论坛广播台
广播台右侧结束

• 凉棚
楼主回复
  • 阅读:4610
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

上官氏,年少时贫。求媒。媒者问:“标准若何”?上官云:“无之,是女便可”。媒者即为引一女见:褐发,环眼,凸睛,黄腮。见之者皆以为丑,而上官娶之为妇:除此无人肯嫁之也。

上官氏虽贫,但励志甚严,身处卑而愈谦,盖为有朝脱贫,忍辱负重也。先是,以勤务得贴身侍一官长。一日午时,官长醉,挽一美人归。上官为之掩门,出立守之,然不觉上班时间已到,而美人仍未出。上官为之急,忽生一计。遂至门外,凡来上班者皆告知曰:“今日长官令,放假半日。”人或有疑之者,稍问,上官即瞠目:“汝不信乎?某乃贴身勤务,奉命传达,若无,请询官长对质。”众见其怒,皆不复疑,且喜放假,乃尽离去。及官长与美人出,日暮西山矣。上官以其事告,官长大笑之:“不意一贱役之人,竟通权谋之术。”美女亦笑曰:“小厮忠,堪用。”翌日,官长试之文,亦颇通。官长遂曰:“吾当提携与汝。”于是上官始脱却杂务,跻身官场。虽位最低,但人见之皆注目矣。

上官氏之才亦过常人,又善察官长意图:唯官长之言而听,非官长之愿不做;于是仕途日显。十年之间,位列厅属,乃草舍迁华屋,蹇驴换骏马矣。然久在官场,目所及处,西施尽在;归视身侧,无盐犹存。不平之气渐长,恨曰:“吾官高矣,岂可无红颜为伴?”乃外置房舍,金屋藏娇,心所时,处处留香。如此数载,所历红颜,列队成排矣。

然日久,众红颜嫌隙亦生:争珠宝者、争房产者、争车马者、争宠爱者……,不可开交。上官劝,不听。苦之,乃发微博,略曰:“昔霸王自刎乌江,有虞美人为之殉情,此真红颜知己也。今尔等于我,颜则红矣,而你争我夺,于知己二字,谁可当者?我劝尔等:当念我为官不易,为我分忧。望各位红颜之间,相互理解,和睦相处,无添我烦恼。且我有黄面婆,发妻也,为道德故,不可抛。而彼之所享有财产,不如尔等多矣,而其未争也:尔等红颜,不及黄面婆乎?”

微博发后,众红颜俱安无事,上官窃喜。忽一日,上司命人至,曰:“以汝多钱故,即日起对汝双规。”上官犹问:“冤哉!谁劾我也?”来人曰:“安用劾?微博泄之。” 上官自恨曰:“惜哉!我之一生,毁于微博!虽然,必有黄面婆检举。”来人曰:“未见‘黄面’,只知‘红颜’。”上官大恸:“不意红颜如此,古言祸水,方信有也!”复云:“方知红颜者,不及黄面婆。”自此,上官淡出官场无踪,人皆以为其仕途终了无望矣。

数年后,忽传有人又见上官于千里之外,仍着官服,且于会场之主席台上讲话。因其言无从验证,真伪难辨,不能妄书也。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• ╔] 習慣
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是金子就会发光,上官乃神人也,功成名就

• 凉棚
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
段落没分出来,这不怪我……

• ╔] 習慣
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
后半段我没有读太懂,他的仕途是步步高升
最后是抛弃的“黄脸婆”还是没有啊

• 乌拉拉
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
红颜祸水,这个上官自己用微博揭发了自己,但是还是和官,楼主反映了当时社会啊!
  • 凉棚
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 ╔] 習慣 发表于 2012-11-8 8:44:02 :
后半段我没有读太懂,他的仕途是步步高升
最后是抛弃的“黄脸婆”还是没有啊

已经表明心态:“且我有黄面婆,发妻也,为道德故,不可抛。”
  • 武昭仪
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
糟糠之妻不可抛
  • 凉棚
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 乌拉拉 发表于 2012-11-8 8:50:46 :
红颜祸水,这个上官自己用微博揭发了自己,但是还是和官,楼主反映了当时社会啊!

谁叫他得意忘形啊?其实这也不是红颜祸水的问题。
  • 凉棚
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 武昭仪 发表于 2012-11-8 9:26:56 :
糟糠之妻不可抛

对很多男人来讲,糟糠之妻是否留着,是一种复杂心态。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布