论坛广播台
广播台右侧结束

• 凉棚
楼主回复
  • 阅读:4778
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

莲花禅寺,处市近郊之小庙也,僧众仅十余,与民房毗邻而居。寺中僧众人等,觉自某年月起,常有一人来,每游玩、拜佛一次,即以一元为香火钱入奉。初时以为其贫,亦不怪。历时一年后,见此人每来寺,则车马扈从甚多,又有人云其所住豪宅之阔,始知其人非富即贵:而对其吝啬如此,无不怪之矣。

是年九月,乃莲花寺重建三十年之期,欲重修大雄宝殿以纪念之,然经费不足,僧众四出化缘,庙内亦设一功德箱,以期香客居士等布施。箱前立一牌,写明捐资达若干者记入功德碑。其人见之,仍仅以一元投箱内即走。守箱之僧以告住持。住持但言“随缘”而已。

一日晚,有云,星月无光。住持在大雄殿打坐。忽有一挂单僧,手持禅杖至。问寺院情况,住持即告以修殿及一元香客之事。挂单僧曰:“此乃佛缘未坚之故也,某得大德高僧亲传,善说因缘。明日见此人,即以佛缘说之,可令其多增布施,如何?”住持众僧闻其言等皆喜。具上等斋饭供之。

翌日,布施一元者来。挂单僧近前搭话:“请施主偏殿一叙。”其人即随挂单僧入偏殿。住持人等外候。未几,忽听偏殿内砸器物声、打骂声、哀嚎声大做。住持人等大惊,急入内查看,只见挂单僧正按住一人在地上痛打。视之,被打之人乃布施一元者,其口鼻已流血矣。众人拉起,对挂单僧曰:“何处歹徒,竟敢打我?明日叫你看我之厉害!”言毕即奔出。

住持问挂单僧:“何故便动手?出家之人,岂可妄动无名之火?非佛门子弟所为。汝究竟何人?”

挂单僧大笑:“我非别人,乃花和尚鲁智深是也!”

住持及众僧大惊:“此人疯矣!今世距宋朝数百年,哪得鲁智深复活?”

智深亦怪:“此非宋朝乎?”

住持答曰:“今时乃和谐之朝,距宋朝数百年矣。安有鲁智深哉?汝必疯人矣。”

智深正色:“何其愚也?我既非疯,也非假冒,方随宋江哥哥征剿方腊,失足落缠缘井,即到此处。若言数百年之事,吾乃真正穿越者矣!”

住持将信将疑:“尔即便真是鲁智深,而今已是现代社会,也使不得梁山性格:此人去,必报警,将何如?”

智深曰:“无妨,洒家有禅杖,即高俅,蔡京等辈至,吾何惧哉?”

正谈论间,忽警笛声大作。住持出门视之,见一元布施者已立于门前,身后人黑鸦一片,皆着警服,持警棍,盾牌,如临大敌。更有铲车数台,犹然轰鸣。

一元布施者厉声曰:“吾非别人,乃开发商包力是也!此庙早已列入吾开发计划中,然中有菩萨,尚心存顾虑。所以近一年来每到此布施一元者,以求菩萨宽恕故也。今尔等使人痛殴于我,我又何须顾菩萨怪罪?自今日,一元也无矣!罪孽皆在尔等!及时搬出,此地马上拆迁!”

住持曰:“阿弥陀佛!自古及今,未闻有拆庙开发者。此庙一拆,我和尚无安身之地!且,经谁允许?”

包力手持一纸文书,晃动:“批文在此,且派有警力协助。定当强拆!”

智深在旁,暴怒:“直娘贼!焉敢欺我佛门?先吃我三百禅杖!”言未罢便挥动禅杖直扑上前。正与一警棍相碰处,智深大叫一声倒地——盖警棍有电,而智深纵有高深武功,亦不能抗拒。

智深晕倒,铲车即开动,住持上前阻止,车铲已触其头,住持大叫“痛杀我也!”

住持忽然惊醒,身仍在殿内,方悟才之事不过梦耳。头上痛处,乃是梁上一土块掉下所砸中。视头上,天雾迷茫,怅然四顾,无法禅定。

1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵 我觉得人不能太贪心吧   

• 朱燕燕
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当官的就得贪心

• 凉棚
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 伊、小轩 发表于 2012-12-4 16:15:15 :
呵呵 我觉得人不能太贪心吧   

是的,人心不足蛇吞象嘛!

• 凉棚
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 朱燕燕 发表于 2012-12-4 20:46:37 :
当官的就得贪心

要不然,怎么会有“一年清知府十万雪花银”的说法呢?
  • 炉火
论坛首席论坛首席
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
警世之作!欣赏。
中国楹联学会会长助理、诗钟分长兼学术委员会副主任(在白城
  • 滕云起名轩
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心存善念 随缘而行
  • 相遇-离别
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没看懂
  • 凉棚
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 炉火 发表于 2012-12-6 6:09:37 :
警世之作!欣赏。

谢火兄支持!
  • 凉棚
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 滕云起名轩 发表于 2012-12-9 16:14:27 :
心存善念 随缘而行

阿弥陀佛!
  • 凉棚
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 相遇-离别 发表于 2012-12-9 16:20:04 :
没看懂

是语言还是内容?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布