论坛广播台
广播台右侧结束

• 这爱,太苍白
楼主回复
  • 阅读:2851
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

马上就到端午节了,又到了吃粽子的时候了!香香的糯米加上甜甜的蜜枣,那个香啊!虽然现在买什么都简单,到了端午节,甚至不用到了节日,到处都是卖粽子的,但是怎么着也是自己做的实在,放心,健康美味不是!童鞋们,行动起来,
 一起来做健康美味粽子给家人吃吧!只要学会粽子的包法,什么口味的都不是问题哦! 

1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我喜欢蛋黄的粽子

• 这爱,太苍白
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原料:
糯米、粽叶、大枣、白砂糖、白线。

准备工作:

1、糯米洗净,提前在凉水中浸泡3-4小时。一般中午浸泡,晚上包即可。(图一)

2、干粽叶要提前浸泡,湿的就省略这步。粽叶泡好之后在锅中煮沸消毒。(图二)

3、糯米浸泡好之后,控干水份,加入白砂糖搅拌均匀。(要是不喜甜,可以不放。)(图三、图四)

4、大枣洗净,煮一会,将其果肉煮泡丰满。(图五、图六)

5、要是买不到好吃的枣,可以用这个蜜饯枣代替,这个甜度更高!(图七)

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 这爱,太苍白
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
包法: 
1、挑取两片粽叶,要是粽叶较小、较细,可以将粽叶颠倒放置。让叶片光滑的一面朝上。(图八)

2、将粽叶自底部起卷起,呈漏斗形,漏斗下方一定要紧密,不然会漏糯米。(图九)

3、用勺子挖少许糯米放入漏斗中。要是用小枣,可以先放入一颗,再放少许糯米。(图一)

4、放入一颗大枣。我用的枣是新疆大枣,比较大,所以只用了一颗。你要是用小枣,可以多放几颗,自己斟酌吧!这跟我们包的粽子的大小和个人喜好也是有关的。(图二)

5、在上面再放入糯米,用勺子压实。压实包出来的粽子才会更好吃!(图三)

6、将上方的粽叶折过来。(图四)

7、用手将两边的粽叶轻轻压下,裹严。(图五)

8、将两边压下之后,剩余的粽叶折起来。(图六)

9、将这条折起来的小尾巴朝里折。(图七)

10、用线捆住。整个过程都要用手压住,一不小心糯米就会漏掉哦!(图八)

11、一只粽子包好了!(图九)
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

小贴士:

1、包粽子的准备工作要做好。

2、粽叶要是太小,顶面部分就裹不严,所以要将两片粽叶颠倒放置,大片的粽叶可以一头放置。

3、包的整个过程手一定按压紧,不然糯米就会漏掉,粽子就包不好了

整个的过程不是很难,但是力度一定要到位,手一松,粽叶一移位,糯米就漏了。

4、粽子里面的馅料可以自由发挥,只要你学会了包法就行了!我感觉包出自己喜欢的粽子才是硬道理!有的人不喜欢吃枣,你就没必要包枣粽子,包出来也没人吃,浪费是不是?换成腌肉的,怎么样?

5、粽子是煮吗?我觉得不应该是单纯的一种,要是单纯煮的,水份会很大,我个人认为不好吃。锅底放个小篦子,上面再放水,水没过粽子,这样既是煮,但是在最后的时刻,水份水煮干到篦子下方,这样粽子就不是泡在水中而是留在篦子上面。我觉得这样煮出来的粽子最好吃!你们也可以试试!

• 这爱,太苍白
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 小默の 发表于 2012-6-19 16:26:35 :
我喜欢蛋黄的粽子
不管是什么粽子,都是相同的做法。楼上的可以尝试一下。
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我家材料都买好了,但是去年我包的粽子没有成功,希望今年能跟楼上的学习包的好看一点。
你好啊
  • 爱吃鬼
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  不错
  • 论坛馋猫
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我喜欢红烧肉的粽子
  • 乖乖Oo
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我家今天包了粽子,不错
  • 菜菜
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一点也不麻烦
都试试吧
干净好吃
  • 超人、不会飞
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
昨天看到一个帖子说有黑点   所以个人认为还是自己亲手做的实在

我家都是自己包的
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布