论坛广播台
广播台右侧结束

• 凉棚
楼主回复
  • 阅读:1479
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

转眼秋凉,闲置已久的长袖衣服又该派上用场了。

衣服有袖子,原因在于人有胳膊——其实这是废话,但有些废话又不得不说——袖子因胳膊而设,其功能的本意,不外是保护胳膊:天冷的时候别冻着。

历史上的汉民族峨冠博带,宽袍大袖。袖子大也不是白大,能当做口袋用。“怀橘陆郎”说的是袖子里装橘子,李世民则用袖子藏鸟。可最大的袖子当属《西游记》里的镇元子,能把唐僧行者八戒沙僧白龙马一起装进去:不过这是神话,你别当真。

由于袖子大,因此好多藏着掖着的行为,暗中操作的勾当,都可在袖子中进行的。有如此勾当的一是商家,二是官员。买卖双方在长袖里面摸手指头,讨价还价,这种情形就叫做袖里乾坤。袖子既然能装东西,也当然能装钱。官员贪污盗窃公家的金银财物,也是由袖子囊括而去。如果当官的袖子里没有这种钱,便说是“两袖清风”,这说的是为官作宦之人的清廉之举,令人敬佩。当然,有没有另当别论。

但有的时候袖子长,也不方便。比如打架的时候,长袖子容易被对手抓住而吃亏。男人发怒有很多种表现的方式,比如“怒发冲冠”。但那好像是有身份地位的人的发怒;而普通老百姓古时候大约没有“冠”,因此普通人发怒时只好“撸胳膊挽袖子”,似乎这样打起架来多了几分胜算。

可是“撸胳膊挽袖子”好像也不是男人打架时候的专利,女性有时候也要这样做。大观园里的蘅芜君画菊,碍于袖子过长,也难免挽一挽或者拉一拉袖子,挥毫泼墨之时露出一段风流。于是便有了“跳脱秋生腕底香”的场景:彩袖皓腕,金钏墨菊,顿生妩媚。

天热的时候要穿短袖,图的是个凉快。这样一来,胳膊便露在外面一大截。更热的时候,干脆便把袖子彻底去掉。前几年春晚上有个谜语是“长袍变成了马褂——打一歌手”,谜底是“殷秀梅”:谐音是因为袖子没了。可见无袖的服饰也是一道别具特色的风景。我不知道无袖的舞蹈是不是印度特色的舞蹈,但总觉得印度的舞蹈没袖子光胳膊的占多。前几年有个聋哑人的舞蹈“千手观音”拿了大奖,演技自不必说,但没有袖子好像也是一个决定性的因素。

在漫长的服装发展史中,袖子也花样翻新。诸如喇叭袖、灯笼袖、蝙蝠袖、泡泡袖、半截袖等等;袖子已经从单一保暖御寒的需要增加了审美的内容,色彩的装饰便是其一。“红袖”是有风韵善解意女子的专用,“红袖添香夜读书”几乎是所有书生的梦想。然而大概是因为能为书生添香的“红袖”少之又少,所以蒲松龄便常以妖精来代替之,“红袖添香夜读书”在他的笔下便成了妖精添香夜读书,也很有趣。

古人诗词写女子的动感往往通过袖子来表现:“舞转回红袖,歌愁敛翠钿。满堂开照曜,分座俨婵娟”。“彩袖殷勤捧玉钟。当年拚却醉颜红”、“罗袖动香香不已,红蕖袅袅秋烟里”等等,数不胜数。“袖长善舞”是所有成语中最优雅又最写实的成语。

京剧的艺术家们因为嫌现实中的袖子短,便创造了加长的“水袖”——更是把袖子在舞美中的作用发挥到了极致,达到盘旋飞舞,婀娜多姿的舞美效果。曹植笔下的洛神是“翩若惊鸿,婉若游龙”,“髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪”的形象,若无长袖的舞动是断断不能——甩裤腿是绝不会有如此效果的。

不管怎么说吧,反正袖子的内涵远比裤腿丰富多了。至于“财神爷甩袖子——蹦子皆无”,那就又是一回事了,不说也罢。

• 凉棚
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

就这么一篇小文,一不反党,二不骂官,三不贩黄,四不造谣,五不发牢骚,六不涉及内部事件,七不暴露个人隐私,八不做违法广告,九不涉及国家安全,十不引起地方动乱:却被审核两天。呵呵,是哪个词语违禁了?

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(凉棚)的帖子

这。。。***有他自己的套路,我们审核延时深感抱歉

• 问题男孩
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
额,这都能写出东西来,我还以为这里面是照片呢

论坛首席论坛首席
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,有意思。有意境。好久不见凉棚了。。。。
新闻线索热线:0436-5038822
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我知道在中国古代个个行业有个个行业不同的手势,
一般藏在袖口里讲价的是买卖牲口,高档药材,古董等,
我想这些行业里面的利润也一定是可想而知的,
要不然为什么不光明正大呢?
不过楼主的“袖论”确实让人引起了很多的思考,
  • 凉棚
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(FTC猫)的帖子

你都没辙,我更无奈!
  • 凉棚
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 问题男孩 发表于 2012-9-2 15:23:03 :
额,这都能写出东西来,我还以为这里面是照片呢

咋想的
  • 凉棚
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 哈喽sky 发表于 2012-9-3 9:12:29 :
哈哈,有意思。有意境。好久不见凉棚了。。。。

是你事情忙,没时间关注吧?一直都在的。
  • 凉棚
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 嘧児 发表于 2012-9-3 9:28:55 :
我知道在中国古代个个行业有个个行业不同的手势,
一般藏在袖口里讲价的是买卖牲口,高档药材,古董等,
我想这些行业里面的利润也一定是可想而知的,
要不然为什么不光明正大呢?
不过楼主的“袖论”确实让人引起了很多的思考,

谢朋友点评!袖里乾坤的手段的确不少。
  • 糊涂鬼
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中国的文化博大精深,不仅仅是褒义的,贬义也不少啊!袖里乾坤,哈哈有意思~
  • 天空·城
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
长袖短袖无袖,楼主就这一个小话题,就阐述了这么多。太厉害了。
  • 凉棚
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 糊涂鬼 发表于 2012-9-3 14:21:43 :
中国的文化博大精深,不仅仅是褒义的,贬义也不少啊!袖里乾坤,哈哈有意思~
会玩“袖里乾坤”的人,都不简单!
  • 凉棚
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天空·城 发表于 2012-9-5 20:45:06 :
长袖短袖无袖,楼主就这一个小话题,就阐述了这么多。太厉害了。

没啥可厉害的,你也能!
  • 吉林大笨
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文采,有深意。
  • 凉棚
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 吉林大笨 发表于 2012-9-6 10:20:12 :
好文采,有深意。

谢朋友光临!
  • 白城制造
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不能白看呀,得顶顶
  • 依依呀呀~
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错