论坛广播台
广播台右侧结束

• 断桥
楼主回复
  • 阅读:13950
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

致:白城市医院

————————————————————————-医生,你的“父母心”还在么?

古人有云:才不近仙者不可为医,德不近佛者不可为医。意思就是说做医生的人一定要德才兼备。上句,人再有才,谁能比得过神仙,下句,人再有德,谁能比得过佛祖。医生是治病救人的职业,首先要医术精湛,才能治得好人,这是才。再则,要有仁爱之心,救人之心,才会真心诚意为人看病,这是德。二者缺一不可。倘若学不贯今古,识不通天人,才不近仙,心不近佛,宁耕田织布取衣食耳,断不可作医以误世,医者“才德”二字何其重要。可普天之下的医生们能真切做到的又有几人?医疗技术粗糙导致发生的医疗事故比比皆是,不给医生红包导致的恶劣事件历历在目,几年前就有不给医生红包而把病患肛门缝死的事情,“产妇门”事件想必大家还记忆犹新吧,那几针封死了‘医者父母心’……基于此类之事不胜枚举,拔牙导致死亡者有之;剖腹产负压骤降、心跳骤停致死者有之;门诊误诊3月龄婴儿重症肺炎29小时致死者有之;用低档无膜支架,冒充进口支架,院方欺诈致患者死亡案有之;最近还有婴儿在医院保温箱中被生生烤死!呜呼哀哉!闻之惊心!不愿在多讲,有心者自己百度。

以上言之凿凿,感同身受,皆因近期去了一次医院,出来之后恍如隔生,再世为人矣!本人身体素质极佳,几乎是有病吃点药就好,一年也去不上两次医院那种,但芸芸众生,皆食五谷,病从口入之说不无道理,那一日,忽感不适,有便血、眩晕、呕吐、胸闷气短等症状、不敢在挺了,就寻思着去医院检查检查,但就在选择去哪家医院的时候范了难,我居住于吉林省白城市,大的公立医院就那么几家,选择来选择去就去白城市医院吧,因为这家医院刚刚翻建不久,环境好建院时间历史悠久,始建于年历史悠久声名远播人才至今济济技术先进设备齐全是吉林西北部一颗璀璨的医坛名珠介绍是这么说的。初到医院的时候(应该是2013527日)真是人头攒动啊,看病的人真不少,排队后挂了个内科专家门,不算贵,8元。挂的是一个刘姓老专家的号,之所以叫老专家是因为他真的很老啊,此人身材中等,慈眉善目,脸上还堆积着错落有致的褶子,鼻梁上的眼镜仿佛啤酒瓶底一样的厚度,按照惯例的对我的症状“望闻问切”还另行公事的对我的腹部按按敲敲,初诊之后又“满怀深情”的问我:你都想做什么检查?(你丫的,你是大夫你问我?!瞬间石化!)我考虑着说“那个啥……做个血常规,在做个肝、胆、脾、胰腺的彩超,和肠镜”看着刘老专家有条不紊的摆弄着电脑,开着单据,我就在想‘在我很小很小的时候,看病不是这样纸的吖?!不都是医生给病人建议么……莫非现在医学发达了,要病人给医生建议?’百思不得其解啊!可见我的医疗知识没有“普及”好,呵呵……。按照刘老专家最终指示,一步步的做着检查,血常规要抽血化验,嗯,这个我懂,抽完血之后,化验科的医生告诉我做肠镜也要验血,说是另行检查怕有传染病之类的,还要在抽一次血!次奥,你为啥不早说啊?你这上面没给你开啊!好吧,顶着满头黑线去寻找那刘老专家,我还以为他会对我说对不起或道歉之类的话,可当我说明情况之后,这刘老专家就“嗯,哦,啊”接着大笔一挥,对我言了声去吧。我是说你老糊涂,还是不负责任啊?我是沾板上任人宰割的鱼肉,忍了,谁让自己手欠钱交的那么快呢,默默的对刘老专家竖起了我那不经常用到的中指,然后回头深望他一眼,在心里又狠狠的问候了他们家所有女性。血常规,肝、胆、脾、胰腺的彩超检查结果还算不错,就差肠镜了,做过肠镜的的都知道,做肠镜之前要将腹内排空,也就是用一些药物促泻(就是两瓶甘露醇,好像是250毫升的)按照刘老专家的方法,按时按量的将这些药都喝掉了,之后便是轰轰烈烈的……一夜之间,衣带渐宽人消瘦。按照医嘱的时间来到了医院肠胃镜室,做过肠镜的人都知道,做肠镜的过程是缓慢而痛苦的,那滋味有如酷刑,用生不如死来比喻也不为过,我咬着牙硬挺着,心里面默默的念着我是*****接班人。可是自我感觉“不能够”的事情发生了,做肠镜的医生说我腹内排泄的不够干净,肠镜片子不会清晰,是这样就行啊?还是在从新做呀?我勒个去!就这样哪能行啊!不清晰达不到效果啊,几百大元不是大风刮来的啊,不能够啊!我吃药的时间和药量都是按照刘老专家吩咐去实施的啊!怎么会排不干净呢?不能够啊,我迷茫我困惑……可是在做一次的话, 我承认我怂了,心中无限恐惧。不过这位做肠镜的医生用“白衣天使”四个字形容不足为过,她告诉我说“钱都花了,忍着点在做一次吧,对看病有好处,不用在花钱了,我能记住你,你在问问给你看病的大夫,看看什么时候能在做,不行就歇一天”为了把身体检查的更彻底,决定听这医生的在做一次。于是我迈开颤抖的双腿,走着蹒跚的步伐,在次找到了那传说中的刘老专家,我说“刘医生,做肠镜的医生说我腹内排的不干净,肠镜效果不好,看看我能啥时候在做一次,或者是明天能继续做么?”(我在征求专家的意见)刘老专家平静的对我说“你觉得你明天能做么?”(专家在征求我的意见)我“好像能吧?”(我不确定)刘老专家面带着微笑而又平静的对我说“那你就去药店买两瓶甘露醇,按照我在说的在喝一遍,然后明天在来做”(这时他很肯定了)我说“我现在去药店,在买两瓶甘露醇,喝完之后明天再来做肠镜?(有此一问,是我觉得哪里不对)刘老专家肯定的对我说是。出了专家科室,感觉不对的情绪愈演愈烈,可问题出在哪里呢?我不自主的又回到了做肠镜的科室,去问那个天使医生“大夫,给我看病的专家说我明天能做。”天使医生“能做么?”(她疑惑)我说“那专家说让我自己去药店买两瓶甘露醇,回家喝了然后等着排泄,明天就能做了”天使医生看我的眼神无限的复杂,好似在看一个二货,又好似在瞻仰遗容(当时我不知道她为啥这样看我)她说“来,我给你开个方子,你按照这个去药店买”方子是这样的:番泻叶30克、代茶饮,果味钾按照说明书上喝,感觉开始排泄了果味钾就冲淡一点喝,而且要多喝水。这才是为啥叫她白衣天使的地方(当时所有的原始依据据我都留着呢哈)第二次做肠镜很顺利,我身体没什么事。后来我知道了,之所以有那些症状是因为自己中暑了,当然便血除外那可能是辣椒吃多了。

不过之后我才了解到,如果连续大量的服用甘露醇会导致很多严重的问题,甘露醇属于催泻类药的一种,摄取大量的甘露醇会可引起体内甘露醇积聚,血容量迅速大量增多尤其是急、慢性肾功能衰竭时,导致心力衰竭尤其有心功能损害时,稀释性低钠血症,偶可致高钾血症;不适当的过度利尿导致血容量减少,加重少尿;大量细胞内液转移至细胞外可致组织脱水,并可引起中枢神经系统症状。寒战、发热、排尿困难,可能还会得血栓性静脉炎。甘露醇外渗可致组织水肿、皮肤坏死。 过敏引起皮疹、荨麻疹、呼吸困难、过敏性休克,头晕、视力模糊,渗透性肾病(或称甘露醇肾病)水和电解质紊乱也是最为常见。人体若缺乏电解质,许多生理机能都会停摆,人体水份与酸碱质的平衡也会被破坏。如果说前面解释的太专业,可以直接理解为,甘露醇喝多了会引起肾衰竭、心衰竭、排尿困难、皮肤坏死、呼吸困难、休克以及钾流失(水和电解质紊乱)等。知道这些后我和我的小伙伴们都惊呆了- -.(你妹啊!你个庸医,你还真敢让我喝,还让我去药店买)我总算是理解了天使医生那复杂眼神的含义了。自古以来都说医生是‘悬壶济世、父母者心’ 意思就是用高明的医术和品德来使世人受益,视病人如父母对子女的感情一样无私和奉献的精神。不良医生们,你的“父母”心还在么?

天佑我,命不该绝!35岁的我是家里的支撑,与妻携手同舟十年,上有花甲老母,下有五岁孩提,如若我死、我残、我重病,妻可再嫁,可老母谁来赡养?孩子谁来抚养?白发人送黑发人何其哀,中年丧夫何其痛,少年丧父何其苦,只是在每天都在发生的惨痛之事里又多了几件么?幸福欢乐与痛苦悲伤的距离也许就在医生的言行之间,心念之间。感谢上苍,我还健康的存在着。古人医在心,心正药自真,今人医在手,手滥药不神。我愿天地炉,多衔扁鹊身。遍行君臣药,先从冻馁均。自然六合内,少闻贫病人。我坚信天下有良医,“父母之心“犹在,只是埋藏的深了,被当下社会风气蒙蔽了。望此贴唤醒当下医生之良知。                          

2013.7.23  断桥 撰

论坛首席论坛首席
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
市医院最近很火啊
没个性 不签名

• 安联之星
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
医院都这么德行,地区医院医生的态度更恶劣!

论坛首席论坛首席
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主文采很好。
新闻线索热线:0436-5038822

• 冰在心弦
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又是市医院,前几天是不是因为市医院死了个人啊?
  • 傻疯子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你看过心术吗?现在的医生要是都像那里面的就好了~
  • 狐也悲伤
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你想说啥,请言简意赅,有些事情不是拽文的时候
  • idid
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
医生有才,楼主更有才
  • 长空银枪
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还以为LZ写书呢,原来是纪实的,文笔不错揭露的问题也很尖锐,下周乃的医生啊真希望能对得起那身白大褂。果断顶起!!!
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
医者父母心啊!真的希望每位医生都能记得这句话~
  • ^一笑而过^
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
全看完了,好费劲啊!不过楼主挺幽默的,这个能不能算医疗事故呢!
  • 大汉古风
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
10楼滴,这个不叫医疗事故,因为事故没有发生,这个叫医疗事故未遂,呵呵......且不论楼主运气好不好,不过这咬文嚼字的挺犀利,佩服!楼主你忍了吧,我家就市医院附近,这事多了我都木了,也就见奇不奇,见怪不怪咧,在送楼主一句话,把蛋疼转化为淡定,你会惊奇的发现。社。会就像熊出没,一如既往的那个熊样
  • 连城商场
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大哥,你能不能说重点,前文太长,总之市医院根本就不能看病,就是骗人的地,没有专业的“好”医生。
  • 连城商场
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有才
  • 快递公司
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太长了,看不进去了

我是知道这些大夫真的整不了
  • 殇痕