论坛广播台
广播台右侧结束

• 塞外驼翁
楼主回复
  • 阅读:1696
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

历时五十六天,终于看完了黄仁宇先生的代表作《万历十五年》。书是从亚马逊购买的,到达时间为2013年12月4日,今天是2014年1月29日。五十六天,不足两月,但却跨越了两年,呵呵。明明记得选书时拍的是三联出版社的,可是收到的却是中华书局出版的。这本书正文只有七章,写了六个人物,万历,张居正,申时行(两章),海瑞,戚继光,和李贽,总计不过225页,其中还包含了十几页的参考文献,其实是很薄的一个小册子。
     看的这么慢,是有几点原因的。首先,年末较忙,但总是忙里偷闲,每天看上几页,看到第三章世间已无张居正的时候,搁置了接近三个星期,待彻底放假之后才在家里读完的。 其次,要求自己精读这样的好书,放慢阅读速度,同时拿起笔,勾勾画画,偶尔涂鸦自己临时想到的东西,不动笔墨不读书,也算是和作者的一种思想上的互动吧。再次,现在的自己,不知何时起沾染了一种恶习,阅读时无法全身心的投入,经常的走神溜号,等到意识到时,发现读过的东西完全不知所云,只好重读,有时为了避免重蹈覆辙,强迫自己朗读。以前这种情况不曾有过,虽然读的书不多,但是读书时完全能做到心无旁骛,而且记忆力一直很好,所以头脑中对知识还算是有一定的储备。可是现在一读书,就溜号,老是想到自己以前的生活,很痛苦,感觉阅读了也意义不大,但总不能因为害怕意义不大而不去读书。最后,虽然知道读史可以使人明智,但却明白史书其实不是我的菜。还是偏爱诗歌散文和哲学类的书籍。人过中年,还能一如既往的喜欢诗歌散文,似乎有点幼稚,但没办法,这就是真实的自己,或许萝卜青菜,各有所爱吧。
        黄仁宇先生提出了大历史观,即主张从技术的角度去看历史。 作者站在了一个很高的高度上,去俯视那段历史,对人物评述公正客观;作者翻阅了大量翔实的史料,因而能驾轻就熟,高度概括,用笔精炼。万历皇帝,在位四十八年,却消极怠工三十几年,真是空前绝后。二十多岁就筑造自己的陵墓,而且还亲自视察过;说他不理朝政,其实一切也尽在掌握,只是不上朝。万历期间,有过三次对外战争,均取得了胜利,当然代价也很惨重。其实万历最大的问题就是立储问题,和整个文官集团对抗了那么久,最后也妥协了,但这前前后后引发了妖书案和红丸案吧,一定程度上影响了历史的走向。其实皇帝只是个牌位,黄仁宇语,我感觉更像个木偶,很多事自己都说了不算,真是悲哀。喜欢郑贵妃,而且一直很专一,子由母贵,想立自己和郑贵妃的儿子常洵为太子却始终不能如愿,还引发了文官集团内部的争斗。万历死后,常洛只做了一个月的皇帝,就命丧三颗红丸,这也是宫廷内部斗争的结果吧。常洛原本是要励精图治,做一代明君的,却很快成了政治的牺牲品。郑贵妃最大的失误就是没有在万历之前逝去,晚景凄凉,不得善终。
       张居正,高中时只知道一条鞭法与其有关。读完此书后,一个立体的人物浮现于眼前。关于张,生前享尽人臣荣耀,权力一手遮天,死后仍然逃脱不了悲剧的下场,差一点被剖棺戮尸,挫骨扬灰。想到了顺治和多尔衮。但私以为此公功德无量,虽然私德有亏,但那是末节,大明江山能够苟延残喘全仰仗于此公的功德。只想说三点。第一,万历十岁时,书法精进。一次,让张和其他大学士观其挥毫泼墨,写完后赏赐给了大臣,张谢恩领受,但在第二天就启奏皇帝,陛下书法精进如斯,现在已经不宜在这上面花费过多的精力,因为书法总是末节小技。自古以来的圣君明主以德行治理天下,艺术的精湛,其实对苍生无补。譬如汉成帝,陈后主,李后主,宋徽宗,他们都是大音乐家,画家,诗人和词人,但因为他们沉湎于其中,以致朝政不修,有的还成为了亡国之君。身为太傅,能为年幼的皇帝及时把舵,直言进谏,尽职尽责。第二,张居正鼎力相助戚继光,使后者担任蓟州总兵十五年,操练军队,提高军队战斗力。戚继光出任总兵不到三年,俺答就放弃了骚扰政策,立誓不再入犯。戚能高枕无忧,专心练兵,张可以说居功至伟。尽管据说戚继光也花重金购买美女向张进献。也能理解,礼尚往来嘛,但这是不是间接的导致了张的暴亡就不得而知了,史料记载张极其好色。第三,张是有理想并且能将之付诸实践的人,而且绝大多数都是正事,意义重大。张一心想整理全国税赋。去世前两年,即1580年终以万历名义实施全国耕地丈量,量后统计还未开始,而他竟驾鹤西去,抱恨终天。张对于国家不是恪尽职守,而是殚精竭虑。然而木秀于林,风必摧之;还有一点就是伴君如伴虎。张死后,他的儿子们和他生前的那些粉丝下场悲惨,可怜可叹。(未完)

• 我有我的轴式魅力
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主是老师吗?感觉您像一名老师,呵呵。

• 塞外驼翁
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(我有我的轴式魅力)的帖子

何以见得?只有老师有文化?

• 相遇-离别
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的很好,虽然每次都是看很少回,但是写的真好

• 塞外驼翁
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(塞外驼翁)的帖子

谢谢,乱写。看完之后,总想说点什么。
  • 塞外驼翁
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(肖梵)的帖子

佩服!二十年前我刚能看红楼梦,还不大懂。经济角度入手,的确新颖。
您在国内呢?好久不见,祝福新春快乐,体态康健!
  • 美美滴
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有机会也看看!
  • 塞外驼翁
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(美美滴)的帖子

机会要主动创造。
  • ^一笑而过^
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说实话我现在一看书就困啊,前段时间看了倪萍的姥姥,到现在还没看完呢!
  • 塞外驼翁
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 肖梵
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(塞外驼翁)的帖子
不在国内很多年。 阅读是个好习惯,我一直在坚持,虽纸贵,但超值。并且每年会抽出点时间到学校去听课,学以致用,受益匪浅。
  • 放星的羊羊
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 天使s爱m美丽
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的好
  • 华中佳人
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 菜菜
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 塞外驼翁
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(肖梵)的帖子

在国外定居真好。对国内的很多弊端看得更加清楚?感觉您在英国?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布