论坛广播台
广播台右侧结束

• 凉棚
楼主回复
  • 阅读:4092
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

孙翁,贫,无儿。其邻舍钱翁,富,亦无儿,然
钱翁有干儿者数,门庭颇不冷清。孙翁常羡之。

一日晚,孙翁独坐。腹无食,炕不温,腰臀皆冷寒难耐,遂下厨烧火,欲煮粥饮。然柴湿难燃,满堂烟雾,呛咳者数。开门处,青烟袅袅而出,罩草舍;月影映之,朦胧如仙境焉。孙翁倚门叹曰:“天道公乎?若公,当使吾有儿,为吾拾干柴、煮粥也!”

言未毕,忽见一人踉跄而至。近而视之,而立年之男子也。男子亦见孙翁,端详良久。孙翁怪之,问:“找人乎?”

男子乜斜,复环顾四周,继而惨然,流涕对曰:“是爹也!不孝儿叩首矣!”

孙翁愈怪:“汝为谁?称吾为爹?”

其人叩头触地,曰:“爹尚怪儿乎?前世不孝之事,皆贫穷所逼,儿早已悔之。今在此相逢,岂非天赐我改正之机会?爹如不谅,儿何以堪?阎王小鬼亦不能容,将受大苦矣!”

孙翁惊且喜:“尔真我前世之儿耶?”

其人曰:“是哉!犹记当时不听教诲,打爹一棍,致爹一命呜呼。不信按头上,伤疤尚存,此力证也。”

孙翁手抚头上疤痕:“误矣!此乃吾上山砍柴时摔伤所致,非前世棍伤。”

其人大恸:“爹在阴间,尚自己砍柴耶?此乃吾之罪也!儿今已认钱翁为干爹,钱多多矣!当思痛改前非。今虽阴曹相见,但当不复令爹再如此吃苦!当告知干爹,烧大元宝寄来!”

孙翁闻言,乃捋胡须,沉吟良久:“吾有此儿,诚可喜也!然汝真吾前世之儿耶?且,吾又未死,何言吾在阴间?汝人也?鬼也?”

其人曰:“我,人也。爹,鬼也。此地府,无意间闯入,故而与爹相会。”

孙翁怒:“是何言也?吾活人,正欲烧火煮粥,岂能骤入鬼籍?此间房屋,吾居久矣,何得化为阴司?尔言似有不信者。可速去!”

其人大怒:“吾虽醉,阴间阳世尚可分清。汝不认我,是记吾前仇矣!汝生前潦倒,不能令吾富贵,罪莫大焉!今日我入阴间,犹不认;岂不知我今阳世有干爹富且贵,又何须与汝阴间穷汉念父子情?”乃挥拳痛加捶打。孙翁招架,呼救甚急。

钱翁曳杖而来,见其人,惊问:“干儿,汝在此与孙翁厮打,何故?”其人即告以见爹之事。孙翁亦告。钱翁思久,对孙翁曰:“误会矣!此吾新认干儿,方设宴庆贺,量浅而醉至此。”乃以手中之杖击干儿,中其手指。干儿痛甚,酒醒,讨饶。钱翁更不深责,带其回转。

钱翁既归无话,翌日,设一大宴,聚所有干儿于堂前。席间,钱翁将一文书展示于众曰:“吾之家产,已立遗嘱,我死之后,尽捐慈善堂。”

众干儿闻言,面相觑,席未终而尽散。

1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人在有权势的时候都会格外的招人待见
所谓人走茶凉,
所以在人最失意的时候才能看出谁是你的真心朋友

• 此促空白
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个我看的半懂不懂呢,楼主能不能给整份白话文的啊!

• 唛哩唛哩轰
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我觉得楼主的形式不错,

世人啊!都被钱权蒙蔽了眼睛

• 凉棚
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由  发表于 2012-11-9 10:42:07 :
人在有权势的时候都会格外的招人待见
所谓人走茶凉,
所以在人最失意的时候才能看出谁是你的真心朋友

嘧児点评!看出对人间冷暖的认识!
  • 凉棚
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 唛哩唛哩轰 发表于 2012-11-9 15:53:20 :
我觉得楼主的形式不错,

世人啊!都被钱权蒙蔽了眼睛

谢朋友支持!问好!
  • 凉棚
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 此促空白 发表于 2012-11-9 15:50:39 :
这个我看的半懂不懂呢,楼主能不能给整份白话文的啊!
文言是有一定的难度。不过朋友既然说了,我满足你的要求,专门为你翻译成白话文吧!

老孙头是个穷人,没有儿子。他有个邻居老钱头,是个富人,也没有儿子;但是却有好几个干儿子,家里家外挺热闹的。老孙头很羡慕他。

有一天晚上,老孙头自己一个人坐在炕上。肚子感到饿,炕也不热乎。腰和屁股冷飕飕的受不了,于是去厨房烧火,也想煮点粥喝,却因为柴火却是湿的不好烧,弄得是满屋子烟雾,呛得他一个劲儿的咳嗽。开门的时候,青烟袅袅飘出,罩在自己的草房子上,月影朦胧着,好像电视里的仙境。老孙头靠在门上叹气说:老天爷有公平吗?你要是公平,就让我有个儿子,给我也弄点干柴火,给我煮点粥啊!

话刚说完,忽然间有一个人跌跌撞撞的走过来。到了近前一看,是一个三十来岁的汉子。汉子这时候也看见了老孙头,上下打量了他半天。老孙头挺奇怪的,便问他:你是找什么人吗?

那人歪着眼睛看他,又环顾四周的烟雾,接着感到悲伤,流着眼泪对老孙头说:你是我爹呀!我这个不孝心的儿子给你磕头啦!

老孙头更加奇怪了,就问他:你是谁呀?管我叫爹?

那人的头磕到了地上说道:爹!你还在怪我吗?上辈子不孝顺的事情,都是没钱闹的,儿子早就后悔了!现在在这里见了面,这不是老天给我的改正的机会吗?爹你要是不原谅我,儿子的脸面往哪里放?阎王爷和小鬼也饶不了我!我就要吃大苦头啦

老孙头既吃惊又有点惊喜,问他:你真的是我上辈子的儿子吗?

那人回答道:真的就是啊!我还记得当时我不听你的教导,打了爹一棒子,让爹当场死去。不信的话,你按一下脑袋,伤疤还在呢,这就是有力的证据啊!

老孙头摸了摸头上的疤痕说道:你搞错了吧?这是我上山砍柴时摔伤造成的,并不是什么前世叫棒子打伤的。

那人大哭起来:爹在阴间还自己砍柴呢?这是我的罪过啊!不过现在我已经认老钱头当干爹,咱有的是钱啦!我一定改掉以前的坏毛病孝敬您!现在虽然是阴间相见,但我也不会再叫你吃苦了!我一定会和干爹说,给你烧个大元宝寄到阴间!

老孙头听了这话,捋了捋胡子,思考了好一会儿说:我若真的有你这个儿子,是再好不过的事情!可是你真的是我上辈子的儿子吗?况且我又没有死,你怎么说我在阴间呢?你到底是人还是鬼啊?

那人说:我是人啊!爹你才是鬼呢!这里不是阴曹地府吗?我是无意间闯到这里来,才能够跟爹相见的。

老孙头有点生气:你这是什么话?我是个大活人!正想烧火煮粥,怎么会一下子成了鬼?这间房子我也住了多少年了,又怎么会是阴曹地府?你的话好像有不能让人相信的地方,你快走吧!

那人十分生气:我就是喝醉了,还分得清阴间和阳世。你不认我这个儿子,分明是记上辈子的仇呢!你活着时候穷困潦倒,不能让我享受到富贵,就是有罪!现在我到了阴间见到了你,却不认我!难道你不知道,我在阳世间有了干爹,有钱有势?这样说来,我又何必和你这个死鬼认做父子?说着挥拳,用力打了起来。老孙头只好一边招架,一边急忙叫喊呼救。

老钱头住着拐棍赶了过来,见到汉子,吃惊问他:你怎么在这里和老孙头打起来了?那人把经过告诉了他。老钱头想了一会儿,对老孙头说:这是一场误会!这人是我新认的干儿子,正在喝酒庆贺。没想到酒量太浅,醉到这个程度。说着便用拐杖打自己的干儿子,砸在他的手指上。这一下子他的酒劲儿醒了过来,求干爹别打。老钱头也没有过深的追究,把他带走了。

老钱头回到家里也没说什么。第二天摆了一桌酒宴,把所有的干儿子都叫到一起。老钱头拿出一纸文书叫大家看。说道:我的一切家产,都已经立好了遗嘱,我死了之后,都捐献给慈善堂做公益事业。

这些干儿子听了这话,你看我我看你,没等吃完酒席就都走光了。

——这样满意吗?谢谢你的支持!

• 爱上红舞绸
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无钱无势的,谁甘心做儿子?呵呵
作者娴熟地驾驭语言文字,深入浅出,轻轻地擦拭人间万象,诙谐幽默,启人联思。
左手舞起红绸,右手就想写字
  • 凉棚
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 爱上红舞绸 发表于 2012-11-12 15:37:46 :
无钱无势的,谁甘心做儿子?呵呵
作者娴熟地驾驭语言文字,深入浅出,轻轻地擦拭人间万象,诙谐幽默,启人联思。

人间好多事,谁能说得清?谢朋友点评!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布