论坛广播台
广播台右侧结束

• 凉棚
楼主回复
  • 阅读:8602
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

电视里看到一档“二人转总动员”的节目。草根参赛,名家点评,好不热闹。很多人的参赛曲目都有“送情郎”小帽。“送情郎”的调子虽早就听过,但并不熟,也更不知道是啥词儿了。看了电视才知道,原来“送情郎”的词有好多版本。有个老兄 的唱词里有“从兜里掏出二百大银元”一句,评审的韩子平就纠正他,说这词儿不对,不是“二百大银元”而是“两块大银元”,要改。
    说实话,我不是喜欢二人转的人,但身为东北人,二人转又是一道越不过的槛。我唯一的一次看二人转,还是那年下乡之前,在市里——那时还叫洮安县——在东方红剧场送知青的大会上,看过一出“小鹰展翅”的二人转,说的是一位女知青用针灸治好了一位老贫农的瞎眼的故事。但在那个年代,“送情郎”是被打入“黄色歌曲”里,要唱的话,也是偷偷摸摸。

眼前的电视里那些老年人欢天喜地唱二人转的神色,可是看来看去的,就被歌词儿闹迷糊了,好像每个人唱的歌词都有出入。到底谁的对呢?这就引起了我的好奇。应了那句话:闲着也是闲着,上网查一查吧。这一查查出了一大堆各式各样的送情郎的词,才知道自己实在是过于孤陋寡闻了。
    好像凡是学二人转的,没有不会唱送情郎小帽的。送情郎又分为江北送情郎和江南送情郎两种,两种曲调各异,词句也有所不同。

江南送情郎的歌词以下面最为流行:

一不要你忧来
    二不让你愁
    三不要你穿错了
    小妹妹地花兜兜啊
    小妹地兜兜啊
    本是那金锁链
    情郎哥地兜兜
    是八宝镀金钩

四不要你慌来

五不叫你忙啊
    六不要你穿错了
    小妹儿地花衣裳
    小妹儿地衣裳啊
    本是花网袖啊
    情郎哥地衣裳
    领大袖儿长啊

送情郎送至在

大门东啊
    正赶上老天爷
    刮起了老北风啊
    刮风不如
    下点小雨好啊
    下小雨那个能留上
    我地郎多呆上几分钟啊

送情郎送至在大门南啊

顺腰中我掏出
    两块大银圆啊
    这一元与我地郎
    买张火车票
    这一元与我地郎呀
    一路上打茶间啊

小妹妹送情郎呀啊

送到大门西呀啊
    一抬头我就看见了
    一个卖梨地呀啊
    我有心与我地郎
    买上梨两个呀啊
    又一想呀我的郞啊
    吃不了这凉东西呀啊

小妹我一送至门北呀啊

一抬头我瞧之见
    一对鸳鸯来戏水呀啊
    鸳鸯戏水呀啊
    成双又配对呀啊
    也不知情郎哥
    多喒才能把家回呀啊

小妹妹送我的郎啊

送到火车站呀啊
    火车拉鼻儿
    冒出了一股烟哪啊
    火车一去还能回转
    也不知情郎哥
    何时把家还哪啊

这一段是“正宗”吗?韩子平说“二百大银元”不对,所依据的是不是这段?是用词来看,这里面用到“火车票”、“银元”等词,可以推论这一段的年代大约在“满洲国”以前或以后。从前半段即“一不要你忧……”到“领大袖儿长”看,所描写的情景,这里的情人关系似乎是风月场中的“情人”,那么“送情郎”最开始是不是风月场中所流行的呢?

而“江北送情郎”的词与之不一样:

送情郎送至在大门东啊, 
    正赶上老天爷刮起了老北风啊,

刮风不如下点小雨好啊,

下小雨那个能留上我地郎多呆上几分钟, 

送情郎送至在大门南啊,

顺腰中我掏出两块大银圆啊,

这一元与我地郎起上火车票,

这一元与我地郎呀啊买上一盒中华烟, 

小妹妹送情郎呀啊,

送到大门西呀啊,

一抬头我就看见了一个卖梨地呀啊,

我有心与我地郎买上梨两个呀啊,

想起来昨晚儿地事儿吃不了这凉东西呀啊, 

小妹我一送大门北呀啊,

一抬头我瞧之见,

一对鸳鸯来戏水呀啊,

鸳鸯戏水呀啊成双又配对呀啊,

也不知情郎哥多暂才能把家回呀啊, 

小妹妹送我地郎啊送在大桥头啊,

眼望着河水哗哗流呀啊,

小河流水终究归大海呀啊,
    露水的小夫妻多暂不能长久啊, 

小妹妹送我地郎啊,

一送到火车站呀啊,

火车拉鼻儿冒出一股烟哪啊,

火车一去还能回转,

也不知情郎哥何时把家还哪啊。

这段“江北送情郎”除了没有“一不要你忧……领大袖儿长”,以下的词句大同小异。但出现了“中华烟”,则明显是现代“与时俱进的结果。而其中提到“露水夫妻”,又似乎说明着,这里说的情人关系有“婚外情”的嫌疑。

需要说明的是:所谓的“江南江北”的“江”,并不是指长江,大约是松花江。江南江北之分,也大约指的是南满北满之分。不难看到:在多年的历史演变里,送情郎的歌词在随着地域的变化而变化,随着时代的发展而发展,不能一一摘录。当然,不能排除有的词改得好,也有的词趋于下流,迎合低级趣味。唱什么“王八驮石碑,”“钻进小树林”之类的荤口,也大有人在,格调不高。

这几年,二人转风靡全国。虽然全国各地都有“送情郎”的曲调,但东北版的“送情郎”男女对唱,有的中间加上风趣的对话,还是独领风骚的。
     事实上,“送情郎”这首歌虽然现在是被看作为“二人转小帽”,但究其本源,还是有一定历史年代的民歌——二人转也可以看作是二人合唱的民歌——其发源地据说是辽宁的海城。海城民歌“送情郎”的歌词一共五段:

小妹送情郎
    送到了大门外
    我拉着你的手儿
    问你多喒回来
    回不回来与咱少上一封信
    倒省的我小妹妹时常挂在心怀

小妹妹送情郎
    送到了大门东
    西北干天刮起了大风
    老天爷你刮风不如下点雨好
    阻客行我的情郎哥呀过上几冬

小妹妹送情郎
    送到了大门南
    从腰中掏出了两块大洋钱
    这一块情郎哥你路上做盘缠
    这一块与情郎哥路上打茶点

小妹妹送情郎,  
    送到那十字坡,

头上的金钗丢了一颗,

我有心回去把金钗找,

宁舍金钗也舍不得有情哥。

小妹妹送情郎啊, 
    送到那石桥头,

手扶着栏杆,

眼望水长流,

水流千载归大海,
    从小的夫妻恩爱到白头

这一首与上面两首有明显的不同:讲的是“恩爱夫妻”而不是“露水夫妻”,因此应该是青年男女的正常恋爱;而“大洋钱”的用词又是明显百姓巷间俚语。

好多歌坛名角,也唱过送情郎。董文华就是其一。只不过她唱的送情郎,歌词好像有文人改动的痕迹,唱腔也多了一种别样风韵。

• 给力团团Vfive
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实,二人转听进去真心挺不错的,我小时候就跟我爸我妈一起听,现在还是和我爸我妈一起听,天天晚上看这个节目,我妈都能记住谁是谁。

• 凉棚
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 给力团团Vfive 发表于 2013-3-11 15:12:03 :
其实,二人转听进去真心挺不错的,我小时候就跟我爸我妈一起听,现在还是和我爸我妈一起听,天天晚上看这个节目,我妈都能记住谁是谁。

二人转是民间艺术,在东北有很深的的群众基础,这些年更是火爆全国。相信以后会发展的更好。

• 上官·雨
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你们在玩文字狱呀,我想凉棚老师没有这个意思吧,你不要在这里出言不逊
凉棚老师值得尊重请你也自重一些

• 凉棚
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(上官·雨)的帖子

谢上官雨的理解。我们都是草根一族,水平有限,文章有瑕疵在所难免,真诚的批评可以接受,不足之处请各位见谅。
  • 老兵
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二人转在东北已有300多年的历史传承,可谓家喻户晓,显示了其旺盛的生命力。二人转不仅是人人传唱的民间艺术,更是东北人民创造厚重历史的见证,但是目前很少人对二人转的民俗文化进行研究,楼主却在这方面进行了可贵的探讨,令人鼓舞,通过《送情郎〉,揭示了不同时期东北民俗民风的具体形象,让人耳目一新,爱不释手。希望楼主多发表这样的文章,给人们以历史的启迪,增强文化底蕰,推动民间艺术向高端发展。再此致谢楼主。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布