论坛广播台
广播台右侧结束

• 也不知
楼主回复
  • 阅读:4410
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

上联:若为狗盗鸡鸣事 
下联:定是杯弓蛇影人
横批:好自为之

上联:马啊,常喜屁股边指纹满满
下联:羊耶,总忧头顶上罪案多多
横批:同生异命

上联:鹤书飞下,群贤毕至庸才少(八音盒出句)
下联:彩票刮开,大奖轮空怨客多(也不知戏对)
横批:财疏学浅    

此出句【八音盒】联友借用“鹤书”与晋·王羲之兰亭集序》:“群贤毕至,少长咸集,此地有崇山峻岭,茂林修竹。”典故,如凉棚先生所言“自然连贯,天然一体”,对起来实有难度。我也学对了几个,颇觉不满意,索性戏对一联贴出来,调侃一下。在此将几联拙对贴出,请诸位朋友指教:

鹤书飞下,群贤毕至庸才少(八音盒出句)
龙榜揭开,诸士皆登壮志稠(也不知试对)
龙榜:龙虎榜,进士榜。指一个时期内的社会知名人士同登一榜。唐人欧阳詹而作的诗句:“文笔破天荒,名震贞元龙虎榜”。

虎榜登名,众友联科侠义浓(也不知试对)
虎榜:龙虎榜的简称。即进士榜。到了清代则专称武科进士榜曰"虎榜"。

雁信传来,几圣咸逢雅士多(也不知试对)
雁信:传递书信者。唐温庭筠《寄湘阴阎少府乞钓轮子》诗“若向三湘逢雁信,莫辞千里寄渔翁。”

虎帐长开,诸将悉临豪气雄(也不知试对)
虎帐:指将军的营帐。唐王建《寄汴州令狐相公》诗:“三军江口拥双旌,虎帐长开自教兵。” 

西海寻仙贝,三人日落归。白水接年少,丹云共夕辉。

1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也不知老先生写的真好,我也来对一个
上联:一二三四五
下联:上山打老虎
嘿嘿,开玩笑滴,很喜欢对联,不过偶写滴不好,偶然之间想起这句儿歌儿了,也不知老先生不要生气。

• 也不知
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,字数对上了

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 也不知
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(飘渺人生)的帖子

谢谢飘渺人生鼓励,问候冬安!
  • 凉棚
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不知先生才思敏捷,领教了!

说明一下:鹤书飞下,群贤毕至庸才少,这个上联不是我的原创,是“联都”一位叫“八音盒”联友所出,这副联的妙处,在于先用“鹤书”典故,,再用“兰亭集序”里现成的句子;而且又是自对,意思也自然连贯,天然一体。好多人对过,我也对过,但感觉总像欠缺点什么。所以我在群里贴出,是想求高人点拨。

我试着对了几个:
       一 、鹤书飞下,群贤毕至庸才少
              凫渚登临,孤鹜独来秋水多
此对句裁借“滕王阁序”里的意境。

二、 鹤书飞下,群贤毕至庸才少
              雁字飘香,孤枕独眠情泪多
此对句“雁字回文”也是一典,

三、鹤书飞下,群贤毕至庸才少
              鸿信传来,独影孤山蒿草多
此对句用“鸿雁传书”一典。

不太贴切,也只能如此。还请不知先生赐教。

• 也不知
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凉棚 发表于 2013-1-21 6:17:01 :
不知先生才思敏捷,领教了!

说明一下:鹤书飞下,群贤毕至庸才少,这个上联不是我的原创,是“联都”一位叫“八音盒”联友所出,这副联的妙处,在于先用“鹤书”典故,,再用“兰亭集序”里现成的句子;而且又是自对,意思也自然连贯,天然一体。好多人对过,我也对过,但感觉总像欠缺点什么。所以我在群里贴出,是想求高人点拨。

我试着对了几个:
       一 、鹤书飞下,群贤毕至庸才少
              凫渚登临,孤鹜独来秋水多
此对句裁借“滕王阁序”里的意境。

二、 鹤书飞下,群贤毕至庸才少
              雁字飘香,孤枕独眠情泪多
此对句“雁字回文”也是一典,

三、鹤书飞下,群贤毕至庸才少
              鸿信传来,独影孤山蒿草多
此对句用“鸿雁传书”一典。

不太贴切,也只能如此。还请不知先生赐教。

凉棚兄学识渊博,小弟敬佩!其实,我也对了几个,颇觉不满意,索性戏对一联贴出来,调侃一下。此出句【八音盒】联友借用“鹤书”与“群贤毕至”典故,如您所言“自然连贯,天然一体”,对起来实有难度,在此将愚弟几联拙对贴出,请凉棚兄指教:

鹤书飞下,群贤毕至庸才少

龙榜揭开,诸士皆登壮志稠
龙榜:龙虎榜,进士榜。指一个时期内的社会知名人士同登一榜。唐人欧阳詹而作的诗句:“文笔破天荒,名震贞元龙虎榜”。

虎榜登名,众友联科侠义浓
虎榜:龙虎榜的简称。即进士榜。到了清代则专称武科进士榜曰"虎榜"。

雁信传来,几圣咸逢雅士多
雁信:传递书信者。唐温庭筠《寄湘阴阎少府乞钓轮子》诗“若向三湘逢雁信,莫辞千里寄渔翁。”

虎帐长开,诸将悉临豪气雄
虎帐:指将军的营帐。唐王建《寄汴州令狐相公》诗:“三军江口拥双旌,虎帐长开自教兵。” 
  • 当爱已成为往事
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文采啊 我就不懂内些~
  • 炉火
论坛首席论坛首席
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文风、好文采、好文脉!
中国楹联学会会长助理、诗钟分长兼学术委员会副主任(在白城
论坛首席论坛首席
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了也不知和凉棚老师的对联,突然想到高中时候老师讲的文言文了。。。。呵呵
新闻线索热线:0436-5038822
  • 柳林湖边
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精彩!过瘾!
一切皆流,无物永驻!
  • 也不知
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 当爱已成为往事 发表于 2013-1-22 21:12:09 :
好文采啊 我就不懂内些~

谢谢当爱已成为往事网友莅临,其实都是业余爱好者,愿意相互切磋,共同提高。顺致冬安!
  • 也不知
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 炉火 发表于 2013-1-23 6:43:35 :
好文风、好文采、好文脉!

谢谢炉火老师莅临指导,白城能被评为全国第十七个“中国楹联文化城市”,是广大民众的骄傲;作为诗词楹联爱好者,能够为此活跃一下诗词楹联气氛,那是必须滴。

品茗寻陆府
弄斧叩班门

献丑了,还望炉火老师不吝赐教!
  • 也不知
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 哈喽sky 发表于 2013-1-23 8:34:08 :
看了也不知和凉棚老师的对联,突然想到高中时候老师讲的文言文了。。。。呵呵

上学时,有一位教我们电工基础的李老师,经常说的一句话:“皮裤套棉裤,必定有缘故;不是棉裤薄,就是皮裤没有毛......”他给我们讲授的许多电学知识,随着岁月的流逝,早已经忘记了;可是这句话却牢牢记在心里,有时想起来,还觉得好笑。究其原因,也许是好多事情就是因果轮回吧......
  • 也不知
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 柳林湖边 发表于 2013-1-23 9:05:35 :
精彩!过瘾!

谢谢柳林先生鼓励,一些即兴之作,很不成熟,还望多指教才是啊。
  • 花姑娘
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要不说还是有文化好,

我就想不出这么多好听的词~
悲伤从何说起,我只知道快乐依然存在
  • 也不知
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
善是平安叶
德为幸福根

善行成大业 
诚信创新天
  • 白城一文盲
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(也不知)的帖子

个性签名有意思,哈哈哈。贾?春?泉?
  • 也不知
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 白城一文盲 发表于 2013-2-15 10:10:09 :
回复  2楼(也不知)的帖子

个性签名有意思,哈哈哈。贾?春?泉?

• 残灬梦
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈 这文采真的很不错啊~
  • 也不知
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  22楼(残灬梦)的帖子

谢谢夸奖,新春快乐!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布