论坛广播台
广播台右侧结束

• 瀚海狂夫
楼主回复
  • 阅读:1491
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《嫩江湾赋》

郑长彦

七月过望,近午时余同郑、宋、姜、周[1]诸公泛舟于嫩江湾水域。始绕江渚而行。凌万顷之清波,发一朝之逸兴。

是时天低云暗,雾雨蒙蒙,开舟窗以凝眸,见青朦而无穷,混烟景于大块。凝神望远,依稀可见飞禽之羽振;充耳闻音,仿佛能察潜底之鱼吟。江流浩荡,水草参差,然虽有细浪拍渚岸之音,灰鹭振羽翼之声,游鱼窥舟人之影,细柳摇碧玉之条。而愈增沉寂之感。古人云“鸟鸣山更幽”意境于此可解矣。

远江孤棹轻如一叶,渐离视线,不能知其所在。疑为烟云所吞乎!苇探长颈而吻鳞波,鱼摇细尾而逐浪迹。柳蒿盈岛,野卉传香。雏骛戏水,欲飞而无冲天之翼;老鸥旋空,思食犹有恋水之心。沧浪含情,欲挽舟而舟犹动;清风有意,不推水而水自行。

天光稍霁,驰目数十里之外,清泽碧海,芳草萋萋。江如匹练,碧似绒毡。东望三肇,北瞥村镇,隐隐烟霾,疑为蜃楼海市。感于造化之钟嫩水乎!纵若许年江河肥瘦,此地天然湿土滋养生物从未懈怠也。

曾几何时,踏遍江湾,时见鳞腾虾跳,雁落鹰飞,碧草离离,白帆片片,江波流而云影动,清雨过而蛙声传。拾卵拨茅,开弓弹雀。雨沐阳曛,冰疯雪戏,[2]尚思昔日童稚之游乎?采菱折蒲,抓鱼捉虾,假蚌壳以充釜,拾枯枝而作柴,野味香传,残云风卷,[3]非幼时于此之戏乎?昔日风华少貌而今安在哉!五十年重来,唯江川之未改,湿地之依然。山可笑我华发乎?水能认我容颜乎?风愿抚我胸襟乎?叹半生飘零,倏忽一瞬之间也!

恨流光偷换我青丝兮,妒旧物日增妩媚。喜清风入我怀抱兮,犹见昔日之亲昵。山水之无语兮,莫非愧迎迓故人之不周乎?我告其曰:物换星移,春秋几度。草岁岁有枯荣,人年年添白发。纵使相逢应不识,人尚不能免,何独怪尔耶!但愿尔能青春永驻,与后代以希望也。

船至中流,举目西向,望江楼梯道蛇旋,高处数夫恍似指数,是慕我等飘逸之风雅欤?抑笑我等睹物之痴心耶?置身于云水间忽而万虑皆空,飘飘然而物我两忘。风物怡人一致如此也!

遥想当年辽圣宗幸驾畋狩,旌旗猎猎,气焰张天,何等雄哉!若逢其时,我等当为之长歌助兴。以壮声威。湘夫人空守于洞庭,,何如移莲驾降嫩水之滨,关东汉子情真切,与尔重整雅室妆台,芳心能慰否?

任舳舻而漫游,观四围之百态。展换半世容颜,撒下一天风韵。新起之园林岸柳招摇,池荷含笑,路花摆首,亭榭听潮,雾锁长桥,风推细雨,紫燕穿梭,蛱蝶对戏。觅食野雀婉转留言,垂钓蓑翁沉静无语。

玉石牌坊指云天而傲立滩头,望中犹记,此乃囊者我观江潮起落,看云涨云消之地也。山河时时添锦绣,绿鬓月月换银丝,恨青春难再,感极而悲,泪下沾襟者矣!

牌坊尚未见联字于其上。静待知音者欤?郑宋二公之凝视,姜周一意之沉思,片时而见喜色,当必有锦绣文字在胸也。料翰林名士之笔,定不负人与物之期也。

天无私覆,地无偏载,人若爱其其亦爱人。所谓民保生存之地,地养厚德之民。苟能加环境以真情,何忧子孙无李报耶!人有保土之责,土当有利人之惠。相辅相成之理又何疑焉。

忘情间不知舟已泊于来处。

壬辰年七月十八记

注:[1]郑、宋、姜、周:为郑钧龄、宋瀚波、姜艳林、周世清。

[2]抛冰块扔雪球之嬉闹也。

[3]吃相之狼籍也。

• 鄙视你
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太厉害了,说的都是文言文啊!

• 也不知
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一篇《嫩江湾赋》构思精巧遣词圆润,语意深沉,澎湃诗心隐在意境之中。跳跃的灵感在作者笔下缓缓流淌,读来耐人寻味。

西海寻仙贝,三人日落归。白水接年少,丹云共夕辉。

• 瀚海狂夫
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
胡言乱语,也不知兄不见笑足矣!

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看见老师的文章让我一下子想起了以前初中学的郦道元的《三峡》
您的文章用词精巧,
才情洋溢
对老师真的是很钦佩啊!
  • 瀚海狂夫
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者