论坛广播台
广播台右侧结束

• 淡淡梅香
楼主回复
  • 阅读:3295
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

画面中的女人 是一个靠扎鞋垫为生的女人  是一个貌似被大风都能刮跑的女人  是一个连200米都无法一气顺利走完的女人  可就是这个女人却用15年的时间独自一人把一个7岁男孩养育成了一个品学兼优的大学生 就是这个女人告诉了我们一个关于坚强 关于母爱 关于希望的故事   
       她的名字叫 迟玉珍 也是我们口中的小哲妈妈  认识这个女人 是十五年前的事情   说起来还是让我羞愧不已的一段经历 2000年 我刚开粮油商店 她经常来我店里光顾 那时我并不了解她  只是从她 鸡蛋几个几个的买 大米几斤几斤的买 豆油用啤酒瓶子打  让我产生了些许厌烦和不屑  东西一点点的买 不够折腾的了 这哪里是过日子的人啊  可当我后来了解她家庭的时候 我才发现自己忽略了一个重要的问题  钱  没钱  那些日子我的内心充满了懊恼和自责 我也曾是苦难日子过来的人 我也曾为买五毛的雪糕还是一块钱的雪糕而纠结很久过  也曾为想吃一包方便面而无法被满足和孩子爸生气过  现在想来 都是笑谈 那时真的只是没钱啊 经历过 才懂得生活的苦难 所以小哲妈妈让我感同身受 
       小哲爸曾是白城市万宝煤矿的工人 在一次矿难中 不幸遇难 因是自身的缘故 而没能得到煤矿的补偿 在煤矿坍塌的时候 伴随的也是一个家庭顶梁柱的坍塌 那时的小哲才7岁  妈妈便带着煤矿每月一百多元的生活补助 领着小哲开始了颠沛流离的生活 四处辗转 来到了白城  租住在只有几平米的小房内 开始了娘俩相依为命的艰辛生活 那时一百多元的生活补贴 除了娘俩生活 还要交房租水电费 小哲还要上学 妈妈多年的哮喘还要吃药维持  想象不到这一百元是怎么让这个娘俩熬过来的  一晃十几年过去了 用小哲妈妈的话说  挺好 老天爷没让我们娘俩饿死  还让我有这么好的儿子 真的挺好的  每次说道儿子 小哲妈妈都满脸幸福 和满足 是啊 小哲是个好孩子 生活的艰辛 让孩子越发的勤奋 2012年曾以优异的成绩由白城铁路一中考入东北石油大学  这让小哲妈妈充满了自豪与骄傲 虽然如此 4000元的学费也曾让哲妈妈烦恼了很久 这个连吃馒头还是吃饼都要算计算计的家庭来说 4000元绝对是大数目 后来 小哲妈妈告诉我  那段时间 把吃药的钱 省下了 没黑没白拼命的扎鞋垫  扎多了 就低价卖给 街面上的小商贩  只要能给钱快 几毛钱一双也买 4000元的学费 我不知得扎出多少双鞋垫才够 听哲妈妈讲到这的时候 我忍者眼泪看着 鞋垫那笔直的针脚 调侃到  你是不是 现在扎鞋垫老有功夫了  哲妈妈不好意思的笑了  不行了 现在身体不行了 眼睛也花 咳嗽病又严重了  一天扎不了几双了 好在我儿子 还有一年多就大学毕业了等有工作就好了  现在的房子帮人家看着 也不用交房租了  比原来的还暖和  日子虽然紧巴 但也饿不着了 听着小哲妈妈轻描淡写的说着   看着她弱不经风的身体 还有那过早花白的头发 我内心还是酸酸的     姐 那你的病得看看啊   听小哲说 过了年又严重了  看啥呀 哪有那闲钱啊 哪天死哪天算吧 反正我也把儿子养大了 也对得起小哲爸了 就是过了年 积攒的鞋垫 你帮我卖了就行啊  其实 我这质量真的挺好的 是不 小哲妈妈边笑着边咳着说  嗯 姐 你放心 我都帮你卖光光  我痛快的答应着  
          告别了小哲家  我内心波澜起伏着  我都不知道什么时候 自己开始关注了这样的一群人 这样一群生活在社会边缘的人 这样一群来自四面八方苦难的人  他们靠低保 靠拾荒 靠乞讨 靠寄局危房生活  他们虽苦难 却没抱怨 依旧乐观 依旧坚强 依旧感恩  对于他们  我没办法让自己事不关己  我没办法让自己视而不见 没办法让自己 依旧冷漠  可我除了呐喊 使劲的呐喊 我还能做什么 我太渺小了 虽然如此 我还是要大声呼喊电脑前的您 帮帮他们吧  帮帮他们吧 哪怕只买她的一双鞋垫!!!!!!!!!两元!!!!!!!!!!!!登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 淡淡梅香
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果这篇文章有感动到你 那么就奉献一份爱心 购买鞋垫吧  两元一双 联系 电话 13894680312  地址 火车站东200米 路北 小梅子粮油商店 我带你你她家购买  谢谢 

• 一米阳光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活让你学会了坚强……
来自手机版
(0)
(0)

• 善缘
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人心向善,共同伸出友谊之手。感动!

• 淡淡梅香
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢!
menghuan6725
menghuan6725: 伟大的母亲。母爱伟大。楼主好人平安
2015-03-26 23:17:17 回复
  • 白城路人甲
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
正能量的故事,正能量的帖子,顽强的女人,热心的楼主。记住了,去白城时无论如何也去买上一些,与己方便也与人方便。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布