论坛广播台
广播台右侧结束

• 中一贝
楼主回复
  • 阅读:5532
  • 回复:39
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一 }
    几天前,我因事去了大庆。大庆,对于我来说,那是再熟悉不过了,虽然我从没去过。那还是在我很小的时候,我们铁路子弟,尤其是我们这帮淘小子,上铁路机务段玩耍,那从来都是乐此不疲的事。我们一般情况下是到机务段报废的蒸汽机机车存放处去,那里报废的机车头很多,给我们提供了足够的空间。我们车上车下藏猫猫,什么随车水箱,还是机车的炉膛。这么说吧,好像我们哪里都钻到了。一场“战斗”下来,我们那形象根本没法看,全身上下全是油污不说,那小脸弄得如同如现在的影视作品中的特战队员,那时候还不知道有特战队员一说。
    我现在估计,人家那脸上的迷彩很可能好擦洗,而我们脸上的油污可就惨了,没办法只好去周边的水坑反复擦洗,弄脏的衣服就没招了。回家挨打是断然搪不过的。但更多的时候,我们是坐火车去附近的小站玩,尤其是喜欢站在油槽车两边的踏板上,铁路两边如织的画面像电影胶片似的从眼前掠过,我们威风得同小说里描述的古代骑士一般。现在想起来,那真是惬意极了。
   我是这样知道大庆的。那时候正值文革时期,油槽车都是从大庆来的,大庆的造反派把标语全都写在油槽车上。“王铁人”那时候已经是全国闻名了,伟大领袖的“全国学大庆”更是家喻户晓,即便这样,王进喜也免不了受迫害。在油槽车上什么:“大庆红旗是假的”。什么:“铁人修了”等等。如同现在满街的野广告一样,弄得那油槽车像长了秃疮一般,不一而足。
    其实在这之前,我也是知道王铁人的,什么“三老四严”,“四个一样”和干打垒精神,我到现在也是耳熟能详的。只不过在那荒诞不经的年代里,人们都疯了,人整人成了吃饭之外的第一需要了,干嘛当资产阶级反动路线的老实人,所以即便是钦定的典型,一样不能幸免。在那样的政治氛围里,是没有好人的。
二 }
    一晃几十年过去了,去大庆一直是我的愿望,我更多的想看一看大庆人的现在。实地一看,大庆太大了,远非人们常见到的城市。大庆因油而生,如同草原牧民寻草水而居同理,哪里有油就在那里安家,随之而来因此衍生与之相关的产业。在广袤无垠的荒原上建起一个又一个现代化的新兴城镇。
    五十年前的大庆,茫茫无边的盐碱滩上,来自祖国四面八方以铁人为代表的石油工人,奋战这一望无际的荒原上,硬是靠人拉肩扛拼命拿下大油田。我在大庆的时候,大庆人正紧锣密鼓的张罗着怎样去庆祝共和国六十年大庆和大庆油田五十岁生日。今天的大庆风景如画,树绿花红,随处可见的掩映在草丛中,街道旁,楼宇间的抽油机频频点头,不失为大庆独特一景。
     我向在大庆的亲属借了一辆自行车{主要是不想麻烦他们,原来他们执意是开车陪同我的},好在我有自行车运动基础,一早检视下车子,揣瓶矿泉水,顺着平坦宽阔的,四通八达的公路信马由缰的到处“乱窜”。我先后去了电视塔,广恩寺,油田乐园,市政府,时代广场和油田历史陈列馆。在这过程中还顺便到钻井工地看了看。
     近百万平方米的大庆时代广场坐落在市政府门前,树荫掩映,花香四溢,地面全是大理石铺就,奢侈气派,广场南端处的市政府大楼,颇具现代风范,我想,就是把它和北京人民大会堂放在一起不见得逊色。这和后来我去的大庆油田历史陈列馆相比那绝对是两个时代的产物。
     油田历史陈列馆就坐落在当年油田会战指挥部旧址,是一个很不起眼的小平房组成的四合院,静静的隐在茂密的树丛中,没有人指点,找到它还是有点难度的。大庆人自己也非常自豪的讲,具有这样规模的当代正史性历史陈列馆,在国内为数不多,或许只有大庆油田才具备这样的资格和底蕴,当然也是经济实力的彰显。
     展馆有岁月大庆,松辽惊雷和油出大庆等很多展区。里面的现代影像和灯光音响令人目不暇接。我对那里的地窨子,狗皮帽子可能更感兴趣些。“青天一顶星星亮,荒原一片篝火红”它再现了五十年前的早春,三万石油大军集结茫茫荒原,开启的中国石油激情燃烧的岁月。为共和国加油的大庆人不愧为是中国人民的长子。我不失时机的在“王铁人”孜孜研读毛选的半身雕塑前拍照留念。
     看起来,大庆已完成了从矿区到城市的完美旅程,鳞次栉比的高层建筑群虽处可见,流光溢彩的现代化商场和四通八达的街道上川流不息的车流仿佛向人们诉说着这个城市的富足。如今,地窨子,木板棚,这些属于油田开发初期的历史印迹,已和狗皮帽子,杠杠服等具有那个时代特征服饰,早已尘封在人们的记忆中,定格在油田历史陈列馆里供人们一次次追忆和重温。  
三 ]
         事隔月余,我又去了大庆。原因说起来很简单,老伴大庆亲属很多,我们先前是参加表妹聚儿媳妇的庆典,这次则是表弟嫁女的仪式。情势所迫,不能让人家说我厚此薄彼,只有随“团”前往的份了。说是情势所迫,其实,我也有自己的打算:那就是上次时间和地点所限,没能去铁人纪念馆和铁人广场看看,不能不说是留有缺憾,这次若能了去夙愿,岂不是一石二鸟。
         如我所愿,在杯盏交错间隙,我去了大庆铁人王进喜纪念馆及邻近的铁人广场和大庆石油管理局。
    铁人纪念馆一色花岗岩造就,通体雪白,气势恢宏。屹立在树荫如盖的绿丛中,在很远处就可以看到。建筑外形为“工人”二字组合,象征着这是一座工人纪念馆;纪念馆高47米,顶部为钻头造型,正门台阶为47级,这些都寓示着铁人47年不平凡的人生经历。门楣上的“铁人王进喜纪念馆八个鎏金大字是由国务院总理温家宝亲自题写,在阳光的映照下熠熠生辉。
     进得馆内,有四个大的展区,分别是崛起,奋进,民族脊梁和石油交响曲。展出的照片,文物,实物,文献,雕塑和复原场景翔实详尽。尤其是那恢宏大气的展厅,通透开放,充分体现了铁人纪念馆与众不同的特色。馆内展出的很多文物现在看起来不可思议,可以说正是这些不起眼的碌碌之物所蕴藏的深刻内涵成就了大庆,成就了我们的共和国,成就了我们的英雄。
    参观结束,我在贵宾留言中有感而发:我小时候就知道大庆,虽然在资料或书本中常见,今天实地所见,非常震撼。大庆精神是我们共和国的财富,它永远不会过时,必将生生不息的传承下去,它仍然是我们今天事业所需要的。
    铁人纪念馆与现在的大庆石油管理局大厦遥遥相对,它们之间就是这里的人们趋之若鹜,花团锦簇的铁人广场了。看到这些,我突发联想,可以大言不惭的讲,铁人是这个城市的名片,是开山鼻祖。这样的布局是不是寓意着王铁人的不朽,他在看着大庆的后来人怎样继承和发展他为之奋斗,倾注全部心血的石油事业的希冀不得而知。
     在后来和当地的亲友攀谈时,我说到我参观铁人纪念馆和大庆历史陈列馆的感赋时,座上个别亲友说,我们在此多年,尚未前往,愧不如你。我只好说:不识庐山真面目,只缘身在此山中。话是这么说,但我还是认为,这种现象不见怪,不足取。
     天然百湖之城,绿色石化之都。这就是大庆人对自己取得的业绩和所居住城市的赞美。前面的那两句话是我的陈姓妹夫多次向我陈述和强调的,所以我刻意记住了它。顺便说一句我的妹夫。他年近五十,为人谦虚,沉稳低调,待人接物,大方得体。这与他声名显赫的成功事业和殷实的家境大相径庭 我曾见过很多为富不仁的主,腰里的钱和其德行成反比。是啊,我在大庆所看到的则不然,一切都显的那么大度,大气。这里包含着大庆城市建设的整体布局和大庆人待人接物的态度。我以为只有广阔无垠的黑土地和粗旷充满苍桑的大草原才能孕育出我们东北人实在豪放的品格。人们常说上海小男人{这里我无意贬低上海我的同性同胞},其实问题就出现在这里。从小就耳愉目睹胡同里的针头线脑,家长里短,肯定会影响人的性格的。就是苍鹰常年拘在房间一隅,它见到的也就是巴掌那么一块天,一矣放归大自然,它绝不会有土鸡飞的那么高和远。
     大庆号称百湖之城,此言不谬。据当地人讲,那星罗棋布的,随处可见的湖,多半是钻探和采油产生的废水形成的。我去了乘风湖,那湖水湛蓝,碧波荡漾,一直伸向目力所不能及的远方。湖边绿树成荫,各种鲜花相映成趣,争先绽放。这和我先前去的铁人公园一样。我不禁赞叹,大庆人是靠干打垒和人拉肩扛起家,这种精神整整鼓舞激励了我们几代人。如今,他们富了,他们打扮起自己的家园也毫不逊色。这方面好像我们也得好好向人家学习,不过学归学,我们没有也不可能有人家的经济实力。
     秋高气爽,倘佯在大庆四通八达的公路上,掩在已近枯黄的芦苇和草丛中的抽油机仍在不知疲倦的劳作着,仿佛在向人们诉说百年油田的远景正在从这里开始。我向亲友承诺,更多的是希冀,几年后我还来这里,我要看看我前后经历的变化。

• 中一贝
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有照片,由于没有缩放不能一并上传。争取在近几天全部完成。祈谅。

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待照片
我觉得大庆那一段话,很生动

• 张大伟
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大庆真的不错!!发展很快!尤其是大庆西站现在重新改修了!真的很不错~是个适合生活 旅游的好地方

• 中一贝
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
创业广场是什么广场??
  • 浮酒人生
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
钢铁是怎样炼成的
就是这样炼成的
  • 中一贝
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(幸 福tiamo)的帖子

是一个综合性的广场。广场很大,有雕塑和碑墙。周边花团锦簇,绿树成荫。在那里一切都显得奢侈大气。大庆人自己讲即便地下没有油了,就是挖地下埋的油管也能活上几十年。对这话,我信。到任何时候都得凭实力说话,大庆从地下抽出来的是钱,我们这叫种水稻闹的连抽水都费劲,呵呵。不过我还喜欢自己的家乡。谢谢你的关注,说的多了一些。
  • 你骗子
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都是有钱人啊
  • 中一贝
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大庆离咱们这很近,我们这地下如果有油该有多好啊!
  • 你骗子
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
白城有油田的话就不是白城了
  • 中一贝
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 你骗子 发表于 2011-11-21 21:11:12 :
都是有钱人啊
您说对了,大庆人钱忒多了。没有下岗一说。
  • 你骗子
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎  悲哀啊 我也要变成有钱人
  • 中一贝
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 乖宝
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这都是大庆的景色吗?

是公园的湖啊,还是河?
  • 中一贝
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
老同志47岁就去世了,文革中受到冲击。遭到残酷迫害,不然不会这么早就撒手西去。可惜了。这张报纸是我在铁人博物馆拍到的。
  • 中一贝
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 中一贝
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  20楼(乖宝)的帖子

是随着石油抽上来的水,故大庆号称百湖之城。
论坛首席论坛首席
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新闻线索热线:0436-5038822
  • 果冻
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我不喜欢大庆,那里人多数都有排外心里。好像上海一样
  • 老一套
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“铁人是这个城市的名片,是开山鼻祖。”
提到大庆 自然想道铁人王进喜 那个年代 口号‘工业学大庆 农业学大寨’伴随了我们的青年时代 
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布