论坛广播台
广播台右侧结束

• 凉棚
楼主回复
  • 阅读:3581
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

有一个人,有个奇怪的名字叫尾生。

好多的聪明人觉得这名字怪怪的,见了尾生就问:你叫尾生?是从尾巴里生出来的吗?

尾生呵呵笑了:你妈才有尾巴呢!

聪明人继续问:那为什么叫这么个怪名字?

尾生十分认真的说:俺妈生俺的时候难产。你知道什么是难产吗?就是一个小孩在妈妈的肚子里不愿意出来。那时候俺也不愿意出来。妈妈的肚子里又背风,又暖和的,呆着多好。可是俺妈非要把俺生出来。可俺不肯,把俺妈累的没劲了。听说,那天俺家炕上有一只猫,俺妈就一把抓住了猫的尾巴。那猫一叫唤,俺妈吓了一跳,俺不想出来都不行了。你说有意思不? 

傻子!聪明人听完他的这个故事,得出了这样的结论。 也是,这样的人不是傻子又是什么?聪明人那有这么说话的? 

傻子尾声生渐渐长大了,竟然和一个女人要起好来。女人叫叶子。本来么,天下的女人像树叶一样的多,又像叶子一样被风吹得东边飘一阵,西边飘一阵的。 
    叶子也是个傻子。她若不是傻子也不会和这个尾生搅到一起。 

叶子喜欢尾生。她喜欢他的原因是因为听了他给她讲了自己名字的来历。尾生的名字的故事别人听了直撇嘴,说他是傻子;可是叶子听了之后却乐得一个劲儿地拍巴掌。 “你真是太有才了!叶子说:只要你有才,就是傻子俺也爱你! 

尾生的嘴咧得像一个瓢。 叶子的眼眯得如一条线。 

两个人互相看着,彼此欣赏了一番。于是恋爱关系就这样定下来了。 

尾生和叶子谈恋爱。很多聪明人看了不舒服:傻子啊!还谈什么恋爱!大家都以为只有聪明人才有资格谈恋爱,傻子不配。于是就把这件事当做茶余饭后的话题,时不时地把恋爱的傻子嘲笑一通。 

这天,他和她又相聚在小河边。这是一条温柔的小河;两千年以后人们把这条河叫做洮儿河。那时候的洮儿河河水浅浅,涟漪缓缓,是个谈情说爱的好去处。他和她常常在这里约会的地方,河边有一根高大的树桩给他和她作见证。 

“俺们恋爱,关他们屁事?敢情俺们是傻子就不行搞对象咋滴?尾生愤愤不平。 就是,就是,又不影响他们生孩子。叶子附合尾生的话,也显出满腔的不高兴。 

两人一边说一边呵呵的傻笑。  叶子忽然想起了什么,对尾生说道:俺看人家结婚,都要盖新房子,你没有新房子,俺怎么能嫁给你啊?俺又不是蚂蚱,也不是蚂蚁,可以钻地缝。

尾生说:让俺来想想办法。

可是尾生用尽了每一个最不傻的细胞,把脑袋想疼了,最终得出了一个结论:叶子,俺是个穷人,没有钱盖新房子。俺们还是不要相爱了。

尾生说了这句话,自己伤心得掉下了泪水:“你还是找别的聪明人嫁了吧,俺不能为俺的爱人盖一座房子,会连累你一辈子受穷。

叶子却不在乎,还连忙安慰他说:不要紧,不要紧,没有房子,咱就搭个窝棚吧,弄几根树棍,铺上点柴草就当新房也不错。到时候俺再好好打扮打扮也就是了。聪明人不是说过:女为悦己‘永’? (这女孩子一口东北话,把女为悦己者容说成女为悦己者永了) 

尾生感动得鼻涕一把泪一把的:你真是俺唯一的红颜知己,俺听聪明人说:‘四’为知己者死‘屎’,现在俺愿意当这个‘四’,就是为你死了,也愿意。就听你的话,俺们就准备搭窝棚吧,俺就是再傻,也知道住窝棚比钻地缝强啊!。(这小子也是舌头不利索,把士为知己者死,说成四为知己者屎了。) 

于是两人分工,尾生检树棍,叶子拾柴草。约定半个月后还在小河边的这根树桩子旁见面,并且一起动手搭一个能做新房的窝棚。 

半个月的时间转眼就到了。那天天色灰暗阴沉。好像要下雨的样子。人们说天气影响心情,但那是对聪明人而言,尾生毕竟只是个傻子,他的心情从来就不受天气变化的影响,一天到晚总是乐呵呵的。 

何况,他已经掰着指头算过,自己捡来的树棍,足够搭个窝棚的了。心里的高兴劲儿,就像天天吃猪肉炖粉条一样! 

现在,就等着叶子的柴草了。 

可是他没有想到,叶子是左等也不来,右等也不到。从早上一直等到了晚上也没有叶子的影子。 

河里打渔的钓完鱼走了。 

河边捉鸟的抓住鸟也走了。 

还有砍柴的、放羊的……都在天黑之前离开了小河, 

渔夫对尾生说:傻仔!天黑了还不走,干嘛那?

尾生回答:俺在等人!

牧童笑了:这傻帽!

尾生不再说话,他不想把自己的秘密告诉别人。只是将身子靠在树桩上,静静地等,等,等……

清晨,早起的人们到小河边开始做自己的事情。发现小河涨水了! 原来这是一个大雨滂沱之夜。上游的山洪也冲了下来,一夜之间使这条原本不深、无波无浪的小河变成了巨浪滔滔的大河! 

就连原来那根耸立在河边的木桩,现在只能看见顶端那一小段了。 

人们看风景正看得起劲,忽然间有一个人惊叫了一声:快看啊!那树桩子上还有一个人趴着呢!

大家果然看见,的确那上边有一个人。 

眼尖的人认出来了:这不是那个叫尾生的傻子吗!

渔夫好奇,就把船摇到近前,看清果然是尾生。尾生的手把树桩抱得紧紧的,显然是怕被波浪卷走。此时的尾生眼不睁、口不开,浑身僵硬。

大家纷纷猜测,到底是怎么回事。渔夫和牧童记起了昨天的事。尾生好像说过是在等人。可是等谁,也不能这么死心眼啊。 

“可怜的傻子。人们摇摇头:死得不值啊!

就在这时,人们忽听得岸边一声撕心裂肺的叫喊:俺来了,尾生,俺来了!

原来是个女人。那女人大家也都认识,是叶子。叶子的怀中抱着一大捆柴草。 

人们似乎明白了什么,也就有些感动了。 几个人把尾生弄到河边,叶子扑了过来,把自己抱来的柴草铺在地上,有用尽全身的力量把尾生抱到草上,轻轻地对着他的耳边,如同一个母亲在安慰自己受了惊吓的孩子: 

“尾生,你不要死!俺的柴草拾够了,俺们可以搭一个像样的窝了……,你能听听俺的柴草是怎么弄来的吗?你想知道俺为什么没来得及和你见面吗……” 
     她的泪水汇入小河,溅起无人能看到的小小浪花。

浪花随着河水,消逝了。

• 凉棚
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本文首发于烟雨红尘,链接:

http://www.cc222.com/article/698346.html

在此略有文字调整。

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看完
我很想说一句
傻子也有爱情
傻子的爱情很简单
有人等你吃饭
牵牵小手
呵呵
尽管没有太多的想法
曾经看过一个视频
“傻瓜的爱情”
很让我感动

论坛首席论坛首席
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

呵呵,我也想这么问呢!      

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈
楼主快快解答
  • 别瞎吵吵
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是个微型小说吧!
感觉看着有点朦胧呢!
  • 式微式微
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很伤感的小说。现在,还有那么纯洁的爱情吗?
论坛首席论坛首席
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
叶子为什么没来得及和尾声见面呢?
  • 凉棚
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 小默の 发表于 2011-9-19 10:46:07 :
看完
我很想说一句
傻子也有爱情
傻子的爱情很简单
有人等你吃饭
牵牵小手
呵呵
尽管没有太多的想法
曾经看过一个视频
“傻瓜的爱情”
很让我感动

爱情需要这样的傻子。
  • 凉棚
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 折翼鸟 发表于 2011-9-19 11:18:08 :

呵呵,我也想这么问呢!      

他妈说保密。所以,我也不知道为啥。呵呵!
  • 凉棚
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 小默の 发表于 2011-9-19 11:19:27 :
哈哈
楼主快快解答

尾生抱柱,
是一个很古老的传说。
结合现实,
我把它重新演绎了一下。
  • 凉棚
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 式微式微 发表于 2011-9-19 13:03:19 :
很伤感的小说。现在,还有那么纯洁的爱情吗?

反正我信。
  • 凉棚
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 别瞎吵吵 发表于 2011-9-19 11:20:26 :
这是个微型小说吧!
感觉看着有点朦胧呢!

你说的是哪一点?
  • 凉棚
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 折翼鸟 发表于 2011-9-19 13:13:25 :
叶子为什么没来得及和尾声见面呢?

她不是拾柴去了吗,
也许,
迷路了吧?
她傻啊,
傻子都会迷路,
原因很多……

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布