论坛广播台
广播台右侧结束

• 小泥人
楼主回复
  • 阅读:3068
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

回首之时,那群微笑朴素的少年已经远去,写下这句话,心底有种异样感觉。 
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

以前就想写beyond,但一直写不下,有些事无法很清晰地说出,尤其是关于beyond,关于黄家驹。 
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 小泥人
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
beyond对于70年代中后期出生的人来说极有影响力,即使你不喜欢,但一定听过,看见屏幕上那么多人流着泪高声呼喊,如果我在,我也会,屏幕下的我也已经泪流满面。 
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

对很多人来说,beyond不仅仅是喜欢的音乐或者乐队那么简单,还是一份深刻的记忆和一种日渐埋心底的特殊感觉。 
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 小泥人
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我在南方,比较接近香港,也是粤语地区,港台流行风很快传到,加上盗版厉害,所以听beyond的歌应该比远在内陆的其他同仁都早。我听到beyond的声音大约是八九年,还在上小学,港台各种音乐潮水般地涌进充满我们的耳朵,歌手乐队层出不穷,这些新鲜的歌曲,很多都成了我们那个时代的人的深刻记忆,一辈子难忘。  
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

beyond是其中的异类,他们的音乐在当时众多靡靡之音中很突出。我听的第一首歌是《再见理想》,小学时候根本没什么理想可言,写作文都是写要当一名伟大科学家之类,那是老师家长的意思。所以听beyond带着孤独落寞的再见理想,只觉得有种情绪没有感受过,之后便忘记beyond,因为听不懂。那时候更迷恋小虎队,他们的歌曲极其符合还是小孩子的我们听,单纯而快乐,让人心情很灿烂。  
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 小泥人
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再注意beyond是上初中后,一首《灰色轨迹》令我愕然,特别是象水声一般清冷的前奏,让我一听便傻。13,4岁的年纪,到了心情敏感时候,即使自己的生活充满掌声和鲜花,但“前路无法看得清,我有那些挣扎是被逼……我已背上一身苦困后悔与唏嘘,你眼里却此刻充满泪,这个世界已不知不觉的空虚……”,这样的字被黄家驹悲凉唱出,少年开始知道愁滋味,虽然还不明了。小虎队的单纯快乐也成为了记忆,永埋心底,但至今想起,仍然甜美。  
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

初中,是属于beyond了,开始找他们的歌曲,发觉他们的曲调和唱腔跟所有港台歌曲截然不同,再者就是歌词,那些字很触动少年的心灵,孤独,迷茫,渴望,期盼,不服气,带点叛逆但又充满幻想和希望。这样的心情至今或多或少都仍然存在,有些已经变淡,有些却越来越深刻体会。  
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布