论坛广播台
广播台右侧结束

• 原上草
楼主回复
  • 阅读:5598
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

鹤城吟社诗词集锦(端午篇)
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

《三阙鹧鸪祭屈原》
作者/李金玲          
——————————————————————
【鹧鸪天】
一樽风雨共端阳

艾草青青米粽香,
金丝五彩挂吉祥
龙舟竞渡擂征鼓,
墨客挥遒酿雅章。
怀屈子,祭国殇,
一樽风雨共端阳。
千秋华夏忠魂在,
万古金瓯固若汤。
——————————————————————-
【鹧鸪天】
一纸清词祭屈原(新韵)

雅客文人聚墨园,
端阳起笔祭屈原。
篇篇歌赋揉心诉,
曲曲清词和泪填。
湘岭怨,汨罗冤,
千秋遗恨怎抒言。
椒兰一纸忠魂诵,
不朽精神世代传。
————————
【鹧鸪天】
祭诗魂

报国怀石感楚天,
后人端午祭哲贤。
汨罗浪涌连江碧,
岳麓枫寒一叶丹。
三闾恨,谏臣冤,
离骚不朽作薪传。
龙舟响彻出征鼓,
捷报飞来慰屈原。
【鹧鸪天】有感端午追思屈原吟诵会

作者/李金玲

追忆灵均聚雅堂,青衫红袖共疏狂

清词字字忠魂祭,长对行行赤胆殇

吟美律,诵华章,丝丝入耳扣心房

骚坛翁妪情难泯,执手吟台韵自芳

《五律●端午有寄》

白城 方旭春
榴花红五月,佳节又端阳。
彩线融春色,长街飘粽香。
临江怀屈子 ,把盏饮雄黄。
天问何时了,幽兰远自芳。
《鹧鸪天;一樽风雨共端阳》
岁月匆匆汨水长,一樽风雨共端阳。
当年屈子发天问,今日神州闻雅章。
惩贪腐,立贤良,时逢盛世捧霞觞。
风调雨顺丰华夏,笑语欢声倾满堂
七律:有感文化白城群端午吟咏会
端午群中亮眼眸,激扬吟咏竟风流。
缅怀屈子诗言志,如赛龙舟争上游。
瀚海师生承国粹,鹤城文化上层楼。
千年忠烈千年颂,一曲离骚歌在喉。

通榆 张连恕
千古诗魂
——屈原投江2298年祭

想那初夏的江南, 何等璀璨!
看那洞庭湖水,波光潋滟。
涉江以采菱兮,桂棹兰桨;
丛丛的薜荔呀,在汨罗江畔。

芳菲满目的江南啊,诗人的故乡;
潺湲的江水呀,歌着你的诗章。
你的诗句呀,瑰丽兮激扬,激扬着
千古爱国的心房、缠绵的肝肠!

啊一一
你孤洁兮真诚,热血沸腾;
你悲悯兮忧愤,向罪恶抗争!
你呼号兮行吟,要喚起谁的振奋?
你化入清波,却留下了真善美圣!

看啊一一
那山川壮丽,是你的词采;
那万里的云风,是你的天才。
那浩瀚的原野,是你的气概,
那诗人的祖国啊,多么令我热爱!

请试问一一
荷马或旦丁,歌德或雪莱,
莱茵河与不列颠,意大利与爱琴海,
谁又能篡夺,你亘古的冠冕?
谁又能掩盖、你杲杲的光焰?

啊啊一一
民族的诗魂呀,诗魂的邦甸!
你原是那永生不朽的神木参天!
谁能信那吴刚挥斧斫断桂叶?
那万里神州,如今已是烂漫花园!

啊啊一一
诗魂的民族呀,民族的诗魂!
你原是那不死的凤鸟,一再重生!
你必将在火浴里,再度洒布清芬!
为你祝祷呀,我的祖国,祝你大梦成真!
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

通榆:胡炜东
【莺啼序】端午怀古弔诗祖
端阳正期夏至,挂黄蒲绿艾。
汨罗水、流向骚台,独醒亭畔如带。
龙舟载、雄黄酒瓮,循江祭酹虔诚拜。
念忠魂飘荡,随波敬寄千鼐。

诗祖先贤,秭归故里,对大江澎湃。
楚天阔、壮丽山川,夷陵涵水一派。
倚荆襄、春秋战国,争霸业、大夫无奈。
进良言、逆耳怀王,总还嗔怪。

潇湘流放,玉笥山头,奋笔抒感慨。
先后著、离骚渔父,天问九歌,浪漫之余,几多豪迈。
濯缨桥下,桃花洞里,美人香草芳伊始,读佳篇、山鬼惹人爱。
新潮引导,摆脱卑琐庸愚,气宇轩昂风概。

唐诗宋韵,继往开来,看各添风采。
细点检,谪仙聊赖。子美鲜明,豪放东坡,稼轩戎铠。
殷勤我辈,从中求索,沉舟侧畔千帆过,病枝前,万木争荣态。
吊怀千里江南,伟大精神,古今永在。

洮南 唐青云
鹧鸪天 自有诗篇代代传
艾草清香五月间,汨罗湖畔鼓声喧。
风吹江面涛声起,水打船头热浪翻。
抛粽子,祭屈原,离骚一曲念忠贤,
英雄永驻名千古,自有诗篇代代传。

白城 刘忠恩
七律 端午吊屈子
佞臣当道作逢迎,怀抱无投恨未平
汨水清澄沉铁骨,荆山嘉茂树诗旌
鲜花莸草非同味,锈釜黄钟不共鸣
浩气长存昭玉宇,忠贞千古怼偷生

:白城 衣凤云
【七律】祭屈原
五月端阳米粽甜,青青艾草挂门边。
忠贞社稷千秋颂,浪漫风格万古传。
一部离骚成不朽,全篇天问探根源。
光辉耀世频闪烁,神州大地祭先贤。

洮南 :吴凤琴

鹧鸪天、端午祭屈原
端午填词祭屈原,忠心报国九歌传。
欲酬壮志奸臣谤,难洗奇冤浊水眠。
抛粽子,赛龙船,缅怀之际寄哀怜。
离骚吟诵思无尽,侠骨柔肠励后贤。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

大安:唐守海
七律:端午祭屈原
将临端午祭屈原,国魄诗魂若等闲。
史海钩沉循美政,骚坛俊逸著鸿篇。
生前冷暖须尝尽,身后褒词更坦然。
千古忠名昭日月,一躯傲骨壮山川。
白城 范艳
汨罗江水呜咽哀伤,
端午祭屈子兮,艾粽雄黄。
龙舟泛泛起兮,百姓悲怆,庸君心生浊兮,奸佞泯忠良,社稷遭分崩兮,
山河破家国亡,怒绝亡国恨兮,怀石魂断汨罗江。
皓皓之躯不可辱,奋笔《楚辞》留与后人唱。对话之渔父自铭志,挥毫之九歌尽琼芳,一曲离骚惊天下,条条天问皆文章。千古绝唱兮谁人能比,傲骨铮铮兮,万古流芳!

江西*郜碧华
        渔家傲•端阳

绵绵数日黄梅雨。一年一度又重五。角粽缠丝清水煮。时巳午。呐喊声声江河处。
        竞渡端阳频击鼓。告传英灵新荆楚。地覆天翻添翼虎。楚辞句。离骚天问芳千古。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
浣溪沙·端午踏青
蒋秀云
千里归来旧地游,弯弯石径几通幽。
青青浦草曳扁舟。
昨日西荒成记忆,今朝景点汇人流。
我吟新句小桥头。

• 可樂
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
假如时光倒流,我能做什么。

• 可樂
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
假如时光倒流,我能做什么。

• 可樂