论坛广播台
广播台右侧结束

• koko7
楼主回复
  • 阅读:8221
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2018年11月13日八九点,天色已晚,北京大街上灯火辉煌,白城市民王凤波和室友出来遛弯,正打算绕一圈就回去休息了。王凤波是红十字会应急救护培训师,这次是去北京学习的。走到一个商场附近,看见围着很多人,老远就看着有一只脚,医者本能让她立即冲上前去。听现场的人说已经打了120,救护车还没到。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

就看着地上躺着一个男子,看样子不到三十岁,已经没有反应。她快速的查看了患者的状态后,迅速为他做心肺复苏,胸外按压有条不紊地进行着。在现场,王凤波比谁都明白,心肺复苏抢救是患者唯一的生机。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

按压十多分钟,打开了气道,此时男子同伴对患者进行人工呼吸与王凤波一起进行抢救。随后,又有一个人也加入了抢救行列,她和王凤波交替着,持续为患者进行心肺复苏。高强度的抢救后,他们直起酸痛的腰,这才意识到自己全身都汗湿了。

后来二人四目相对,竟然彼此认识,这个人原来是来自长春红十字会的,这次来北京出差的。没想到二人大老远从东北跑到北京能碰到还一起救人。等到患者恢复自主呼吸后,联系救护车还有五六分钟就会到达现场,他们才放心离开。

这期间,有路人在说“你不是医生,你能行吗?”,保安也一直阻拦王凤波,拍肩膀询问,不时干扰,问她:“你是什么人,都打了120电话,你这是干什么”,并要求出示证件并进行登记。情急之下王凤波大吼了一声:“你给我闭嘴”,没有理会旁边的阻挠继续救人。

王凤波说在那个关键时刻,我不能去陪他去做登记,陪他登记我就得走,另外身份证放他手里也不安全。另一方面,他不懂救命的黄金四分钟,错过这四分钟生命就有危险了,就没有意义了,我给登记完回来就来不及了。

每耽误一分钟,患者生存率存活率是下降百分之十的。时间就是生命,在这里是非常确切,那个保安的他都不懂医学,他不懂得急救,所以我没时间和他废话。

我是一个救护培训师,如果是个救护员的话,面对那么多阻拦,可能都救不下去。当时的时候其实我内心也有斗争的,是不是我应该做旁观者呢?这么多人拦着我,保安拦得最开始阻拦的就特别厉害,不让到人跟前。

其实大家不知道,对于心脏骤停的人来说,黄金救命时间只有4分钟,如果身边的人不会急救,错过紧急救援的黄金时间,患者的生命很有可能会无法救回。我就想,一定要伸手,错过这黄金四分钟,这个年轻的生命要是没有了,我这心里上也会过意不去的。室友说我当时太霸气了,还担心我会被讹诈,都没想到视频会在网上火了。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

“救死扶伤,医者仁心,这是作为一名医护人员应具备的基本职业道德。但是在大庭广众之下,面对急需抢救的患者,能第一时间冲出来,做出快速、规范、准确的抢救,其实是非常难能可贵的。”

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• lotus
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个看不出眉眼高低的傻B保安
我擦亮了阿拉丁神灯,对飘出来的灯神说:我想满足你三个愿望。

• 小太阳
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
见义勇为的好人啊

• 月亮
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆