论坛广播台
广播台右侧结束

• zhihuidiannao
楼主回复
  • 阅读:4578
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

给孩子检查作业:在以下音节中,是三拼音节的画△,两拼音节的画○……

一下子懵住了,天呐,“三拼音节”,这个居然是——幼儿园的课程!

马上搜索:所谓三拼音节,就是在声母和韵母之间还有一个介母,形成一个音节有三个拼音成分,这样的音节就是三拼音节。例如,在xiong中,x是声母,i是介母韵母,ong也是韵母,形成了三个拼音成分的一个音节。也就是说,三拼音节并不是看字母多少来定的,认识复韵母很重要。此外,我搜索了一下,汉语的三拼音节总共有9个,包括ia ua uo uai iao ian iang uang iong ,对无法理解记忆的小朋友来说,记住这九个三拼音节就行啦!

惭愧中发此帖,晚上给娃做点好吃的,作为答谢,又长知识了嘿~

楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一、在汉语语音学理论上:
韵母(共39个)可分为单元音韵母(10个)、复元音韵母(13个)、带鼻音韵母(16个)。
所谓“单韵母”,毫无疑问是指单元音韵母,不过“复韵母”则有两种可能,一是指复元音韵母,一是指复合韵母(也就是说由至少两个音素复合而成),它就包括了复元音韵母和带鼻音韵母。
二、在小学拼音教学实践中:
韵母共24个。
单韵母:单元音韵母的简称,共6个。
复韵母:共9个, 也就是说,您说的第二种答案是对的。
鼻韵母:带鼻音韵母的简称,共9个。
需要说明的是,复韵母中的er,有的小学教材里说它是特殊韵母或特殊音节、自成音节(我手上就有一本教材是这样写的,这本教材是我小学时用的四川编写的《教娃娃学拼音》教材),如果是这样算的话,复韵母就应该是8个

• 一粒米的阶层
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈哈,真的不知道三节是这个意思,呵呵,也长知识了

楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
忽然想起一句话,教学相长!

我们还有很多知识盲点,加上那些曾经会而如今被遗忘的,哎呀,要学的东西何止这些呢。

• 唐雪见
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
咱老了,现在音节都这么前卫了!三拼音节??

我还真没听说过呢!!!

长知识啦~

楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 一粒米的阶层 发表于 2010-11-19 17:48:15 :
哈哈哈,真的不知道三节是这个意思,呵呵,也长知识了
喏,就连以前教汉语的也才搞清楚这个概念,羞了《普通话一级乙等》。
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 唐雪见 发表于 2010-11-19 18:00:40 :
咱老了,现在音节都这么前卫了!三拼音节??

我还真没听说过呢!!!

长知识啦~

看来大家都看懂了,这个讲义及格,呵呵。
  • 小编我
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哦,我才知道哦

看来我得复读了

楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
55,从幼儿园开始?

教你一简单方法喽:跟姐帖,这里终生普及义务教育~

其实我也是现学地,不扯啦,带娃去金百合,今天是周末!

• 一粒米的阶层
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 白城市智汇电脑 发表于 2010-11-19 17:56:30 :
忽然想起一句话,教学相长!

我们还有很多知识盲点,加上那些曾经会而如今被遗忘的,哎呀,要学的东西何止这些呢。

可以学习多好
  • 巴黎的小裁缝
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,现在孩子可不容易啊,我也是开幼儿园的,呵呵,看着孩子也心疼啊

亲爱的我们一起去爱尔兰因为那里禁止离婚
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
幼儿园都这样了,说不定,奥数过两天也去幼儿园了!
论坛首席论坛首席
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看样我需要复读了
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2010-11-19 19:46:22 :
对啊,我是幼儿园老师,带有介母的就是三拼了,因为小学都讲了啊

热烈欢迎教育界专家莅临指导本帖!
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 巴黎的小裁缝 发表于 2010-11-19 20:16:26 :
呵呵,现在孩子可不容易啊,我也是开幼儿园的,呵呵,看着孩子也心疼啊

您说的甚是,我开始考虑要不要让娃多读一年幼儿园了。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布