论坛广播台
广播台右侧结束

• 纷霏
楼主回复
  • 阅读:18030
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 纷霏
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梦回敖牛山 

作者:赵文 

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

朦胧间,我的思绪,我的身心,我的灵魂,在飘飘悠悠中又回到了魂牵梦绕的敖牛山下,那金河畔。仿佛闻到了沁人肺腑的杏花芳香,喝了一口甘甜的那金河水。敖牛山啊,我与你有着割不断的缕缕情丝,你那弯弯曲曲的小径,是我人生之路的真实写照;那金河啊,我和你有着说不尽的窃窃私语,你那奔流不息的河水,带不走我永不磨灭的记忆……

古老的敖牛山流传着那么多神秘的故事。有一头神牛在山里闹腾,人们为了得到它,把自己村落更名为铁桩子,终于把这头神牛拴住了。从此它保佑这里的人们安居乐业,风调雨顺,繁衍生息。山下蕴藏着煤、铜、铁、石灰石等矿藏,是远古时代女娲娘娘用于补天的五彩石撒落到这里,把这里变得山清水秀,景色宜人,成了一块风水宝地。后人给他起了一个好听的名字————-万宝。

忘不了啊,公元一千九百五十八年的初春,忽然间山下***来一路人马。霎时间人欢马叫,红旗猎猎,近万人的民工大军在这里安营扎寨,为保“钢铁元帅升帐”,展开开发建设煤矿的大会战。地窨子里窝头就着大咸菜,不时飞出阵阵笑声依然在耳边回绕;千尺井下手镐刨煤,人拉肩扛的情景依然历历在目。老一代创业者披星戴月,风餐露宿,用苦和乐谱写出艰苦奋斗的创业篇。万宝煤矿就是在这“大跃进”的铿锵的战鼓声中呱呱落地。尽管它还是一个带着先天不足的早产儿,但是为填补白城地区无煤的空白,它依然顽强地来到了这个世界上,发挥着光和热。 

忘不了啊,刚刚出生的万宝煤矿就历尽沧桑。国民经济调整,它偃旗息鼓,待机发展。人们眼含热泪,恋恋不舍地离开了这片热土,出外搞副业求得生存。公元一千九百六十三年,时来运转,迎来了矿山发展的艳阳天。大家纷纷回到朝思暮想的家园,把积蓄的智慧和力量像炽热的岩浆迸发出来,万宝煤矿进入了一个发展的新时期。十年动乱,灾难重重。万宝煤矿却在这动乱中不适时宜奇迹般地发展着、壮大着。一批批来自北京、天津、浙江等地的知青,复员转业军人,为数不多的大中专毕业生,还有带着“帽子”被改造对象,纷纷加入到建设万宝的大军,给矿山增添新鲜血液,带来朝气。我们依靠自己的力量,盖高楼,修公路,架桥梁,办学校,建医院。一条 53公里的轻铁从国铁延伸到矿区。组织家属建起工农新村,实现蔬菜自给自足。发供电是我们的,通讯线路是我们的,自来水是我们的,电视台是我们的,就连消防队和路灯也是我们自己的。作为万宝煤矿的一员,真是感到骄傲和自豪啊!当夕阳湮没在敖牛山的时候,华灯初上,劳累了一天的人们,坐在电视机前,兴致勃勃地观看《矿区新闻》和自办节目;职工俱乐部里的精彩演出,掌声阵阵;灯光球场,龙腾虎跃;歌声、笑声回荡在夜空,十里矿区不夜城。登录查看大图
登录/注册后可查看大图

这片沃土培育出了全国“三八红旗手”、“新长征突击手”、省和煤炭系统先进个人。一些优秀人才在这个大熔炉里,经过锻造淬火,走出矿山,担负起了更重要的岗位。一支勇于吃苦、乐于奉献的职工队伍已经形成。十里矿区,七千职工,两万家属,构成了相对独立的小社会,成为方圆近百里的经济文化中心,号称“万宝国”还真是有点不过分。万宝煤矿就像个巨人一样,挑起了社会企业两副重担。 

忘不了啊,忘不了!当历史的时针指向公元两千零六年的12月,万宝这个“巨人”不堪重负,带着先天不足和发育不良的庞大身躯终于倒下了。两万多职工家属赖以生存的家园不复存在,人们欲哭无泪。敖牛山愧对于我们吗?它应该给予我们的,都无私的给了我们,贫瘠的矿藏养育了万宝三代人。我们有愧于敖牛山吗?青丝变白发,童稚成壮年,献了青春又献子孙,甚至付出了生命。这就是现实,这就是历史。万宝煤矿近50年的历史,有血的殷红,汗的辛酸,泪的苦涩。但是不屈不挠的万宝人,没有眼泪,没有悲伤,更没有怨天尤人,在逆境中奋发拼搏。把种种痛苦的经历变成财富,把最大的苦难咀嚼粉碎,凭着一股坚定地信念向前走。大江南北,塞外高原,到处都有熟悉的身影,都能听到悦耳的乡音。哪里有从敖牛山走出去的人,那里就有万宝精神在! 

写到这里,我的心在剧烈的跳动,双手在不断的颤抖,狂潮般的泪水冲出了眼窝。苍天哪,命运哪,我那勤劳善良的万宝父老乡亲们哪,我们何时再能相聚! 

昨天已经成为历史。但历史的离心力再大,也甩不掉这段刻骨铭心的一番番春夏秋冬,寒来暑往。它像石刻,金镂般的让我们惠存了一份永不磨灭的拥有。这段历史不可能复原了,也不能再现,更不能复制,对于我们这些亲身参与者来说最大的收获是锤炼和汲取了——————-万宝精神,这是最宝贵的精神财富。我们不应当忘却,也不应当耿耿于怀。应该从这段历史的足迹中,更深刻地去解读这段历史,去体会人生的经验和教训,清晰、理智、满怀激情地投身于时代的大潮。 

我们都有一个共同的心愿:祝老一辈创业者健康长寿!祝仍然在工作岗位上的同仁们工作顺利!祝万宝煤矿的父老乡亲吉祥!为矿山献出生命的英灵们安息。 

敖牛山依旧傲然耸立,那金河水仍然东流…… 

万宝精神永存 

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

大象
大象: 赵文:你好我也曾经在万宝工作多年,我叫刘吉来我现在已在廊坊退休,我在微信里看到你发表的梦回敖牛山文章,感到很亲切,我很想跟聊聊,请联系方式告诉好吗?
2015-03-12 18:42:57 回复

• 离开以后回来
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
敖牛山在万宝那边?楼主有照片吗,发上来看看。

• 纷霏
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
游闹牛山 2011-2-6 15:33阅读(26)

上一篇 |下一篇:世界上最全的解酒...

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

闹牛山又名敖牛山,地处洮南煤窑乡境内,属大兴安岭余脉,为内蒙古自治区与吉林省界山。境内有山头33个,最高海拔661.4米,山峦起伏,逶迤壮观。山名由来于一个美丽的传说。

两个小时的路程,我站在了闹牛山的脚下,

几座山峰断断续续的延绵,轮廓很圆润。起伏很大。那满眼的绿,醉人的心,交舞着六月的温顺。就如班得瑞小提琴上的一节音符,散落下来,拨动心底最柔软的那根弦,人未到达山顶,心已是氤氲如水。

一步一步迈上去,就如踏进我等待许久的梦境,满山的野山杏,妖娆的杏花,转瞬间,就蜕变成一粒粒翡翠的果子,盈盈欲滴的绿润,在微风中轻轻摇动,一簇簇,刹是喜人爱恋。这一树树的青涩,牵扯着我的脚步,走一步,停一步,我拿着相机,不知道该对哪一枝按下快门。上山本无路,在肆意中,胡乱地穿行,大小不一的岩石,寂静的睡在角落里。斜插上一株树,就是处绝美的风景。

爬行一半,我已是汗流浃背,气喘吁吁,抬头望着顶峰,坐在岩石上,小憩。株株柞树,晃入眼帘,那婆娑的树叶风中沙沙作响,周围簇拥着不知名的低矮灌木,欣然怒放着簇簇白花,低下头嗅,一股淡淡的清香,沁人心脾。一声声清脆的鸟鸣,空谷中传来,只闻其声,不见其影。环视许久,竟然不知道它深处在哪一个方向。

起身,继续前行,风,越来越觉得犀利,漫卷衣衫,路,也越来越开阔了,四处寻觅,传说中的三只狍子,总该见到一只吧,或许一闪而过的跃起,那身姿即使不入镜头,总该入我的眼。山中有很多的蛇,松鼠,狐狸。我来了,它们却躲避得无影无踪。除了野鸡惊起的惶恐逃窜,断无一点野兽们的足迹。这多少让我有点懊恼。

终于,站在山顶!张开双臂,闭眼,迎风而立!有一个声音在心里大喊:闹牛山,我来了!,那是梦想轻按现实的门铃,吱吱的木门转动的旋律。山脚下的一切,都成为一点,点点滴滴就组成了一副水墨画,墨迹未干,湿漉漉的浸染生宣,那毫尖划破宣纸的瞬间,人,山。浑然一体。散发着,散发着,缕缕墨香。。。。

下山的途中,我们走错了路。几乎就是在树丛中艰难穿行。从未见过的株株野生植被,布满褐色岩石周围。,树枝划破了我的胳膊,我的白衣白裤被树叶染的斑斑澜澜,鞋带被树枝勾住,急的我满头大汗。几次,险些坠入乱从中。终于知道一句话蕴涵的意义:上山容易,下山难。一路走,一路抖落身上的树虫子,五彩斑斓的狰狞,爬在手臂上,我毛骨悚然。冷汗过后,竟然不再惧怕了,在遐想,这毛绒绒肉呼呼的东西油炸了,也该是不错的一种美味。

蓬头垢面的,踉跄着到达山下那户人家,群山围绕,炊烟袅袅,狗吠羊叫,自是安详。只此一家,绝无喧嚣。如此草庐,再有一书,一琴,一知己,每日面对着这闹牛山,调素琴,阅金经。该是人生何等快意!

上车,回望,闹牛山又恢复了安静,我慌乱无章的脚步,是否在杏林深处留下一抹痕迹,那么,十月,满山绯红,我再来,可否和旧日的脚印重叠?

大象
大象: 赵文:你好我也曾经在万宝工作多年,我叫刘吉来我现在已在廊坊退休,我在微信里看到你发表的梦回敖牛山文章,感到很亲切,我很想跟聊聊,请联系方式告诉好吗?
2015-03-12 18:42:06 回复

• 纷霏
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 围城
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为什么我图片看不见
  • 诡鬼轨
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图片应该上传
不能复制
  • wu7981
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很期待图片,楼主 重发一下呗
  • 纷霏
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 一介愚人
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 大象
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赵文:你好我也曾经在万宝工作多年,我叫刘吉来我现在已在廊坊退休,我在微信里看到你发表的梦回敖牛山文章,感到很亲切,我很想跟聊聊,请联系方式告诉好吗?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布