论坛广播台
广播台右侧结束

• 也不知
楼主回复
  • 阅读:1966
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

【适逢春节话鞭炮】

说起鞭炮,那可是咱中国人的骄傲;鞭炮是吉祥和谐象征,每逢佳节、喜庆之日,鞭炮声震欲聋,斑斓焰火满天飞舞,给人以欢欣与鼓舞。老祖宗发明的火药,虽然被洋人用来制造枪炮,到处掠夺殖民地;而中国人爱和平,用火药制造各种烟花爆竹,庆贺祥瑞。传统传下来,就习惯了:这就像中国有功夫,有熊猫,却没有功夫熊猫一样。
     然而,鞭炮烟花不仅污染环境,还会造成各种伤残及火灾事故,给国家和人民造成经济损失。据报道,每年春节因为燃放鞭炮而引发的事故不计其数。为了解决传统鞭炮的缺点,而又能为人们的佳节祝兴,电子鞭炮于是应运而生了。电子鞭炮不仅能发出普通鞭炮的声响,还能随着响声并发出闪光,似乎以假乱真。电子鞭炮因无污染,不会发生伤残及火灾事故,且又能重复使用,大大地减少经济支出,也许会是未来的发展趋势。
     问题似乎解决了,可现实并不是那么简单:电子鞭炮有了响声和闪光,却没有了人们熟悉的火药燃烧的气味。对于许多人来说,没有鞭炮烟花的新年,就如同烧菜没放调料一样,寡淡乏味。所以,老百姓要的就是喜庆,才不管你污染不污染,才不管你pm2.5还是pm2.6呢。于是,烟花的品种越来越多,爆竹的个头越来越大......鞭炮的威力大到您想象不到:前几天河南义昌大桥垮塌事故据说就是一车鞭炮爆炸惹的祸!当然也有网友质疑:服役40年的四川简阳沱江一桥地震后被宣布为危桥,但用380公斤炸药爆破竟然失败。试想,这事若是搁置到现在就好解决了:运来一卡车鞭炮放在桥面上,用个长点儿的捻子点着“轰”完活!
     哦哦,话题扯远了,大过年的还是说点开心的吧:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这是宋代王安石的一首《元日》,诗中描写了过年的景象,燃放爆竹、饮屠苏酒、更换桃符。现在看来,饮屠苏酒倒是不常见了,可贴春联,放鞭炮那是必须滴!所以,还是要提醒各位家长,告诫小孩子:放鞭炮时一定要找一个空旷的地方,远离建筑物,远离易燃物。一定叮嘱小孩子,千万不要到大桥上去放鞭炮,一旦炸塌了桥,那可真真赔不起呀!

西海寻仙贝,三人日落归。白水接年少,丹云共夕辉。

论坛首席论坛首席
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师的帖子包含了最近很多的热点话题呀,看了老师的帖子,真心感觉年味儿越来越近了。
过年是否放爆竹也值得我们深思了。。。

• 炉火
论坛首席论坛首席
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,不但不能在桥上放,怕塌,我说也不能在新楼区放,更怕---
中国楹联学会会长助理、诗钟分长兼学术委员会副主任(在白城

• 也不知
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 炉火 发表于 2013-2-5 17:32:50 :
哈哈,不但不能在桥上放,怕塌,我说也不能在新楼区放,更怕---

嘿嘿,还是要找个空旷的地方,小心滴放......

祝新春愉快,幸福吉祥!

• 齐天斗士
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过年了,就要放些鞭炮,高兴啊!
  • 吾爱吾宝
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这过年过什么呢?过的就是热闹,现在人越来越少,喜庆的气氛越来越少,所以不放鞭炮真的就没什么喜庆劲了,但是楼主说的不能在桥上放我同意,没听说吗?现在平安过桥的只有米线了
  • 也不知
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 齐天斗士 发表于 2013-2-6 21:23:46 :
过年了,就要放些鞭炮,高兴啊!
是啊,过年了,要是不放些鞭炮,感觉缺少了过年的味道了......祝新春愉快,幸福吉祥!
  • 也不知
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 吾爱吾宝 发表于 2013-2-6 21:28:23 :
这过年过什么呢?过的就是热闹,现在人越来越少,喜庆的气氛越来越少,所以不放鞭炮真的就没什么喜庆劲了,但是楼主说的不能在桥上放我同意,没听说吗?现在平安过桥的只有米线了
哈哈,但愿平安过桥的,不只是米线呀!

是啊,过年放鞭炮,那是中国几千年的老传统了,要是不放些鞭炮,似乎少了些过年的味道了......

祝新春愉快,幸福吉祥!
  • 也不知
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这几天,电视,网络上,就过春节燃放烟花爆竹的问题,讨论的很热烈。

其实,不能单纯以禁止来要求人们,毕竟,过年放鞭炮是老传统了,一时半会也不是说改就改的。
  • 离开以后回来
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好像放爆竹的,从早到晚就没消停过。
  • 也不知
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 离开以后回来 发表于 2013-2-10 14:09:43 :
好像放爆竹的,从早到晚就没消停过。
首先祝您蛇岁吉祥,万事如意!
过年了放些鞭炮庆祝一下是应该的。今年提倡环保过春节,效果还不错;几大城市报道今年与去年相比,燃放鞭炮明显减少了许多。这种既省钱又环保的过节方式,值得肯定!

• 庸雅
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
限制个时间段较为可行
  • 也不知
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(庸雅)的帖子

是啊,今年比去年放得少多了,看来,过春节的传统也在悄悄滴转变了......
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布