论坛广播台
广播台右侧结束

• 老一套
楼主回复
  • 阅读:10024
  • 回复:57
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

闲来无事翻看网上老帖.发现我在2004年头一次长途的骑行随感.仔细看了觉得还有点给刚入道的一点利用价值.先拿来给大家当垫脚石吧——感谢我的好友苏立群帮助润色修改 。
                                                单骑东北行——发表在“自行车旅行网”

今年5.1我骑辆山地车从吉林省白城出发,经沈阳.大连.丹东.通化.白山.延吉.牡丹江.哈尔滨.北安.齐齐哈尔回到出发地白城,用48天时间,行程4000多公里。期间游览了千山.长白山天池.镜泊湖.中朝俄3国交界处;防川,五大连池等著名风景区。瞻仰了东北抗日联军杨靖宇将军.剿匪英雄杨子荣陵墓,八女投江纪念碑,参观了抗美援朝纪念馆及鸭绿江大桥等爱国主义教育纪念地。与沈阳.丹东.延吉车友进行了学习交流。在沈期间我在购置骑行装备上得到了车友“天健行空”和“007”热心帮助,并在网上把我介绍给大家,我在延吉期间车友“老新手”每天下班即陪我骑行森林公园.帽儿山与周边城镇,会见当地车友交流心得,极尽地主之谊。

初次骑行长途的最大困难是来自心里的孤独与寂寞。次之是顶风和山路难行,轮翻折腾我,差一点使我此行失败。可以说是众多车友和我的家人一起支持了我完成这一“壮举”。在这我衷心的对大家说一声:“谢谢!”

此次骑行感受颇多,厚着脸皮拿出来供大家参考。

《行》我的坐骑是花300多元购得的飞鸽山地车。把原来1.95胎换成1.5正新光头胎,去掉了挡泥板,闸把调换成左前右后,码表是国产的,把套换成加厚泡沫又加了副把。在内胎放了些滑石粉,①防止慢撒气,②扎胎后易发现破洞,因在洞周围出现一个滑石粉白圈一眼便知破洞位置。我两次车胎被扎每次处理只用20分钟没换备胎。

地图最好带地形版的,对山路能心中有数,另外各地出租车司机对其周边路况了如指掌。且热心是最佳指路人。各种地图上所注两地间公里数一般都偏多。有的竟多20%。这在路标及码表上都能发现。

天气预报网介绍的气温.风向较准。我就是在哈尔滨选择顺风天去海伦。在呼兰——绥化路段路况极差,我用了13小时骑行了225公里。是本行程单日最远距离。

吉林省境内山路多陡且高,公路呈“之”字状,上山推行累身体,下山滑行累心刹闸手麻。黑龙江段山路坡长而直可骑行上山。白城至周遍城市公路为2级路面,长春至白城(北线)为一级公路。沈阳至大连由于高速路扩建而封闭(9.1通车),所有的汽车都挤在国道上弄的乌烟漳气,道窄车多骑行危险,但可走高速路,虽未完工但路面已铺完,汽车不让走,自行车没问题。熊岳至大连段我就是走的高速路,双向八车道路宽无人.骑在上面贼过瘾。

和龙——龙井.珲春的圈河——防川.汪清——镜泊湖春阳至东京城段.通化——五道江.都在修路10.1左右通车。牡丹江——哈尔滨.因301国道与牡哈高速路混为一体。牡丹江——海林——横道.阿城——哈尔滨全封闭,中间部分没封闭可骑行。另亚布力——阿城加宽公路修成后变为绥满高速路,何日修成不详。

呼兰——绥化路面严重破损,坑洼难行。海伦——北安正修路10.1通车。五大连池——讷河——齐齐哈尔111国道为砂石路骑行困难。

〈宿〉我大多在下午16时左右到达目的地,这样可以从容的到邮局盖章,找住处。住宿找单位招待所或无星宾馆,2-4人间10元/床。一般均可被骑行者搞掂。且条件比私人旅店好多了。我就在游过镜泊湖后住进东京城的农机宾馆。10元/床还带淋浴并送早餐。当然这样的住处远离车站码头不好找,骑车穿街过巷就容易发现了。

〈 吃〉怎么吃?我改变了在家习惯;早午吃的一般,饱了就行。而在晚上就FB了。骑行中饿了吃个面包或奶糖.巧克力.西红柿.黄瓜即可。这样做避免午饭吃的太油腻太饱骑车犯困,同时给心脏增加了负担,而晚上可从容的品尝当地的特色美食而饱口福。饮水一开始为凉开水,后来山泉水.自来水.井水等也喝了,竟没腹泻。

〈钱〉食宿费用我前期每天按40元标准后来改为30元,事实证明,完全可以满足需求,而又不苛刻自己。游景点自带干粮水果等,并当日返回住地,景区食宿太贵这是全国的共性。

关于钱的补充,我办一个邮政储蓄卡把存折留在家,带卡上路每次现存现取.小额多次以保安全。办邮政卡的好处①汇费比其他银行少一半且开户免费.不收年管理费.②全国通存通兑,瞬时存取非常方便。

回想出发前,担心最多的:怕身体吃不消又怕钱少难成行。毕竟是年高单骑,前途未知,可坚持下来也就成了。旅途中最难克服的是独自骑行时的寂寞;想搭伴同行志同道合的又难寻,只好单骑上路,我预先把可能发生的各种困难想得多一些及应付办法,带一收音机,用右耳机听,左耳注意身后来车,有时与当地老乡聊聊风土人情来化解一 些孤独。每天赶早骑行,路上车少空气好又能早到目的地。每天骑行10小时最多12小时,行程约130-160公里骑5,6天休息1,2天可与参观景点结合安排。

这次骑行中使我心肺功能也改善了,腹部肥肉少了体重下降了8公斤,体重接近正常了,特别是精神状态从来没这么好过又象回到了年轻时候。和我的生理年龄差了很多。

这些都是一个初行者一点罗嗦话,不吐不快,请大家原谅。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

原来计划要去漠河的,家里人坚决反对。只得见好就收。

拍照片带的是胶片像机 待扫描后上传

[此贴被老一套于2012-10-23 19:26:34编辑过]
[此贴被老一套于2012-10-26 15:59:53编辑过]
[此贴被老一套于2012-11-15 11:06:07编辑过]

• 大好春光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这张照片对楼主来说,一定意义重大。

• 中一贝
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实昨天就是历史,何况还是近十年前。我更愿意看你能够把当时的照片上传一饱眼福。因为那时候我们对这个行当近乎无知。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 中一贝
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又及:我喜欢这样的老贴回放。

• 老一套
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我就是骑这辆车走的东三省 2005年北上漠河 南下三亚也骑的它

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 文武双全
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有志者事竟成。看后受益匪浅啊!
  •  苏丹红
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大哥是个热爱生活的人,是个勇于实践的人,为骑行后辈总结出好的经验,值得我们借鉴!
  • 快乐人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
震憾,骑这么个破车走遍东北,真英雄也。
  • 老一套
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的邮戳纪念册(东北区)

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

这介绍信是好友苏立群拟定的 在各景点都得到免费照顾

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

[此贴被老一套于2012-10-23 19:30:45编辑过]
  • 蓝色summer
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
郭队的邮戳纪念太给力了!羡慕啊。
  • 有脚的蛇
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 老一套 发表于 2012-10-23 17:33:53 :
我就是骑这辆车走的东三省 2005年北上漠河 南下三亚也骑的它

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
            这台自行车不能和现在的自行车相比,可见老一套当年是多么的有一套。
  • ╔] 習慣
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我很想知道一件事,就是假如你们在饥饿口渴的时候依然没有找到饭店啊,人家啊,怎么办啊
  • 追风
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怀旧了  哈哈     
  • 瘪独子
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎么总不见楼主回复呢
  • 老一套
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 ╔] 習慣 发表于 2012-10-24 9:05:15 :
我很想知道一件事,就是假如你们在饥饿口渴的时候依然没有找到饭店啊,人家啊,怎么办啊
长途骑行光三顿饭是不够的 上午10点就饿了 这时候从你驮包取出早准备的巧克力 压缩饼干 糖饼来补充体力 车上带两瓶水 春秋两季一上午就差不多够了 中午吃饭时在饭店补充  现在公路上二三十公里就有小卖店是可以补充的 就是在林区穿行山泉水可以管够的
[此贴被老一套于2012-10-24 12:53:45编辑过]
  • 老一套
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 瘪独子 发表于 2012-10-24 11:10:38 :
怎么总不见楼主回复呢
刚骑行回来 谢谢你的关注!
论坛首席论坛首席
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哇哦,楼主这个路线不近呼啊
没个性 不签名
  • 中一贝
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

千万不要以为他俩在等待航天指挥部命令登月,那是在路上钻进人家仓库休息时的如同坐以待毙的窘状。
  • 有脚的蛇
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

老一套为了拍好一张照片,那劲费得。
  • 亦真
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个帖子好!对新人,对不敢独自上路的新人极具感染力,超赞!
  •  苏丹红
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(中一贝)的帖子

骑行是快乐的,但也是艰苦的,磨练人的意志,锻炼人的耐力,考验人的体能。佩服骑行前辈的精神,是我们学习的榜样!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布