论坛广播台
广播台右侧结束

• 中一贝
楼主回复
  1. 97楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
4月26日 主题词:衡水湖   状元源酒  小阎妻侄
      衡水湖距以生产“衡水老白干”闻名的衡水市仅八公里。这次骑行途经衡水湖,可谓旧地重游。去年6月份我同老伴来过这里,当时就认为这么好的得天独厚自然条件没有得到充分开发利用甚为可惜。用时下套话讲,发展空间太大了。
      我们从河北冀州方向由南向北到达衡水湖的,基本看清了衡水湖的全貌。而去年我是从衡水市由北向南去的衡水湖。从冀州开始沿106国道骑行其左侧就是衡水湖,拉拉杂杂的绵延35公里,远远望去水气蒸腾,雾蒙蒙一片。我曾见过且留有记忆的湖中小岛和楼堂琼阁均无奈的掩在其中。我吃惊的看到,在不到一年的时间里,这里发生了巨大的变化。临公路一侧修建了漂亮的极具地方特色的公园大门和停车场。还有许多即便是初露端倪但也不能正确的判断出用途的建筑比比皆是。

进得衡水湖景区,青砖铺就的环湖甬道接近完成,又增添了两个游艇船坞。环湖边有许多地方都修建了似汉白玉般的仿古围栏。
      看得出衡水市正围绕着衡水湖打地方品牌作文章。衡水湖的对面,一大溜高大的广告牌档不住建筑工地的机器轰鸣。正在建设中的临湖宾馆和别墅群已凸出地面。值得一提的是在106国道经衡水湖段的双向车道的隔离带中,每隔一段就有一个古人物塑像,面朝衡水市方向,或抚琴或看书戋或做沉思状。公路车辆如梭,靠前细看不易。我慨叹,如果没有106国道,空有衡水湖。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 中一贝
楼主回复
  1. 98楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      接近河北的几天里,车友小阎的妻侄小赵老师多次电话询问我们具体到达时间,食宿早已安排妥贴。晚上5点,小阎妻侄邀我们在“京九大酒店”共进晚餐。恰好衡水市自行车协会老刘和小张过来看郭队,他们三个在这之前曾结伴远足骑行,故尔一同前往。
     小赵老师大学毕业应聘来衡水市一中任教已五年多了,小伙子是我们家乡人,精干帅气,举止得体,谈吐优雅。在没到衡水市之前,小阎就介绍过这个小伙子,说他不依不靠不啃老,有志气能力和骨气,在举目无亲的异地,凭一己之力打拼,在这里站住脚,实属不易并开创了自己的一片天地。恕我们非业内人士,哪里知道衡水市一中的厉害。现在与衡水老白干齐名甚至更胜一筹的是衡水一中。它是全国十大名高中之一,每年考入北大、清华名校的平均70人以上,甚是了得。现全校师生员工七千余人,足见人们趋之若鹜。
     赵老师是东北人,点的菜肴固然是我们喜欢和对口味的。值得一提的是酒。酒是“状元源”,是衡水老白干酒酒厂特意为衡水市一中量身打造的,包装设计雍荣华贵,匠心独具。兜中有盒、盒中装酒。并将衡水市一中有关全国十大名高中的介绍和诗歌分别印在酒瓶商标、包装盒和提袋上。该酒全部是免费提供给衡水市一中的。

席间大家频频举杯:为小赵老师的热情款待和事业有成;为衡水市同道的朋友;为我们即将完成的收获颇丰的三晋骑行干杯。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 中一贝
楼主回复
  1. 99楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 中一贝
楼主回复
  1. 101楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
4月27日 主题词: 跟“砖机” 安徽老汉  又来青县
         早5.40时我们从衡水市出发,目的地是经沧州到青县。顶风骑行30公里到达一个不知名的小镇,通长的街道旁仅有一家小吃店,没等落座,车友老李电话告知,他在公路旁找好吃饭处,要大家过去。小店不大,没有其他客人。只有一个皮肤黝黑的中年妇女在那里嘴快手慢的张罗着。我们习惯去后厨被拒绝,当时就心中不快。油饼端上来让人大跌眼镜,不知放了多些日子,颜色个头不忍卒睹。价格更是高得离谱,令人匪夷所思。我们碰上孙二娘了。
            车友们气不过和那女子理论:你是卖餐饮还是劫道,走南闯北还没见过你这样的。老板娘堵在门口嚷嚷:豆腐下锅了,咋办。我们息事宁人交十元钱走人。我们重回镇里,鸡蛋葱花大饼加一碗味道不错的馄饨,充其量的花费还不及路边店的一半。车友老李郁郁寡欢,独居一隅。大家劝说,与你无关。

我把我喝剩下的半碗醋倒给他说,你肯定和那老板娘有染,不然她不能这样黑我们。大家一笑释然。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 中一贝
楼主回复
  1. 102楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        起风了,正顶风起码有四级以上,我们竭尽全力也就是时速20公里。这时候有几台拉砖的拖拉机驶过,我们不失时机的奋力随行跟进。这样我们以平均25—30公里的时速行驶了近二十公里,好不惬意,在一加油站我们歇了很长时间才把人员聚齐。
        我和郭队、小阎交替领骑,在离沧州不远时,后面的弟兄们不见踪影,郭队示意停车等候。这时一辆拉废旧轮胎的拖拉机驶过,小阎惊呼:弟兄们都在这!可不,在拖拉机后面几个车友队型密集,像跟着大粪车的一团苍蝇似的紧追不舍。看到这种情况,我们随即插上。
        我们是从沧州环城公路驶过,对以铁狮闻名于世的沧州只有远眺的份了,见那里像我们路过的所有大城市一样,高层建筑如同原始森林中的树木在争夺阳光,鳞次栉比,赏心悦目。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 有脚的蛇
  1. 105楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    中一贝的帖子我喜欢。
  • *高兴*
  1. 106楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
故地重游的时候,
是不是会发现有和上一次是不样的感受。
  • 中一贝
楼主回复
  1. 107楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  104楼(上官·雨)的帖子

是这样,坚定我们信心的,恰恰是来自路上的感悟。谢谢关注。
  • 中一贝
楼主回复
  1. 108楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
4月28日 主题词: 天津市  老郭夫妇  宝轩鱼府
     离天津不远了,早晨在我们离开青县时,热心的店主建议我们吃早餐可顺路去离青县约15公里处的伊斯兰包子铺,那里的包子味道非常好。在大约地点,我们沿路两边寻找未果,好在天津包子闻名遐迩,即便是大郊区也都沾有灵气,只要是包子就按“狗不理”去吃、去体会吧。在一临街小吃店,我们一口气吃了13屉小笼包和8碗粥。
     天津是一座美丽的滨海城市。也来过几次。正像郭队所讲:走南闯北地方去了不少,就怕去天津。对此我有同感。天津市的街区划分好像都是这个海河弄的,不是成方成井的,随意性非常大。一个路口通向的可不仅仅是三个方向,加之商贾众多,街区复杂。到这里来几乎每个路口都需要问路。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 中一贝
楼主回复
  1. 111楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      车友小阎郁闷中,出门就把相机电池丢了,眼看到家了,他又把电话弄没了。诧异的是拿他电话的人就用那个电话往他家里打电话,究竟想干什么,大家也没分析明白,到后来就杳无音信了。我说他是“拉蛋鸡”丢三落四,若不是骑自行车来的,恐怕自行车也得弄丢了。话可以这么说,看得出小阎的情绪对大家不能没有影响。
  • 中一贝
楼主回复
  1. 112楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 中一贝
楼主回复
  1. 113楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 4月29日 主题词:平津战役纪念馆   韩国烧烤
     今天两件事,一是上午去距住宿宾馆约15公里远的自行车市场;二是同行车友老曾在天津海关工作的女儿小燕偕男友安排晚宴。
     在海河边的一个桥头旁与车友老焦告别,他因事提前一天离津。大家在一起朝夕相处二十多天,看到他脱离大部队,形孤影单远去的背影,不知道别人,我倒是别有一番说不好的滋味涌上心头。
     自行车市场8.30开门,我们猴急似的足足提前一个小时。自行车市场很大,里面商贾店铺一家挨着一家,尽显专业化、系列化。令人眼界大开。但这里多以批发为主,对我们这连小打小闹都构不上的主儿根本不屑一顾,懒得答理,看得出更多的是敷衍。不管怎样,我们粘粘糊糊还是买到了个人心仪的东西。譬如:洗链器、副把、骑行手套等等。也算不枉此行。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 中一贝
楼主回复
  1. 114楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      考虑的晚饭在4.30时进行,莫不如把中饭的时间省下来到处逛一逛。我们沿着解放桥周边都看了看,并且在天津市小吃一条街临街铺面排队买了人手两个耳朵眼炸糕,猎奇充饥兼顾。那玩意其实就是我们当地司空见惯的油炸糕,至于为什么叫耳朵眼,懒得追究。

多年来,我从来不说由于自己一意孤行而办砸或事后懊悔的事。但这次例外,知附近有“平津战役纪念馆”,我还是在距天津很远的地方就张罗去那里看一看。结果应该去那里的时间被我午睡占用了。等车友小阎张罗去那里时,留给我俩的时间不足两小时。纪念馆离我们住处有3公里,我们连跑带巅的跑到了那里。
      纪念馆规模宏大,正门两边有戴狗皮帽子的四野战士塑像。纪念馆前的门楣上有聂荣臻题写的“平津战役纪念馆”七个鎏金大字。左手边的那个坦克我认识,是战斗英雄董来扶驾驶的英雄坦克。我对四野的战史情有独钟,烂熟于心。本来是天赐机会,被我错过。时间紧,我和小阎像跑诽闻的狗仔队似的到处乱串,进得馆去,哪里还能驻足,饥不择食,一阵狂拍。小阎感叹,这地方是他最愿意看的。我何尝不是如此。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 中一贝
楼主回复
  1. 115楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      晚饭的地点是在天津市最繁华的商业步行街一个商厦的六楼。吃韩国烧烤。太好了正中下怀,我一向对那玩意情有独钟。不过也略有一丝后顾之忧;大快朵颐吧,让孩子多破费了。保持矜持吧,我又挡不住那烧烤的诱惑。到那里一看知道是自助餐,这下疑虑全无,简直有点欢欣鼓舞了。我们在孩子的带领下来到指定座位。餐厅很大,颇有纵深。长长的食品摆台上主副食品、各色菜肴、时鲜果品琳琅满目,一应俱全。白酒、啤酒和红酒随意取用,果然气度不凡,大家气派。 

我们本来吃东西就在行,人手一个大盘子,各取所需、所好。像蜜蜂采蜜一般穿梭在各个食品摆台之间。不消片刻我们的桌子上就“盘满为患”了。两个孩子事办的明白,省却了让菜劝酒的客套,但也是问这问那生怕我们吃不好。反正这么说吧,我是没好意思说出我究竟吃了多少东西。 

天黑了,两个孩子把我们送到汽车站,依依惜别。我和老曾是校友,和小燕的姨姨又是同班同学,所以对孩子多说了两句:好好处、好好过、好好干!
      明天上午我们就离开天津回家了。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 中一贝
楼主回复
  1. 116楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

后记:这次令人永生难忘的骑行虽然结束了,但它留给我们的美好记忆愈久弥坚,就像陈年老酒一样,随着时间的推移越来越醇,越来越香,越来越值得人们留恋回味。。
     这里谨祝我的同行车友们吃像狼、喝像猪、玩像猴、骑像兔。张狂张扬,好高骛远{贬词褒用},让路上因为有我们而美丽。
     拉拉杂杂,啰啰嗦嗦的写了这么多,权作留给车友,留给未来的一点记忆,如有不实之处,还有那么多同行车友盯着呢!
                                                          写就于2011年5月18日

• yansong
  1. 117楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 中一贝
楼主回复
  1. 119楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢SONG哥力挺。
  • 中一贝
  1. 122楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大同的女警官前些日子在QQ找到我,说我把她写过了。并且欢迎我们再去大同。
  • BCLL
  1. 123楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 中一贝 发表于 2012-3-27 16:32:59 :
大同的女警官前些日子在QQ找到我,说我把她写过了。并且欢迎我们再去大同。

哥哥能把女警官的芳容给个镜头吗?你可不要小气哟!
  • 有脚的蛇
  1. 124楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 中一贝 发表于 2012-3-27 16:32:59 :

去时别忘了招呼老弟一声,好事别自己独占喽。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布