论坛广播台
广播台右侧结束

• 淡淡梅香
楼主回复
  • 阅读:2397
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

连日来内心波澜起伏  夜夜辗转无眠  每每想起 内心都悲痛不已  任泪水汩汩流淌 是什么会促使我如此 亲爱的亲 让我给你讲述一个故事 这个故事关于人间疾苦 关于贫穷 或许未来更关于爱。。。。
         下面一组照片 的前几张 曾是被我当作美景 用手机拍下来的  看着那袅袅的炊烟内心充满了亲切和回忆  小时候的家就是这样  虽破旧却温暖   这是一片即将被拆迁的房子  我曾认为 再过一两年 这片房子下面居住的主人 都将是未来这个城市的富豪 因为他们可以因为拆迁获得国家的高额补偿 而我现在要讲的这些却和 财富 幸福 温暖  无关 因为这里住着的是这样的一群人 。。。他们靠乞讨解决温饱 靠低保艰难度日 
          这组照片里有一个17岁的智障女孩儿 ,她有一个美好的名字 郑美丽 她和她的残疾爸爸每天 都会去白城客运站附近 去乞讨 天气暖运气好的时候 他们可以要到一百多元 这会天气寒冷 外加爸爸腿病严重  美丽和爸爸只能待在家里 因为肚子饿 美丽爸爸 在拄着拐杖在来我店里 赊欠粮食的时候又摔了一跤 在得知我不要钱 一会就把粮食送过去的时候 不顾疼痛 兴高采烈的一瘸一拐的走了 回头还时不时的告诉我 大妹子 等天儿好我有钱了 一定还给你 你也不容易 听着他的话 我赶忙 回应 没事 米面没了 就让美丽来找我就行啊  虽说如此 转过身的一瞬间 眼泪还是无声滑落    送米的时候 美丽在我身前蹦来蹦去  并用用清脆悦耳的声音 一遍又一遍的问我 你 嘎哈去 你嘎哈去 蓬头垢面的容颜下面是一张纯真的笑脸  这又让我心里充满了疼爱与酸楚 于是 内心出现一种声音 我一定要帮她们  。。。
          照片里拄着双拐的大哥 是我在小卖店里碰上的 那天 他刚刚从华严寺 乞讨回来 因为天气冷 他只讨回8元钱  在小卖店喝了一瓶啤酒 驱寒后 也算解决了晚餐问题 。看着他拄着双拐蹒跚离去的背影 坚定了我帮助他们的决心。。。 这两天 听说我要了解贫困户 他天天在门前等我  终于等到我的时候 高兴而又不安的说 老妹子 我不是你们白城人 符合你们帮助的条件吗  要不你要是能帮我争取到东西 我分你一半啊 大哥很认真的向我承诺 我看着他那急切又可怜的样子 我痛快的也是玩笑的说  好呀 咱俩就这么愉快的决定了哦   听了我的答复 大哥高兴的说  那我就放心了   那一刻我的内心堵塞着  这个社会到底怎么了 我心甘情愿的付出 怎会让他们如此的不踏实呢  让我如何告诉他们 有那么一群人真真的在无怨无悔不图回报的付出着。。。大哥住所 破烂不堪 寒冷异常  昏暗的灯光是屋内唯一的照明  当我眼光落在屋子角落一个古老的电暖气上时 大哥紧张的说 老妹子 你们会不会因为我有这一个大件 而不给我帮助了啊  这是你们楼区不要的我捡的  我舍不得用 太费电  你别把他照进去啊 说完 忙着用布挡了起来  照片里果真看不到了那老掉牙的电暖气  但他身后那块蓝色的布 却深深的刻在了我的心上   临走 大哥 依旧一瘸一拐的送我出来 并嘱咐我 老妹子一定帮我联系到好心人帮我啊 我还欠小卖店好几十块钱呢  要是还还不上 我就不好意思去了  我答应着  一定帮你联系到有爱心的大款帮你 大哥满眼希望的傻笑着说  你要告诉大款 我还能干活 只要不嫌弃我 我可以帮他看门 打更啊 不要钱 供饭就行啊   走出他的大门 我开始背负他的希望帮他寻找爱心大款 我坚定 我会找到!
         照片中那个俊美的男孩 叫 小哲 现在是一名 大三学生  在我一再的强烈要求下 勉强和病重的妈妈合了影  小哲和妈妈原来住在白城市万宝镇 在那里曾有一个贫穷却温暖的家  爸爸是煤矿工人 这样一个家里的顶梁柱 却在2002年的时候 因矿难 而坍塌 从此 母子二人的生活走向了谷底  爸爸是在一次倒零点班中 为多挣200多元的工资 在别人已经下班一个小时的情况下 超额抢出任务量碰巧煤矿塌方  就是这 200元钱  夺去了爸爸的生命 就是这一小时 成了母子一辈子的痛  爸爸的死 因违规操作 没有换来高额的赔偿 煤矿只给了一点同情的补贴 十几年间 从120元长到了了1200元 这样母子已经很是安慰 在调查了解的过程中  从小就疾病缠身的妈妈 因爸爸死后 无力生活 便领着7岁的儿子 辗转在亲戚家借助  后因孩子上学问题 便投靠在白城姐姐家中  生活的艰辛让孩子学会了坚强独立 在2010年从白城市铁路一中以537分的优异的成绩考入东北石油大学   能考入这样的重点大学 对大多数家庭来说 无疑是喜从天降 而对于他们的家庭确是喜忧参半  小哲的 学费和生活费 成了这个家庭最头疼的问题 病中的妈妈为了能让小哲顺利上学 放弃了吃药 把平日里省吃俭用的钱 和在亲朋的帮助下才凑足了四千学费  小哲后来告诉我 阿姨 我原来差点放弃上大学 拿通知书的时候 我好纠结 妈妈疾病多年 无人照顾 我不放心啊  再说妈妈把仅有的补贴都给我了 他靠什么生活也不能不吃药呀 后来有好心的邻居阿姨们帮忙照顾妈妈 我才想通 只有让我自己以后变得强大 才可以更好的照顾妈妈 所以 这两年 我们家住房子不要钱了 是房子的主人只等拆迁 而让他们母子 好好帮助看房 免费居住 而这一片房子大多数的外来人口 都是因为房子将被拆迁的理由而获得免费的居住权  在我去小哲家的时候 小哲 正是大学放假回来的第一天 他集满了几大盆衣物 正在用洗衣板 奋力的搓洗  在我和她妈妈聊天结束之后 妈妈嘱咐小哲送我出来的时候  我又看见一大堆刚刚劈好的烧炉子的木材  临走时 小哲悄悄贴近我身边告诉我  阿姨 别麻烦你给我寻找爱心人士 的 帮助了  我都这么大了 我还没给社会做贡献呢 再拉社会的后腿 我不好意 再说我在学校已经申请助学贷款了  妈妈还不知道 你们万一调查出来 妈妈 知道了 会上火的 我想把妈妈平时给我的学费 给妈妈 治病  妈妈最近 咳得越来越严重  前端日子我领妈妈检查了 说着拿出一个CT报告 给我看我不懂医学 所以我也不了解小哲妈妈的病是否严重 我只想 如果能帮助他妈妈把病治好 我们也算功德圆满啊 看着小哲满是 阳光 的笑脸 虽苦难却那样的不卑不亢 我想 这样懂得孝养母亲 感恩社会的孩子  日后必将是未来国家栋梁  真心希望有慧眼的伯乐 提携这个阳光少年 让他早日茁壮!
         当我准备舒缓一下因敲打键盘而有些僵硬麻木的手之时 猛发现天以渐渐发白  一夜就这样伴我满是泪痕的脸 过去了  于是 我不得不停笔 虽然还有那些我要讲述的人间冷暖 。。。于是 迎着朝阳 我开始了全新的一天 这一天我还会去了解更多的人 如果他们能因为我的调查 而得到更多人的帮助 我将充满欢喜 深深感恩大家 并祝福大家 好人有好报 好人一生平安 。我坚信我未来一定平安 也坚信你们的未来也一定平安 因为我们都是善良的人!!!

注 :因本人一介升斗小民 文化水平 和能力都有限 所以不能完全准确的传递他们的最最真实 的信息  所以 对待个别的爱心人士 说一声抱歉  千万不要因为我的调查内容而让你们产生点点的怀疑之心 那我将愧疚不已 我想 当你们走进他们生活的时候  相信他们的现状能足以说明问题  再次恳请各位关注他们并转发我的帖子内容  感恩!!

• 米~米
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
社会上这样贫困的家庭真的是太多了,看着都会很心酸

• 淡淡梅香
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 张大伟
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎!!叹气

• xiaoluwan
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得同情的人,笔者更是一个值得支持的好人。
  • 小嘟
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在这样的人越来越多了,光靠我们的力量是可怜不过来啊
  • 一一
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中国贫穷的人有很多
  • .
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过去这类可怜人有个不雅的名字叫“盲流”,现如今这类人到处都有,可怜人太多了。
  • 梦想成真
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望楼主的行动能帮助他们,楼主是好心人
来自手机版
(0)
(0)
  • 美美滴
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这些人社区和救助站能不能管一管呢,靠咱们的力量始终是治标不治本啊
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布