论坛广播台
广播台右侧结束

• 白城鹰痴
楼主回复
  • 阅读:24503
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
养好了鹰,仅是让鹰的身体符合了出猎的要求。但鹰猎中要解开五尺让鹰自由飞行捕猎,要保证能把放出去的鹰成功地收回来,人鹰亲和必须达到一定程度。措施就是进入养鹰三步曲的高级阶段——养熟。(以下是正文)
    我认识的一位老前辈,一生中仅笼过一只鹰。而这次笼鹰纯属偶然,是迫不得已而为之,并且方式不同凡响。那年打春在地里放飞了相伴一冬的大草花白,鹰在天上久久盘飞不愿离去。老人怕影响鹰姑娘的婚事,狠心离开。又怕鹰跟回家,绕了老大圈,天黑才回家,到家就听到了“嘎嘎”招呼声,原来鹰早就立在了杠上。从此,鹰白天飞出捕猎,夜晚回家休息,有时饿了也向家里的人要食。老人故意不理它,它却找机会落在老人肩头亲热一番。奇怪的是,鹰有时往家带鸽子、斑鸠给老人“进贡”。雨季它曾失踪月余,后又回了家,大秋时给鹰拴上了袢,老人就这样笼了一回鹰。
    这不是神话故事,而是真实的事例,就是因为太神奇,使我对鹰猎着了迷。要作到老人这一步,确实不容易,我在学习中,也悟出了一些道理。
    鹰来自极寒之地,喜阴怕热,喜欢较高的湿度环境。入秋尚热时,杠应立背阴处,周围洒水,形成湿度高的小气候,让鹰舒适。进入寒冬,杠应立背风向阳处。
    风的吹动,唤起鹰的野性,表现出“我欲乘风归去”,造杠中会损伤鹰的爪子或羽毛。
    夜晚鹰看见星星,就会反生,最好杠上能遮盖一下,能挡大雨更好。
    杠最好用河边的糟皮小老柳树,粗约100毫米,有利于鹰在上磨喙、修爪和休息。
    在《走向历史的鹰猎》一文中已祥述了“三乱”,不再重复。
    在华北,鹰宜在室外过夜,抵抗力强不爱生病。在有暖气的室内,空气太干,鹰不适应。
    我经常端鹰在家中和附近转,让它熟悉环境。我还常端鹰看电视(20分钟把一回屎),在需要熬鹰时,鹰看电视我睡觉,我从没有熬过一宿。鹰在家休息好了,捕猎就是有劲。登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• ~人在旅途~
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好深奥啊

• 朱燕燕
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我一直觉得鹰是个神物

• 这爱,太苍白
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鹰是一个灵性的动物

• 白城鹰痴
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(这爱,太苍白)的帖子
鹰猎是老祖宗传下来的手艺,是人的智慧和天空之神的结合
  • 十月十八
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我一直觉得能训鹰的,都是多尔衮一样 的英雄!
  • 白城鹰痴
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(十月十八)的帖子

嗯 我以后离马远点
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布