论坛广播台
广播台右侧结束

• 式微式微
楼主回复
  • 阅读:2328
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我怜汝色,谁怜吾色?
                                               BY/式微式微

现在是2010年6月10日22:03:06。
远离了一切的喧嚣与热闹,只是静静地开了QQ,铺起一张信纸,随手,在信纸上写点什么。
在不经意间回眸,居然发现自己已经有很久很久没有写过像样的日志了,从一开始不断地找借口来敷衍,直到······懒得,甚至是不屑于去找借口。
一路走来,时光匆匆地恍如昨日的黄粱一梦。有惊,有喜,有悲,也有欢。
佛语云:“汝爱我心、我怜汝色、以是因缘、经百千劫、常在缠缚。”
那一丝丝的烦恼与思绪,点点滴滴,落入愁肠,便是那夕阳照耀下火焰般的曼珠沙华,烟花易冷,年华已逝。纵腹内有万千思绪,也冲不破红尘俗世所设下的梦魇,终究,凝成一珠泪痕划过嘴角,滴落在衣襟上,晕开,让阳光吹散。
佛教云人生八苦,即是:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。 
其中,最让人悲怨的,却是那,爱别离、怨憎会以及·····求不得。
曾经,那只悬挂在墙角的蜘蛛告诉佛祖:“世界上最珍贵的,是得不到和已失去。”
但是千百年后,那只执着于甘露的蜘蛛,却是幡然悔悟:世界上最珍贵的,不是得不到和已失去,而是最珍惜你的人,往往在你身边,你却看不见。。。。。。。
不有中有,不无中无。不色中色,不空中空。非有为有,非无为无。非色为色,非空为空。空即是空,色即是色。色无定色,色即是空。空无定空,空即是色。知空不空,知色不色。名为照了,始达妙音。
儿时常常为了显摆,就会通段背诵,却是往往被人堵了口舌,让人像看唐僧一样看着我。
这时候却是又嘻嘻大笑。周围人一阵无奈,只有他,嘴角噙着一丝笑意,如同宠溺着孩子。
因为他,我疯狂地喜欢上蓝色,因为他,一首盛夏的果实被我唱的歇斯底里,因为他,与我有着相似笔迹的清纯的男孩子,却因为一段初恋,而。。。。。。然后,开始玩。然后开始当兵。然后······
再然后呢?
没有然后了。
没有了?
嗯,没有了呢······
是啊,没有了呢。
那段青葱时节美丽如蝶的暗恋,也随着时间匆匆走过的痕迹,变得斑驳泛黄,模糊不清了。
爱别离。
当爱已不在,二人亦别离。那么我已然不知,这情,这爱,着所有爱恋中一切的一切,再被时间吞噬之后,剩下的,还能有多少回忆。
爱情是毒,是披着美艳外表的黑色曼陀罗。纵然知道一千一万的的理由让自己远离,却仍然身不由己地,飞蛾扑火。
看惯了花开花落,看惯了分合离别。那爱情,也愈发觉得如同那镜中花水中月,虚虚实实,分不得真假。
长老姓唐,甜到哀伤。
女儿国的女王痴痴等待,却换不回长老的半缘修道。
取次花丛懒回顾罢了。
曾经的沧海,早已变成了块块桑田。
不管是樱桃樊素,还是杨柳小蛮,都随着那京华的烟云,丝丝融入空气中,吸进肺叶,吐出的,却是唏嘘。
以色事他人,色衰则爱弛。
君不见那弥子瑕,啖桃驾车,穿梭在巍峨的皇宫内院,留下的,却是车轮碾过后,玉石焚过的青色袅袅。
昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。
曾经的山盟海誓,言犹在耳,却回首,那人却已琵琶别抱,泪痕沾巾。
君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早。
阳光落在竹简上,刻下了字字珠玑:
曾经沧海,
除却巫山。
身无彩凤,
心有灵犀。
只道那,
只羡鸳鸯不羡仙。
良辰美景,
神仙美眷。
东采红豆,
西别杜鹃。
只愿那,
人生若只如初见。

到那时,才真的在蓦然回首处,逆着阳光袭来的方向,向着来人微微一笑。
拈一瓣樱花,拂过面颊,轻启朱唇,问一声:

­我怜汝色,谁怜吾色?

论坛首席论坛首席
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吾怜汝色!

• 式微式微
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 折翼鸟 发表于 2011-9-30 10:59:45 :
吾怜汝色!

• 論壇-ㄝ莁
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 式微式微 发表于 2011-9-30 11:05:37 :
引用:原文由 折翼鸟 发表于 2011-9-30 10:59:45 :
吾怜汝色!

偶怜你色,但是你要告诉我你长滴好看不。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布