论坛广播台
广播台右侧结束

• 南无阿弥陀佛
楼主回复
  • 阅读:2581
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

又到中秋佳节时,每到中秋自然而然便会联想到月。
古人借月寄情的诗篇也算是很多的,会生出很多感触。
“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”。读到这样的诗句时,会否只想独自找一个清静所在,对月冥想,幽思古今呢?
“月上柳梢头,人约黄昏后”。读到这句时,又会想何时月老能不吝啬他的那根红线,让我能同心爱的人儿在月下漫步,共享人生。
“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由”。东坡居士在中秋节彻夜饮酒赏月,怀念兄弟之余,尚留下了《水调歌头 明月几时有》这千古名篇,他这中秋节过得也算相当有情调,有意义了。
其实个人对中秋节并不太十分在意,甜腻的月饼并不合本人口味,中秋晚会也很无聊。母亲喜欢清静,在家中过中秋节除了能特别做些好吃的,和每日也无太多不同。对我们这种小家庭来说基本每天都是团圆的,还没有过每逢佳节倍思亲的感触,所以对中秋节也没太多的深刻印迹。
倒是对上中专第一年时的中秋节还有些印象,那一年的中秋节是在学校过的。因为同学大多是外地的,在校食宿,中秋节不能回家。班主任安老师为了怕他们想家,于是把我们几个走读生也留了下来,在班里搞了个联欢会,基本上每个同学都表演了节目,现场气氛不错很欢乐,但我也无意中看到了有同学在角落里偷偷地哭,不禁代他伤感。
现在回想那时的我有太多的崇高的理想,梦想。也有很多的无助,无奈。知音难觅,心事无人说。那时感觉二十一世纪还是一个遥远的梦,现在看来也不过是弹指一挥间。不知不觉二十一世纪的头一个十年都已经过去了,自己也到了而立之年,但又真正立了多少呢?理想和现实还是很难兼容,行动和信仰似乎总不合拍。彷徨感在意识或潜意识中还是徘徊不去。想想最近几年自己的变化,应该感到知足和感恩,一些状态是以前在低谷时自己曾梦寐以求的。但人总是灵性的动物,既得陇,复望蜀。总是在为自己的理想或欲望孜孜以求,希望最大化的实现自己的人生价值。有梦想也应该去坚持吧,努力一点就离它近一点。总觉得为理想去拼搏也是一种幸福,得之, 我幸;失之,我命。还是完善自己,等待时机吧,自勉一下。
貌似又被自己的跳跃性思维带跑题了,收笔。提前祝大家中秋节快乐。

• ╰ˊ晴天。
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我很喜欢水调歌头 更喜欢唱呢 哈哈

• 爱迈
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
举杯邀明月 低头思故乡啊 

• 淘气爱淘宝
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我个人觉得哈 中秋是在春节后最大最重要的中华传统节日了。

• x嗨丶smile
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
明月几时有 把酒问青天 中秋快乐 可亲的人们
  • 悲情玫瑰
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    遐想还蛮多的嘛。不错不错。
二维码

下载APP 随时随地回帖