论坛广播台
广播台右侧结束

• 中一贝
楼主回复
  • 阅读:5586
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

进入扬州市,郭队是掐着地图带领大家行进的,在嘈杂喧嚣的老城区找到他廿多年前曾经入住过的绿扬旅社。在幽静昏暗的小巷深处矗立着一个褚红色的斑驳破旧的三层小楼,与周边建筑融在一起并不起眼,它门前铭牌告诉我们,这里就是声名显赫、不可貌相的苏州市文物保护单位——扬州绿扬旅社。

登记入住,照例是郭队和罗哥同住。仔细端详周边环境,还真像我们在过去电影中看到的那样,其建筑风格中西合璧,古朴典雅。木制的房间隔断和木制地板,型走廊两侧各有窄窄的木制楼梯,楼梯很陡,都刷着紫檀色的油漆,在这里看到的一切都没有现代的原素,很可能是文物保护单位整旧如旧的关系。中厅是通天舞池,周边直通二楼的白色拱形门洞后面是喜庆大厅。我们三人的居室有门通向阳台,佶据小气的阳台比门宽不了多少,围栏扶手是木制的,干裂斑驳残缺不全,下面则是雕花的铸铁栏杆,站在阳台上临街就是我们来时的那条窄窄的巷子,与对面楼房近在咫尺,仿佛一步就能跨过去。

绿扬旅社始于清末,有感于扬州一诗人“绿扬城廓是扬州”的诗句进而得名。迄今为止它仍然是扬州最古老的旅店,至今已有百年历史,值得回味的是它现在仍然是国营体制。从进门墙上的铭牌知道它显赫的过去以及曾经有过的辉煌。昔日这里是达官名流、富商大贾休闲娱乐的场所,其时号称扬州的“国际饭店”。民国时期国共两党政要孙科、恽代英、萧楚女以及文艺界名流郁达夫、周作人、梅兰芳、尚小云等均曾下榻于此。现在个别房间门楣处还挂有曾经入住过这里的名人照片或头像。抗战时期蒋介石、陈毅、邓颖超、周佛海以及大特务李士群均在此住过。据此绿扬旅社的名气可见一斑。

时过境迁,依当时的历史条件,显易而见这里是何等的豪华奢侈。但蒋委员长在此下榻,出于安全考虑他所在的楼层不会有闲杂人等,因为惊扰委员长美梦可不是闹着玩的。晚上我和程管、斌哥同住一室,我的床挨墙,隔壁老兄那鼾声又长又响,达到最高处时戛然截止,再从最低处重新来过,周而复始。小楼一夜听春雨那是意境,这是什么呀。弄得我头疼心烦,转彻难眠。早起床时,斌哥直夸我呼噜打的好,敢情他弄得满拧,误会大了。

• 中一贝
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 中一贝
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在回旅社时顺路钻进附近的巴蜀姐妹饭店,老板娘是四川人,开朗热情洒脱精干,里里外外一个人,几样菜炒得有滋有味,大家心情好自然菜吃的满意,酒也喝得尽兴。饭后郭队提议去附近他曾去过的旧式澡堂子体验体验,几个人走街串巷,结果人家早就改装歇业了。悻悻回到旅社,空旷幽静的大厅里突然传出歌声,我和斌哥循歌声走过去,原来是那个总沉着脸,年龄不小的服务员在那里自顾自忘情的和着卡拉OK的音乐唱歌,实事求是讲唱得不错。斌哥也即兴唱了首歌,这促使那服务员早早收摊。这当口不知道触动了哪根筋,我突然把她和电影“夜半歌声”那个面目狰狞的女主角联系起来。之所以这样皆缘于她那一脸横肉和没有半点幽默感。

• 中一贝
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 达令
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这扬州的人文风貌果然跟咱们这边不同,你看人家小巷子啥的,不堵车吗?哪个刀,是不是很出名啊!
  • 中一贝
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 中一贝
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 达令 发表于 2013-9-21 9:58:32 :
这扬州的人文风貌果然跟咱们这边不同,你看人家小巷子啥的,不堵车吗?哪个刀,是不是很出名啊!
小巷子根本进不去车;那刀相当出名,不过你带不回来。谢谢关注。
  • 快乐人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 快乐人
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 快乐人
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图

好男架不住女逗,政委正气荡然无存。
  • 中一贝
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
亲爱的L哥,一身正气那个我喜欢,还是多宣传正能量。酒后那个我都没好意思上传,谁知道你给补上了。君不见“表哥”、“房叔”就是这样出事的。 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 中一贝
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
另:那几个门前的标牌补充得太好了。谢谢L哥有心。
  • 老一套
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

在全国很有名气的百年老店。来此必尝其小吃。别急且看下回照片
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

这就是楼主说的叫人烦的旅馆服务员。平心说,哪歌唱的不错,尽管她的当地口音不敢恭维
  • 慕容小瑶
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很漂亮
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布