论坛广播台
广播台右侧结束

• 塞外驼翁
楼主回复
  • 阅读:2557
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

那还是我在英格兰做心理医生时发生的一件事。一天,一个处于青春期的男孩突然出现在我的办公室。他叫戴维。他不安地在屋子里走来走去,面色苍白,双手微微地颤抖着。是他的班主任让他来找我的。他的班主任在信中写道“ 他刚刚失去了父母,他特别地悲伤,拒绝和任何人交谈,整天一言不发。我非常担心他。你能帮帮他吗?”
   我看了看戴维,把他带到一把椅子旁并示意他坐下。我怎样才能帮助他呢? 有很多问题心理学也没有解决办法,心理医生更是一筹莫展。很多时候语言是那么的苍白无力。有些时候我们能够做的最正确的事就是敞开心扉并富有同情心地去聆听。
    头两次他来我这里,一个字都不肯说。他坐在那里,就是抬头仰视着我身后的墙上的孩子们的涂鸦。我提议下盘棋,他点了点头。从那以后,每个星期三下午,他都过来和我下棋——————————但却是处于绝对的安静状态,甚至都不抬头看我一眼。想在下棋的过程中做到让棋是不容易的,但我得承认我还是成功的让戴维赢了我一两次。
   通常他都会比约定的时间早到一会儿,默默地从架子上取下棋盘和棋子,甚至在我还没有坐好之前就已经把棋盘摆好了。他似乎很喜欢有我的陪伴。但是他为什么从来都不看着我呢?
   “或许他只不过就是需要有个人和他一起来承担这份痛苦,” 我想。“或许他感觉到了我能真正的尊重他的苦难。” 几个月后,当我们正在下棋的时候,他突然抬头看了看我。
    “该轮到你了。”他说。
   那天以后,戴维开始说话了。他在学校里有了朋友,还参加了一个自行车俱乐部。后来给我写了几次信,信中提到和朋友骑行的事,还有要考大学的一些计划。现在他已经真正地开始了属于他自己的生活。
   或许我的确给了戴维一些启示。但是我也从中感悟到:一个人,有时候,不需要任何语言,就可以与另外一个人进行很好的心灵沟通。这所需要的一切不过是一个拥抱,一个哭泣时可以依靠的肩膀,一次友好的抚慰,和一颗愿意倾听的心。
PS: 英语翻译练习。名字自拟。

• 塞外驼翁
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这不是一篇很新的阅读。几年中看到了两次。真心觉得不错。就随手翻译了一下。
翻译过程中感到了困难。明白含义,却找不到贴切的文字来表达。这或许就是把译放在五项基本技能最后的原因了吧?

• 小龙猫
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
温故而知新。经典和优秀的文章应该是伴随我们的心灵一起成长的。

• 生活·快捷式
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好厉害啊

• 塞外驼翁
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(小龙猫)的帖子

英语里的一篇文字。我喜欢这样的小故事。
  • 塞外驼翁
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布