坐,还要高高坐着,一副施舍者的嘴脸,靠,不就是几个不值钱的破书包吗?你们至于吗?
最近忧有几个孩子病了,媒体又在大量宣传。慈善是全人类的美德,捐赠让我们彼此的心灵得到慰籍和安宁。但捐赠绝不能发展成为蹂躏受赠者的做秀和噱头。如果那样,就违背了慈善精神,让人唾弃。
欢咍嗢噱皆宜乐

• ~人在旅途~
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望人人都献出一份爱心,也希望小杨浩能够早日康复

• 休斯先生
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱心行动需要合理周到筹划,组织到细节。不能一个呼吁、一个希望喊喊口号了之。
欢咍嗢噱皆宜乐

• 一介愚人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
善欲人知,不是真善;
恶恐人知,便是大恶

• 惹不起先森
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱心的基础应该是真诚
尊重的基础应该是平等
传播的基础应该是真实
评价的基础应该是客观

先森,你怎么看?
  • 波波大人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 〆.  孤单荒凉了来时路。
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我觉得 休斯先生 稍微有些极端了~~
我像我之前看的小说里面说的
一个人一个月做30件善事 可是只做了一个月 还有一个人每个月都做一件善事,做了3年
这两种人 那种比较好一样

有些人就是想要自己做的事情所有人都知道,有些人却喜欢做善事而不让人知道。我们不能否定他们做的事情是否对错。我觉得无论怎么样,出发点是哪里。

比起那些我更能理解的是他们所作出的事情带来的意义。
  • 葛乡长的老舅爷
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
神马慈善,不就是拿弱势群体寻开心咋地!
  • 西门东行
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,看了您的贴子,让我想起老郭的一个段子:人啊,做了坏事不想让鬼神知道,怕遭报应,做点好事总想让鬼神知道,想图点善果。这个真让鬼神为难哈?
西阳下,门庭花.东厢残弦渡谁家,行雁宿天涯.
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
啧~  可是不能否认 出钱最多的 就是你说的高高在上的人~~
  • 休斯先生
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(〆.  孤单荒凉了来时路。)的帖子
出钱再多,也没有权利亵渎慈善,你说对吧小编?我知道你是谁。
欢咍嗢噱皆宜乐
  • 休斯先生
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(西门东行)的帖子
活着一半天使,一半恶魔;死后一半天堂一半地狱。老郭下次该大劈活人了!
欢咍嗢噱皆宜乐
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(休斯先生)的帖子
【翻白眼】 艾玛  我要是小编就毙掉你~
拉出去枪毙5分钟神马的~~

再说我只是不赞成你 部分极端的看法~~ 很多人都是在默默的资助一些 孩子上学,有些人就是喜欢大张旗鼓么~~ 
你一再强调 大张旗鼓的人是在
亵渎慈善 我是在是无法接受,有可能他们的本意未必是这样。
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先生太极端~
  • 休斯先生
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(〆.  孤单荒凉了来时路。)的帖子
你这理解偏差,所谓DECODE  ERROR,我就不枪毙你了,好好读读我在说什么。我不反对大张旗鼓做慈善,我反对的是拿慈善作噱头,拿慈善受益者作道具宣传自己。如果别人也读不明白我会面壁,但不幸的是只有你在误读。你去面壁五分钟如何?
欢咍嗢噱皆宜乐
  • 葛乡长的老舅爷
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原来还回过这么个帖子。温习一下。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布