论坛广播台
广播台右侧结束

• 霸天猫
楼主回复
  • 阅读:2177
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

你会如何选择?
——一九四二观后感

160 160 暂时忘记一个月以来的忙碌,偷闲去金鹿看了一九四二,不说两句,简直对不起这部电影和看电影时的心情。
160 160 我以为冯大导拍娱乐片有一套,没想到他也可以把这么深刻的一个题材用电影的形式表现得如此淋漓尽致。抗战救国,背井离乡,民族大义,百姓安康,毁誉荣耻,生死存亡,人性善恶,正邪屈张……所有的一切,在这一百五十分钟里,都展现开来。两条线的对比,如此的强烈,却又紧密围绕在同一个时间背景下,纠缠,碰撞,震撼观众的内心,即使是被某些‘‘笑点’’逗得露出后槽牙的妮儿们,也不能保持一颗被声色犬马麻醉的心里不泛起一丝涟漪吧?作为一部商业电影,这,就足够了。当年,鲁迅的呐喊又能唤醒多少鸭一样的看客呢?
160 160 我们都是生在新社会,长在红旗下的一代,受过的最大的苦,不过是孩提时没有苹果只有酸菜芯儿当零食而已。今天,我可以在影院的空调暖风下喝着冰汽水看着煽情的故事发点小感慨,用贾宝玉他爹的话说‘‘你那些还不足,还不自在’’,可是偏偏我们还都不知为了什么而不快乐,不自在。看电影的同时,我不断地把自己代入一个个剧中人物,换成我是他或她,我如何选择?我会不会喝那碗猫汤?我会吃那个刀尖上的馒头还是要回属于自己的玩具?我会不会在残酷的现实面前对自己的信仰产生疑问?我会不会沦为大人物‘‘关一批杀一批’’时的牺牲?……你呢,会如何选择?
160 160 一九四二,不是二〇一二!如果美国导演拍,那一定是热血的男人聪慧的女人在乱世和饥荒中保护他们的老人孩子克服重重苦难甚至是外星人入侵最终达到伊甸园从此过上幸福生活的故事;如果抗战剧导演拍,那一定是八路军武工队大队长手中机关枪胯下摩托车高喊‘‘卡拉什尼科夫赐予我力量吧’’横扫日军如入无人之境的故事;如果日本导演拍,以下略去一小时的文字,没有故事!刘震云的原著应该也很不错,但冯小刚更直观也更早地让我们知道了这个故事,也记起了那段故去的事。
160 160 虽然没有以最便宜的价格看这场电影,虽然有一些人破坏心情,虽然金鹿仍旧是不等放完字幕就亮灯,虽然冯导没拍一九六二,但看了,很好。
160 160160

论坛首席论坛首席
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在网上对于一九四二的影评众说纷纭,我前天晚上去看的,看完之后,严重失眠。
新闻线索热线:0436-5038822

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个影片给我很大震撼,
去的时候知道这是灾难片,
但是看的过程中还是有几次想离场,
我不知道如果我生活在那个年代我会如何选择自己的命运
一个人在面临“吃”的问题时原来会放弃很多
作为母亲在面临卖儿卖女时的心情又会怎么样?
在那个人吃人的年代,还有多少人能保持民族性
在飞机上冈村宁次说的一句话“首先他们是人”说的意味深长
300万的难民被活活饿死
政府的置若罔闻,敷衍了事
一句政府统计让人觉得可笑,
这些种种在反应国民政府的同时是不是也能映射一些当今的社会呢?
不过怎样,我在庆幸自己能吃饱肚子的同时还让我的精神也大清澈了一番
铭记,珍惜可能是我现在能做得吧!

论坛首席论坛首席
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
震撼,明白了一些事情,但是能不能对我以后的生活有什么影响现在还不知道,片儿不错,值得推荐
没个性 不签名

• 青春の飞翔
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没去看过 话说我就怕看完失眠 
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布