• 作者:老头
  • 阅读:2924
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转白城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

从洮南市向西北走约85公里左右,到了聚宝乡境内,聚宝乡“育人水库”(早已经损坏),水库西侧南岸有一个大墓,象一个小山包一样大,当地人都叫它“高丽坟”。这就是我要说的古墓。
  不知道“高丽坟”这个名字是否属实,如果这个名字属实那它的年代应该是很久远了。在清朝这片土地属于图什叶图王封地,高丽人不应该在跑到人家封地里建墓。明朝末年,这里是蒙古科尔泌部的地方,东有强大的努尔哈赤,正常情况下高丽人也不应该跨过后金到这里来修墓。再往前元朝时高丽人是元朝的属国,到这里修墓的可能性也不大,再往前推是南宋,南宋时期金国强大,高丽人也不该跑这里来修墓。再往前是北宋.......有上千年了吧,这个高丽坟是什么时代的当地没有人能说的清,反正是一座古墓,一个象小山包一样大的古墓,里面沉睡着的人肯定非官即贵,普通人哪有那么大的能力来堆积象小山一样的封土堆啊,工程浩大非平民百姓敢想的。
  从小就听着这座古墓的各种传说,长大一点儿去挖药材也曾到过古墓一观,大大的封土没有墓碑,没有任何标志,有的只有敬畏和神秘。
  可惜前几天与人提起时听说,几年前这座古墓被盗了,被人发现时已经空无一物,只有朽烂的木碑,无法辨认了。
  在痛惜之余,真希望相关部门能去看看抢救性的发掘一下,因为盗墓一般不能把一座墓盗空。因为他们急嘛,不可能象考古一样细细的查,细心的挖,再有根据马王堆汉墓的先例,这也可能不仅是一座墓(马王堆汉墓是一个封土,三个墓),如果能查出相关的资料对当地文化,考古,历史都是一个贡献。最低能让大家知道这是不是高丽人的墓。

[此贴被老头于2012-5-3 17:43:30编辑过]
希望和喜欢摄影、摄像的朋友交流。

• 作者:稀里糊涂
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有照片吗?没去过,不知道什么样。

• 楼主 作者:老头
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 稀里糊涂 发表于 2012-5-3 17:52:54 :

没照片,我离这好远啊, 如果近就去拍几张了。听说被盗了就想起这座墓了。

• 作者:稀里糊涂
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 老头 发表于 2012-5-3 17:55:16 :
引用:原文由 稀里糊涂 发表于 2012-5-3 17:52:54 :

没照片,我离这好远啊, 如果近就去拍几张了。听说被盗了就想起这座墓了。
有人考证过吗?的确是坟墓?

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 稀里糊涂 发表于 2012-5-3 18:25:21 :
引用:原文由 老头 发表于 2012-5-3 17:55:16 :
d引用:原文由 稀里糊涂 发表于 2012-5-3 17:52:54 :

没照片y,我离这好远啊, 如果近就去拍几张了。听说被盗了就想起这座墓了。
有人考证过吗?的确是坟墓?

应该是墓,不然怎么会有人来盗呢,而且盗完了以后还有木质残碑。
  • 作者:FTC猫
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
求照片
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 FTC猫 发表于 2012-5-3 20:22:04 :
求照片

那地方去不得

一、人家盗完了咱再去拍,别被当成再次盗墓踩点儿的。
二、墓不象别的东西,别带回来晦气。
三、离的太远,坐车要几个小时,还没有直通车,需要自己开车去。

到哪手机都能回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布